Суббота, 26 сентября 2020 18+

Гримасы программы «Жильё»: Как в Ханты-Мансийском районе детей превращают в «инвалидов»?

Опубликовано: 11 августа 2020, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

На встрече Владимира Путина с Натальей Комаровой, которая состоялась 3 июня 2020 года, и где Президент РФ поддержал выдвижение губернатора ХМАО-Югры на новый срок выполнения полномочий, речь, в частности, шла о социальных программах, которые реализуются на территории округа.

«Проблема из социальной сферы – это достаточно высокая доля аварийного жилья, — сказал Владимир Путин. — Все-таки в 3,1 раза больше, чем среднее значение по России. А бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая. Думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе – это, безусловно, расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета».

Пандемия коронавируса пандемией, но как-то за страстями, которыми сопровождается борьба с COVID-19, сама собой ушла с повестки тема переселения людей из аварийного и ветхого жилья. За всеми перипетиями этого направления на огромной территории округа не уследишь, но есть частные примеры, в которых, как в капле воды, отражается часть проблем.

2 февраля 2018 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Житель села Карымкары: «Я 4 года живу в бане!» Как в Югре переселяют людей из ветхого жилья?»

Тогда житель поселка Карымкары Октябрьского района Николай Сазонов сетовал на то, что из старого дома его выселили под предлогом новоселья, а дом, предназначавшийся Николаю, четыре года строится и никак не достроится. Сходные проблемы были и у некоторых других жителей поселка.

Сегодня глава поселковой администрации Федор Семенов сообщил корреспонденту «ЮграPRO», что Николай Сазонов справил новоселье в конце 2019 года и претензий по качеству строительных работ у него нет. Федор Николаевич сказал также о том, что строительство жилья в поселке ведется, пришел новый подрядчик из Сургута, и то, как ведет работы, обнадеживает.

Вроде бы все хорошо, но когда одноэтажный дом на одну семью строят 6 лет вместо того, чтобы уложиться максимум в полгода, показатель отставания в три с лишним раза от российских едва ли удастся уменьшить. Наоборот, он будет нарастать год от года.

Как выясняется, сроки строительства – это только полдела. Что строят за большие деньги в сельской местности подрядчики, это другой, и не менее важный вопрос. Скорей всего, многодетная мама и жительница села Селиярово Ханты-Мансийского района Елена Флегонтова в своей беде не одинока. Ее семью заселили в квартиру, где жить невозможно – с каждым даже не годом, а месяцем дела идут все хуже и хуже. Квартира, которую выделили Елене Николаевне из муниципального жилищного фонда по договору найма жилого помещения оказалась, мягко скажем, не совсем пригодна для проживания. За эти неполные полтора года, как семья поселилась в новое жилье, Елена обошла массу инстанций, чтобы добиться устранения строительного брака.

— Мы заехали в квартиру, полученную от администрации по программе улучшения жилищных условий, 28 марта 2019 года – пишет в нашу редакцию Елена Николаевна. — Это семи квартирный дом, с электрической системой отопления (в каждой комнате стоят 2-х киловатные конвекторы). Общая площадь 110 кв. м, 4 комнаты. Когда вставали на учёт, на расширение, нас было 7 человек: 2 взрослых и 5 детей, один из которых на инвалидности. На данный момент нас уже 8 человек: 6 детей и 2 взрослых, плюс в январе у нас снова будет пополнение в семье (уже будет 7 детей).

Проблемы начались практически сразу: пошли трещины по стенам, начала образовываться плесень в углах от плинтуса и выше, проблема с входной дверью (она изначально плохо открывалась и закрывалась). Линолеум на полу пошёл волнами (как оказалось потом, он вообще не был проклеен, а был просто постелен на грязный со строительным мусором бетонный пол и по периметру закреплён плинтусом), в ванной комнате в квартире стоит обще домовой счётчик холодного водоснабжения, с которого капала вода (в день набирается 1 литр воды), унитаз очень сильно конденсирует, трубы холодного водоснабжения тоже, с вентиляционной системы холодный воздух задувает в квартиру.

2 апреля 2019 года с мужем обратились к главе нашего поселения Юдину Александру Алексеевичу с устной просьбой устранить неполадки и сделать квартиру пригодной для проживания. По началу, он отмахивался от нас, говоря, что всё это норма, потом просто стал избегать.

В мае 2019 года обратились к главе Администрации района Минулину Кириллу, с просьбой помочь в решении данного вопроса. В июле 2019 года приехал застройщик: перестелил линолеум, запенил трещины. Осенью 2019 года промыло фундамент со стороны нашей квартиры, когда замёрзла земля, засыпали. Зимой с вентиляционной системы закапала вода, пластиковые окна начали промерзать по всему оконному проёму, в каждой комнате (образование инея, а затем и льда).

Плесень начала образовываться уже всё больше и больше, уже пошла на мебель и вещи (как бы мы не проветривали квартиру, не помогало). Дети начали чаще болеть. В январе 2020 года обратились к педиатру, так как у детей был затяжной кашель, по поводу лечения. Пролечились, не помогло. В марте было повторное обращение (эффект тот же самый).

Так же в марте 2020 года был у нас в посёлке сход граждан и отчёт нашего главы администрации Александра Юдина о проделанной работе за прошедший год. Был также и Минулин. Снова обратились к нему, сказал, решит и — тишина. Все фотографии отправленные от нас по проблеме нашей квартиры Минулину чудным образом испарились.

За весь период времени неоднократно обращений от нас к главе нашей администрации посёлка, ничего так и не решилось. На данный момент во всех комнатах в квартире плесень: и в районе плинтуса, и в районе потолка, трещины увеличились (уже не только на несущих стенах, но и на межкомнатных появились, фундамент снова промыло (вода во время дождей бежит под дом). С системы стоков льётся всё мимо через борта, с окон дует, с вентиляции тоже, двери межкомнатные и входные деформировались. Никто ничего не делает. В июне месяце обратились к педиатру-аллергологу в районную больницу для сдачи детям анализов на аллергены. У всех детей выявлена аллергия на плесень. По нашей просьбе и с нашего устного согласия педиатр сделал врачебное заключение об угрозе жизни и здоровья детей и отправил письма в органы социальной защиты населения и органы опеки по защите прав несовершеннолетних детей.

Органы опеки приезжали, Гилева Маргарита Юрьевна, составили акт осмотра жилого помещения и условий проживания нашей семьи. Заключения получено нами на руки, пока только на троих детей, что квартира не пригодна для проживания.

Далее приезжали с Администрации по строительству и ЖКХ по Ханты-Мансийскому району Буров Александр Анатольевич, снова составил акт обследования жилого помещения (потом оказалось, что половины данных проблемах в квартире в акте вообще не указано). Передали всё в Управляющую компанию по строительству. Они приехали, составили свой акт осмотра жилого помещения (на руки получили лично), составили рекомендательное письмо администрации нашего поселения Юдину и застройщику. Сдвигов нет.

За это время опять только обещания и всё. Возмещать материальный вред за испорченную мебель от плесневелого грибка и сильной влажности в квартире глава администрации Юдин А. А. отказался.

Такая вот не веселая история, когда чиновники делают, казалось, во благо, а получается наоборот. Елена Флегонтова собралась добиваться реализации своих прав через суд, но предварительно составила претензию в порядке досудебного урегулирования спора, которую отправила в администрацию села и в район. В претензии указана сумма свыше пяти миллионов, которую истец собирался взыскать с администрации за все испытанные страдания и материальный ущерб. Не исключено, что именно сумма с пятью нолями подвигла чиновников изменить свой взгляд на реалии жизни.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал главным специалистом администрации сельского поселения Надеждой Сумкиной, которая исполняет обязанности главы администрации Александра Юдина на период его отпуска с 10 августа.

— Семья Елены Флегонтовой вселилась в новый дом, в котором обнаружились недоделки. Сейчас составлены все документы для капитального ремонта, в том числе для замены системы отопления. С ней трудно общаться, потому что она работает с юристами и отказывается выселяться на период ремонта, а требует другую жилплощадь. Мы ей жилплощадь благоустроенную на период ремонта предоставляем, а уведомление о сроках ремонта и необходимости выселения на это время отправили по почте.

Конечно, трудно после того, как Флегонтова полтора года, начиная с четвертого дня после вселения, стучалась во все доступные ей двери. Кто-то ее услышал? Бытовые мытарства, болезнь детей, вопиющее равнодушие – разве могут чиновники после наплевательского отношения к женщине и ее детям рассчитывать на ее благосклонность и благодарность?

Скорей всего, взаимную благодарность должны испытывать подрядчик и заказчик, первый, потому как сдал хлев вместо дома, второй – потому что принял этот дом с широко закрытыми глазами. Едва ли эта история заинтересует надзорные органы, которых в Югре пруд пруди. Немыслимо, но построенному за бюджетные деньги дому уже через неделю после заселения потребовался капитальный ремонт! Не исключено, что затраты на этот ремонт снова будут взяты из бюджета?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1129
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    горе строители ..С Днем Строителя!

  2. Селияр пишет:

    Прежние главы строили, а новый глава их говно рагребает.

  3. Елена пишет:

    Прежняя глава за весь период строительства даже не появилась на вверенном ей участке. Не надо прикрывать чужие попы!!

  4. Аноним пишет:

    В Селиярово половина квартир построенных и заселенных людьми не пригодна для жилья.
    Двери вываливаются, никакой вентиляции, в подвалах стоит вода, сырость, как пожилые люди и маленькие детки должны там жить.
    ЭТО ПРОСТО НЕВЫНОСИМО
    Отмывка денег.
    Вот нашу главу администрации заселить в её квартиру на полгодика и пусть поживает.

  5. Аноним пишет:

    За то мы живём на месторождкении, только ни жилья, ни дорог.
    Стыдно должно быть главе СЕЛИЯРОВО

  6. Не этично пишет:

    Ребята, Вы хотя бы затёрли ФИО пациента.

  7. Гость пишет:

    Из Селиярово прям очередь к журналистам, а эти самые журналисты должны все проверить прежде чем писать.

    • Елена пишет:

      Все документы настоящие. Остальные покажем только в суде. Не надо умничать! Все фото и видео у нас на руках

  8. Не понял пишет:

    Читаете и смотрите не то. Надо читать и смотреть Новости Югры, там все в шоколаде, а то развели здесь бодягу. Дали бесплатно, у других и этого нет.

    • Елена пишет:

      Кто ж вам запрещает!!! Берите ноги в руки, бегайте и добивайтесь,а не сидите на попе ровно. А то сидите и ждёте пока сами на блюдечке принесут вам в ручки, расчелуют в обе щёчки! А из своих детей делать астматиков, по вине строителей и недосмотру администрации, я никому не позволю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑