Пятница, 27 ноября 2020 18+

Следователи «утёрли нос» властям в Югре? Как Александр Беккер из кресла депутата отправился под арест

Опубликовано: 27 июля 2020, 16:58 | Служба новостей ЮграPRO

Похоже на то, что история с депутатством Александра Беккера в Думе города Югорска подошла к логическому концу: не мытьем, как говорится, так катаньем. «ЮграPRO» на протяжении последнего года наблюдало за тем, как депутаты пытались исполнить требование губернатора Натальи Комаровой лишить Беккера депутатских полномочий за неверные сведения в декларации о доходах по итогам 2017 года. Коллеги-депутаты Беккера пожурили, но мандат отнимать не стали. Об этом «ЮграPRO» писало 19 декабря 2019 года.

Еще ранее «ЮграPRO» обращало внимание на то, что объем субсидий, которые получал Беккер из окружного бюджета, вполне вероятно, превышает стоимость активов крестьянско-фермерского хозяйства. Этот вывод отчасти подтвердили сотрудники «Россельхозбанка», куда Беккер обращался за получением кредита в 100 млн рублей. Александр Беккер владеет ООО «Юграплем», которое занимается разведением молочного рогатого скота.

Предприятие входит в список системообразующих организаций округа. Беккер неоднократно получал субсидии, за счет которых, в том числе закрывал долги по кредитам в банках. Сотрудники банка, проведя выездную проверку в Югорске, выяснили, что заявленных сельхозмощностей у депутата нет. Кроме того, в банке у Беккера грязная кредитная история в связи с регулярными просрочками и недостоверной бухгалтерской отчетностью.

 

«ЮграPRO» писало об этом в публикации «Хоттабычи из Югорска. Почему не пробиваем единоросс Александр Беккер?» 4 июля 2019 года.

Суть такова, что куда ни глянь, прослеживается у Беккера игра с деньгами втемную, но это не интересовало ни налоговую, ни чиновников, ни силовиков. Поэтому сообщение СУ СК по ХМАО-Югре взят с поличным на взятке никого в редакции не удивило, потому как наличие наглости – еще не гарантия ухода от закона.

Сегодня в «ЮграPRO» пришло сообщение о том, что в Югре суд предъявил обвинение заместителю директора департамента промышленности Югры Андрею Шиповалову по пункту «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки, и депутату городской думы Югорска, бизнесмену Александру Беккеру по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Также обоим назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Об Андрее Шиповалове, втором участнике этого громкого дела о взятке и высокопоставленного чиновника правительства Югры известно в открытом доступе немного. Уроженец Ханты-Мансийска, после окончания Ханты-Мансийского филиала Тюменской государственной сельскохозяйственной академии «Институт природопользования Севера», в 2004 году пришел работать в правительство ХМАО, где сделал, по местным понятиям, неплохую карьеру. От специалиста-эксперта отдела развития и размещения производительных сил Департамента экономической политики до заместителя директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, начальник управления правового и экономического регулирования. Люди, близко знающие Шиповалова, считают, что он любитель зажиточной жизни и дорогих автомобилей.

Силовики провели обыски у Шиповалова и Беккера, в результате которых были обнаружены крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте.

Схема дачи взятки была довольно проста: Беккер перечислял деньги на топливную карту Шиповалова, по данным следствия, сумма составила около 150 тысяч рублей, хотя, вполне возможно, будут выявлены новые эпизоды и новые фигуранты-любители легких денег из многочисленного отряда чиновников. Цель взяток была тоже проста: купить лояльность Шиповалова при распределении бюджетных субсидий.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2337
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Диетолог пишет:

    Оба не худые

  2. Вооружён и опасен пишет:

    Судя по фото изъяли порядка 300 тысяч долларов…
    Такие деньги замдиректора департамента одной зарплатой должен 10 лет без еды копить…

  3. Анатолий Александрович пишет:

    Это наследие Сидорова…. Шиповалов в деп экономики у него трудился. Это уже не первая уголовка от туда….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑