Четверг, 3 декабря 2020 18+

Игра в напёрстки по-югорски. Почему клиенты застройщика Вачагана Мовсисяна остались с носом и без денег?

Опубликовано: 23 октября 2020, 18:51 | Служба новостей ЮграPRO

История публикаций «ЮграPRO» о неустанном пенсионно-страховом-строительном бизнесе местных предпринимателей Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна насчитывает не то что бы несколько месяцев – несколько лет! Про этот бизнес, выстроенный на деньги пенсионеров, в Югре не знает только ленивый. «ЮграPRO» писало о некоторых частностях 31 марта 2020 года в публикации «Вирус Мовсисяна — Охлопкова. Почему не лечится пандемия строительного шулерства в Югре?».

В публикации в числе другого шла речь о недобросовестной рекламе застройщика, схемах построения системы ООО-шек, когда конечная ни за что ни перед кем не отвечает, об обманутых клиентах и преднамеренных банкротствах. В одном из откликов читатель под ником «Вооружен и опасен» прокомментировал публикацию:

2 апреля 2020 в 15:28

«И ещё)

Преднамеренное банкротство, присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Микрорайон 4 А».

В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры находится дело № А75-12185/2019 о банкротстве ЗАО «Микрорайон 4 А» (ИНН 8601045064, ОГРН 1118601002508; конкурсный управляющий Крячко Илья Сергеевич). Заявление о банкротстве подано ЗАО «Микрорайон 6» (ИНН 8601045057, ОГРН 1118601002497).

Обе организации (должник и кредитор) расположены по одному адресу: Ханты-Мансийск, пер. Энергетиков, 1; имеют одного и того же учредителя ООО «УК «Ореол» (ИНН 7704750193, ОГРН 1107746237147). Полномочия единоличного исполнительного органа как ЗАО «Микрорайон 4 А», так и ЗАО «Микрорайон 6» были переданы ООО «Северные Строительные Технологии», единоличный исполнительный орган которого возглавляет Мовсисян В.В.

Как следует из решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 13.08.2019 сумма долга составляет 321 190 рублей, должник поддерживал требования кредитора. Между тем по данным на конец 2018 года бухгалтерский баланс ЗАО «Микрорайон 4 А» составлял 70,5 млн рублей, выручка – 0 млн руб, чистый убыток – 61 тыс рублей. Уставный капитал общества составляет 270 млн рублей

Данные бухгалтерского баланса ЗАО «Микрорайон 4 А» и подача заявления о банкротстве аффилированным лицом на сумму, которая в сотни раз меньше активов данной организации, указывают на наличие признаков преднамеренного банкротства, присвоения и растраты, совершенных группой лиц по предварительному сговору».

И это только один эпизод из великого множества, часть из которых была также изложена корреспондентом «ЮграPRO» 11 февраля 2020 года в публикации «Гарантии без предела! За что Правительство Югры «бережет» Охлопкова и Мовсисяна?».

Тогда корреспондент «ЮграPRO», в частности, писал: «Проблемы объективности расследования деятельности Алексея Охлопкова, Вачагана Мовсисяна и возможных иных лиц, включая сделки с имуществом, созданным в результате инвестирования средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, заключаются в следующем. Эта деятельность, вероятно, не могла вестись без согласия и покровительства должностных лиц Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и его структурных подразделений, в том числе входивших в состав наблюдательного совета Ханты-Мансийского НПФ».

Публикация вызвала большой интерес читателей, вот только некоторые из их комментариев.

В бизнес-биографии Охлопкова-Мовсисяна десятки судов, в которых ответчиками выступают учрежденные при содействии ООО-шки. Вполне естественно было поинтересоваться, как исполняются решения судов, потому что, судя по практике, ни тот, ни другой не спешат с открытыми кошельками на встречу с «кинутыми» клиентами. 20 января 2020 года «ЮграPRO» направило запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому АО – Югре.

Ответ из Управления ФССП по ХМАО-Югре был получен по электронной почте 22.07.2020 года только после звонка редакции в Управление. Это тоже любопытный документ, причем датирован он 11 февраля 2020 года.

Обращает внимание то, что в исполнительных документах фигурируют в основном незначительные суммы, а основная часть производств завершена с формулировкой «в отношении указанного должника также окончены исполнительные производства в связи с введением одной из процедур банкротства». Иными словами, плакали денежки участников долевого строительства под руководством Охлопкова-Мовсисяна.

Ответ за подписью и.о. руководителя Управления ФССП по ХМАО-Югре В.Н. Волженина, если сказать мягко, не устроил редакцию, и тогда «ЮграPRO» обратилось к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину для принятия мер прокурорского реагирования. Вот фрагмент:

«В нарушение требований закона ответ УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югры дан с нарушением семидневного срока. Помимо этого, в ответе не содержится информация о размере требований, содержащихся в исполнительных документах в отношении ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», а также о привлечении должников-организаций и их должностных лиц к административной ответственности.

Уведомления о невозможности предоставления информации или отсрочки в ее предоставлении в адрес редакции не направлялись.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 10, 21, 22, 25  Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»,  ст. ст. 5.39, 28.4 КоАП РФ, прошу:

  1. Провести проверку по указанным фактам.
  2. Принять меры прокурорского реагирования.
  3. Внести представление руководителю Управления ФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югры об устранении допущенных нарушений закона с тем, чтобы запрошенная информация была предоставлена редакции ИА «ЮграPRO».
  4. Внести представление главному судебному приставу Российской Федерации о привлечении руководителя Управления ФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югры к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура с ответом на обращение «ЮграPRO» тянуть не стала, ответ поступил в установленные законом сроки.

К ответу прилагалось Определение на 2-х страницах об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, где, в частности, говорилось: «Заместитель руководителя Управления Волженин В.Н., являясь сотрудником органов принудительного исполнения Российской Федерации, имеет специальное звание — подполковник внутренней службы. В этой связи он не может являться субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ не может быть вынесено по истечении 3 месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Согласно п.п. 2, 6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения, а также истечении сроков давности привлечения к административной ответственности».

В определении есть много не однозначных формулировок, которые можно бы оспорить, но времени заниматься этим нет.

Возможно, многие из наших читателей придут к в общем-то банальному выводу, что система своих не сдает. Возможно, в этом они будут правы, как и в том, что Охлопков и Мовсисян «кинули» сотни простых югорчан на деньги: эти факты подтверждены решениями десятков судов. При этом система судебных приставов лебезит, фактически «крышуя» этих дельцов, при этом бездействуя. Для сравнения: с банковских карт все тех же простых людей, облапошенных наперсточниками, приставы моментально списывают порой мизерные задолженности за коммуналку или 2-3 тысячи долгов по кредиту в банке, которые человек готов был заплатить и сам. Деньги они снимают мгновенно — это они научились: драть три шкуры с простых граждан.

А вот действовать в интересах простых людей приставы не торопятся. Миллионы же с бизнесменов в пользу граждан они взимать не торопятся. Ждут, пока то да сё, срок давности и далее по списку. Так же не торопятся привлекать из к уголовной ответственности за злостное не исполнение судебных решений по ст. 315УК РФ. А ведь нельзя исключать, что приставы сознательно тянут время, давая возможность аффилированным с Охлопковым и Мовсисяном конторам банкротится и оставлять людей «с носом» и листочками исполнительных листов, выданных судами. Собственно, в этом и заключался смысл обращения «ЮграPRO» в прокуратуру ХМАО-Югры. Там, надо полагать, сделали вид, что недопоняли.

Вот и сходит все с рук, даже после решений судов, дельцам Охлопкову и Мосисяну, «обирающим» простых граждан и построивших высоко доходный бизнес своим жёнам за счет граждан и пенсионеров. Ни это ли есть отражение российского «кривого зеркала» бесправия граждан и всевластия денег частного бизнеса под крышей власти?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1685
Просмотры:
18
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Добрый друг пишет:

    Арестовать давно обоих нужно и Добровольского лучшего друга за компанию.
    Мовсисян ему дом, что ли строит из бруса. Брус горит хорошо, пожарную бесопастность надо бить!

  2. ДжекБлэк пишет:

    Автор в неадеквате

  3. Вооружён и опасен пишет:

    А ведь ради «поддержки» бизнеса Охлопков и Мосисяна «кончили» окружной Фонд «Жилище»…
    Такие решения могут приниматься только в случае, если в Правительстве Югры кто то «в доле», кому то «носят деньги чемоданами» …

    • Аноним пишет:

      НО КТО РЕЖЕТ КУРИЦУ КОТОРАЯ НЕСЕТ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА?

      • Анатолий Александрович пишет:

        Он режет курицу, которую Комарова каждый год кормит 5 тью миллиарами цилковых)
        Называется это «вторая пенсия бюджетников», только бюджетникам к пенсиям по 1 тысяче, а шайка Охлопковская озолотилась)

  4. ДОБРЫЙ ХАНТ пишет:

    ОХЛОПКОВА и МОВСИСЯНА С ИХ ЖЕНУШКАМИ ПРОШМАНДОВКАМИ НА КОЛ! КАК ВО ВРЕМЕНА ИВАНА ГРОЗНОГО КАЗНИЛИ КАЗНОКРАДОВ.

  5. читатель пишет:

    «У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства» (В.В. Путин)

  6. Долларовые миллионеры пишет:

    https://admhmansy.ru/rule/duma/counteraction-to-corruption/deputaty/svedeniya-o-dokhodakh/
    откройте и посмотрите доход охлопкова и задайтесь вопросами почему к нему ушли работать бывшие прокурор ханты-Мансийска и руководитель ФСБ по ХМАО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑