Четверг, 24 сентября 2020 18+

Штурмовые ночи Минска: кто и почему проливает кровь в Беларуси?

Опубликовано: 14 августа 2020, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли очередные президентские выборы, по итогам которых ЦИК поспешил объявить, что Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов. Это привело к началу массовых акций протеста и беспорядкам, охватившим Минск и ряд других белорусских городов.

События развиваются стремительно, но все больше вырисовывается один из контуров, в рамках которого читается, что власть всегда права и добьется своей правды, чего бы это ей не стоило. Об этом чуть позже.

Сообщения, поступающий из Белоруссии по официальным российским каналам разноречивы, единой точки зрения нет, если она в данном протестном контексте вообще возможна. Если в двух словах, все расходится на двух полярных точка. Первая – Лукашенко, давай! Вторая – народ, давай! При этом не вполне понятно, готов ли Лукашенко уступить власть, мирно уйти с политической арены после 26-летнего президентства, или не готов? Если да, то каков будет механизм передачи власти, если нет, каким образом он сможет пригладить народного ежа, который все больше топорщит свои колючки?

В Белоруссии все сложно. Правители страны убеждают и свое население, и население других стран, что происходящие в стране события – только эпизод, досадное недоразумение.

Вчера министр внутренних дел Республики Беларусь Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ сказал следующее: «Любая революция, любой хаос, слава Богу, что до революции у нас ещё не дошло, порождает такой упадок жизни населения, прекращается работа экономики… Правоохранительные органы перестают работать в таком режиме, а мы всегда гордились, белорусы, что наши правоохранительные органы обеспечивали спокойствие, нам завидовали все соседние страны, в том числе и те, которые как бы экономически и в прочих вопросах развитее нас. Но нашим безопасности и спокойствию завидовали все. Из-за чего мы его сейчас разрушаем, из-за каких целей эфемерных, непонятных?»

Выступление Юрия Караева появилось в эфире не просто так. Как утверждают граждане Белоруссии, у них идет не революция, не гражданская война – идет война населения с силовиками.

— То, что происходит сейчас в Белоруссии – это ужасно, — рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» на правах инсайда житель Минска Валерий Л. — Когда был майдан на Украине, мы знали, что там происходит, так как Украина – наш ближайший сосед, там у нас много друзей, родственников и знакомых. Но то, что происходит сейчас в Белоруссии, с украинским майданом несравнимо. Людей задерживают тысячами только за то, что они просто вышли на улицу. Я второй день лежу в больнице из-за гипертонии, и вижу, что здесь происходит. Врачи в панике, к ним поступают травмированные с переломанными ногами, с изнасилованием мужчин бутылками в анал. Мы все хорошо помним, какие беды пережил наш народ во время фашистской оккупации, и то, что происходит сейчас, можно сравнить с той же фашистской жестокостью. Людей избивают прямо на улицах ни за что, специально ломают дубинками ноги. Люди безоружны, и первое, чего они хотят – чтобы силовики убрались с мирных улиц городов Белоруссии. Люди, не имея оружия, начали отвечать: только за последние сутки автомашины сбили 11 силовиков.

Президент России Владимир Путин поспешил поздравить Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии после оглашения предварительных результатов, не дождавшись окончательного подсчета голосов. Сейчас белорусы требуют, чтобы он отозвал свое поздравление, если не хочет быть каким-то образом быть причастным к тем событиям, которые происходят в нашей стране. Также граждане Белоруссии выдвигают требование, чтобы Россия не давала политическое убежище Александру Лукашенко. Сейчас, как говорят в народе, Лукашенко нет в стране: сначала он отправил в Турцию свою семью, затем улетел сам. Утверждают также, что это были борта авиаотряда правительственных структур России.

Начали забастовки крупные предприятия Беларуси: железная дорога, БелАЗ, МАЗ, Интеграл, «Гродножилстрой», другие по всей стране. Сегодня в Белоруссии должна пройти всеобщая забастовка. Люди хотят мирной и спокойной жизни, без насилия. Но постепенно они понимают, что прежней жизни уже не будет, и начинают переходить к политическим требованиям по отставке Александра Лукашенко с поста президента страны.

— Сейчас в Беларуси протест не является напрямую экономическим — объясняет старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

— Люди не бастуют, чтобы улучшить свои условия труда, повысить зарплату, сократить рабочий день. Требования политические, и люди поступают так, потому что в массе, целыми коллективами, считают, что их политические требования и человеческие ценности, которые они разделяют, важнее, чем экономическая деятельность предприятия.

Словари определяют слово «Плутократия» как политический режим, при котором решения государственных органов определяются волей группировок богатых людей. Сам собой напрашивается и другой смысл: плутократия – это когда власть бесстыдно плутует, шельмует для достижения желанной цели. Именно так произошло с Лукашенко, который вывернул результаты выборов в свою пользу, чтобы добиться подавляющего преимущества. Что из этого получилось – видим в реалиях сегодняшнего дня.

В среду публицист Александр Невзоров, комментируя белорусскую ситуацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы», высказал следующее соображение:

— Мы имеем большую белорусскую интригу, когда милиция и народ радикальным образом поменялись местами. Вот народ пытается поймать укравшего победу на выборах, а милиция вора прячет и защищает. Вот такая необычайная пикантная ситуация, которую, честно говоря, не мог предположить никто…  Кремль отстраненно смотрит на эту ситуацию, как кино про папуасов он разглядывает, он не понимает, что это кино про него, и что история ему подмигивает ночными огоньками Минска. Он делает вид, что не понимает, скорей всего, не чувствует намеков. Он по-дружески подтрунивает над сажательным зудом Луки. А Россия ведь она крепко наматывает себе на ус эти августовские минские ночки и заодно присматривается еще, кто как в России реагирует на происходящее, на будущее, и чего от кого ждать.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , .


Рейтинг новости:

327
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Гитлер белорусов не сломал, Лукашко это тем более не по зубам. Что уж тут говорить про Россию?

  2. Аноним пишет:

    Молодец Батька !так держать! что бы враги дрожали и бежали из Белоруссии как крысы тихановские…………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑