Пятница, 25 сентября 2020 18+

Держи карман шире: бюджет ХМАО-Югры лопается от денег

Опубликовано: 4 августа 2020, 16:29 | Служба новостей ЮграPRO

Департамент финансов ХМАО-Югры опубликовал оперативную информацию об исполнении бюджета округа по состоянию на 31.07.2020 года. Сообщение скромненькое, только самое необходимое, без чего не обойтись: ни пояснительной записки, ни, как говорят в Департаменте, презентации.

Редакция «ЮграPRO» обратилась за комментарием к Наталье Косаревой, начальнику управления доходов Департамента финансов ХМАО-Югры.

КОРР: Подскажите, кто является главным плательщиком в графе «Налог на прибыль организаций, где значится 70 млрд 929 млн рублей?

КОСАРЕВА: Такую информацию мы не можем давать, она является коммерческой тайной. Мы можем сказать, какая категория налогоплательщиков – это топливно-энергетический комплекс, а конкретно называть какие-то данные, в том числе названия организаций, мы не можем. Это коммерческая тайна, которая обусловлена требованиями налогового кодекса.

Можно, конечно, сетовать на то, что существуют запреты на федеральном уровне по раскрытию информации, но, с другой стороны, все эти сведения, которые скрывают регионалы, потом вываливаются кучей на всех сайтах – читай, не хочу.

Возьмем, к примеру ПАО «Сургутнефтегаз», который добывает 11 процентов нефти в России. Ликвидные активы общества по итогам апреля — июня текущего года уменьшились на 425 млрд рублей до 3,311 трлн рублей – это данные из отчетности компании по РСБУ. Показатель ликвидных активов включает в себя сумму краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и долгосрочных депозитов.

Во II квартале «Сургутнефтегаз» получил 280 млрд рублей убытка, причем полугодовая выручка компании упала на 38% до 492,999 млрд рублей.

Выручка «Сургутнефтегаза» по итогам января-апреля текущего года составила 332,405 млрд рублей, что на 37% меньше результата аналогичного периода прошлого года. При этом прибыль компании от продаж упала за первые 4 месяца года в 8,5 раза до 17,819 млрд рублей.

В апреле убыток от продаж увеличился на 2,9 млрд рублей к предыдущему месяцу и достиг 15,083 млрд рублей.

Добавим, что за прошлый год чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по МСФО упала в 2019 году в 8 раз до 106,2 млрд рублей. Выручка «Сургутнефтегаза» сократилась в прошлом году незначительно — с 1,87 трлн рублей в 2018 году до 1,81 трлн рублей в 2019-м. Более подробную инсайдерскую информацию про «Сургутнефтегаз» любопытствующие граждане могут найти по ссылке.

Конечно, флагманам по ТЭК, как те же «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и прочим, привыкшим ходить, выпятив грудь, как-то неловко сейчас и за убытки, и за снижение объемных показателей, но мы же понимаем, что тут и COVID-19, и снижение спроса на газ и нефть на внутреннем и внешнем рынке, и соглашение с ОПЕК+, почти катастрофическое падение цен на нефть в апреле-мае, когда казалось, что возврата к цене хотя бы $40 за баррель уже не будет. Любопытно посмотреть, как помесячно менялась цена на нефть, чтобы лучше понять происходящие процессы и в целом сделать вывод, что катастрофа, которая еще весной казалась такой близкой, может и не наступить.

Сравним с прошлым годом, тем более, что Минфин предоставил такую возможность. Средняя цена на нефть марки Urals, которая в основном добывается в нашем регионе, в январе-июле 2020 года сложилась в размере $ 40,34 за баррель, в январе-июле 2019 года — $ 65,27 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в июле 2020 года сложилась в размере $ 43,91 за баррель, что в 1,4 раза ниже, чем в июле 2019 года ($63,34 за баррель).

«ЮграPRO» 22 апреля 2020 года опубликовало статью «Югра банкрот? Коронавирус обрушил цены на нефть и уничтожает основу экономики региона?», где были выражены опасения за то, что пандемия COVID-19 может привести к трудно восполнимым последствиям. Действительно, в апреле-мае было много не ясного, и основания для оптимистичного прогноза было маловато. Наши читатели активно откликнулись на публикацию и в комментариях к ней писали, в частности:

Вернемся, тем не менее, к информации Депфинансов ХМАО-Югры. Обнадеживает то, что, не смотря на общее падение добычи нефти и газа, существенное падение цен, бюджет выглядит обнадеживающе. Примем также во внимание то, что малые и средние предприятия сферы обслуживания, общественного питания, торговли, спорта и другие им подобные длительное время не работали, значит, не делали налоговых отчислений.

Депфинанс умалчивает, но, скорей всего, безвозмездные поступления – 11 645,2 млн. рублей – это перечисления из Москвы в счет покрытия выпадающих доходов регионального бюджета.

Сейчас еще середина года, как будет выглядеть бюджет округа в декабре – предположить трудно. Не исключено, что начавшийся раскручиваться мировой экономический кризис, другие события глобального масштаба могут негативно сказаться на финансовом состоянии России и других регионов, которые сплетены с центром в единую, весьма сложную и даже причудливую  финансовую конструкцию. Да и внутри страны не все ладно. Не будем торопиться – время покажет.

Рубрики: ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

859
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    нужно с пользой использовать накопленные средства….например строить для Ветеранов Севера жилье в Тюмени. пора выводить постепенно людей из тяжелых условий севера в более мягкий климат.

  2. Наталья пишет:

    Нужно вернуть «Ветеран ХМАО» людям, отработавшим здесь 25 и более лет. Как это было раньше. Нечестно забирать у людей то, что они честно заслужили своим трудом, строя северные города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑