Воскресенье, 16 мая 2021 18+

Авось, да небось! Как спасатели Югры московских туристов из беды выручили

Опубликовано: 28 июля 2020, 13:38 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера в Югре была проведена операция по спасению пострадавшего на маршруте туриста из Москвы Николая Хоканова.

Об обстоятельствах происшествия и ликвидации его последствий корреспонденту «ЮграPRO» рассказал Виктор Рыбалко, заведующий отделением Центра медицины катастроф.

— 26 июля в 17:25 поступило сообщение от дежурного ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба, тел. 112 – ред.), что в район Уральских гор в поселок геологов Неройка пришел турист из Москвы Юрий Журавский, который сообщил, что его товарищ нуждается в медицинской помощи. Шел Журавский до поселка геологов три дня, и рассказал, что три дня назад его товарищ Николай Хоканов при спуске с горы сорвался, скатился по снежному склону метров 15-20, а потом по камням кувырком.

То есть он не падал, а скатился по крутому склону, и потом лежал без сознания, пока Журавский к нему спустился, там очень крутая гора. Когда пострадавший пришел в себя, был весь в крови, синяки, голова разбита, дышать трудно, повреждена нога, сам передвигаться не мог. Они ночь совместно провели, поставили палатку, а наутро Журавский вышел и шел три дня до поселка геологов. Две ночи он ночевал на маршруте. Когда прибыл в поселок, геологи созвонились со спасателями.

В Саранпауле есть подразделение Центроспас — Югория, поисково-спасательный отряд, мы с ними скорректировались, когда сможем вылететь. Вызов поступил вечером, в ночь, в Уральских горах к тому же закрылась погода. Мы вылетели вчера в 10 часов из Березово. От нас полетел врач-анестезиолог Кокнашев и фельдшер. Долетели до Саранпауля, взяли четырех спасателей, проводника и участкового уполномоченного из полиции.

Добрались до озера, где стояла палатка, почти сразу ее обнаружили. От палатки приземлились метрах в пятистах, где это было возможно, и спасатели с медработниками пошли к палатке. Как выяснилось, продукты у Хоканова были, вода была, он сам себе чай кипятил, в общем, обходился без посторонней помощи. Нашему прилету он был крайне рад.

Его уложили на носилки, поставили обезболивающие уколы, капельницу и эвакуировали, сначала до Саранпауля, а затем в Няганьскую окружную больницу. Эти двое туристов – из Москвы, спутниковых телефонов у них не было, сотовая связь в горах не работает, поэтому при получении травмы одним из туристов возникло много проблем.

Если говорить о правилах выхода на маршрут, туристы должны были зарегистрироваться в ближайшем к выходу подразделении МЧС, сообщить данные о маршруте, предполагаемую дату выхода, обговорить возможность связи со спасательным подразделением. Этого сделано не было. Москвичи решили продвигаться «диким» способом, уповая на свои навыки и возможности. Что из этого получилось теперь известно.

Единственное, что было сделано правильно — при возникновении бедствия на маршруте, туристы не спасовали и приняли меры по оказанию первой помощи собственными силами, а также передали сообщение о происшествии в ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. Именно последнее обстоятельство и позволило сделать итог этого неудачного путешествия относительно благополучным.

Сейчас Николай Хоканов находится в Няганьской больнице, его здоровью ничто не угрожает.

Рубрики: Березовский район, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1498
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Турист со стажем пишет:

    Вроде взрослые мужики, а как дети. Спасателям из Югры должны памятник поставить за спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑