Понедельник, 21 июня 2021 18+

Поматросили и бросили? Члены избирательных комиссий в Югре: нас «кинули» на деньгах по голосованию за поправки в Конституцию РФ

Опубликовано: 22 июля 2020, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO

Голосование по поправкам в Конституцию РФ отметилось рядом громких скандалов. Главный из них связан с тем, что результаты голосования в целом по Российской Федерации, так и в ХМАО-Югре в зависимости от территории могли отличаться на порядок и более. Это было главной неожиданностью, которая и на российском уровне в том числе тоже была зафиксирована в части того, что в Татарстане, Дагестане, Чечне уровень поддержки был в два раза выше, чем, например, в том же Хабаровском крае, население которого сейчас требует не только возврата экс-губернатора Сергея Фургала, но также устроило обструкцию назначенцу из Москвы Михаилу Дегтяреву. Чем закончится противостояние Москвы и дальневосточной окраины не берутся предсказать даже самые отчаянные прогнозисты.

3 июля, когда были опубликованы официальные результаты голосования в ХМАО-Югре, редакция опубликовала статью «Не патриоты? 212 тыс. избирателей в Югре не поддержали поправки в Конституцию РФ».

Корреспондент «ЮграPRO», в частности писал: «Несмотря на большинство одобривших поправки, с учетом применения пеньковых и дворовых ноу-хау технологий голосования, ситуация выглядит тревожной. Югра в этом смысле отнюдь не островок политической пристойности: все показатели по голосованию в округе ниже общероссийского достигнутого результата!

Существует также существенный разброс предпочтений «за» и «против» по городам и районам ХМАО. Если в Ханты-Мансийске на избирательные участки пришло 90,12 % избирателей, то в Березовского районе – 87,67 %, в Нефтеюганском  – 87,6 %.

Только 41,94 % избирателей пришли голосовать в Сургуте. Недалеко от сургутского ушел электорат Радужного, Нягани, ряда других городов. При этом организаторы голосования умалчивают, что не менее 50 процентов явки было сделано в предшествующие основному дню голосования – 1 июля ногами членов УИК и волонтеров».

В Ханты-Мансийске (не исключено, что он распространится на другие территории) развивается скандал, связанный с двух и трехкратной разницей в оплате работы членов участковых избирательных комиссий, которые участвовали в организации голосования по поправкам в Конституцию РФ. По итогам их работы многие из членов УИК были буквально обескуражены той суммой, которой была оплачена их работа. Денежное вознаграждение большинства членов УИК составило около 7 тыс. рублей.

Напомним, что голосование по поправкам проходило не как обычно, а с учетом условий пандемии, то есть с риском для здоровья людей, работающих в участковых избирательных комиссиях в части контактирования с носителями вируса COVID-19. К тому же голосование было растянуто на семь дней, и члены УИК не просто находились в помещении, а проводили так называемое выездное голосование, работая на протяжении светового дня на территории дворов, объектов городской инфраструктуры, в том числе в день голосования работали по особой схеме на территориях, прилегающих к УИК,

Надо отметить, что подобные условия работы были предложены организаторами голосования под обещания, что на этот раз оплата будет существенно выше, чем в проходившие ранее избирательные кампании. Это мотивировало людей, порой в ущерб семьям, которые находились на самоизоляции, в ущерб отношениям по основному месту работы, идти на это. Возмущение вызвало то, что если люди раньше получали за проведение выборов 15-20 тыс. рублей, то сейчас, за все про все – 7! Люди не просто находились на участке с 8 до 20 часов, а потом – до подписания итогового протокола, то есть, до глубокой ночи: они примерно в таком режиме отработали неделю и более!

Суммы, полученные членами УИК, разнятся порой в два и более раз. Конечно, учитывается личный вклад каждого, но, при заниженной планке оплаты, те и другие чувствуют себя просто обманутыми.

Стало также известно, что некоторые из членов УИК получили суммы более 20 тысяч рублей.  Редакция «ЮграPRO» располагает скриншотами СМС-сообщений с суммами оплаты, а также сведениями, что некоторые из членов комиссий получили суммы, близкие к 30 тыс. рублей. Некоторые из членов территориальных избирательных комиссий получили вознаграждение порядка 45 тыс. рублей, что не просто удивляет членов УИК, а вызывает настоящее негодование, с учетом тех трудностей, с которыми столкнулись сотрудники, которые работали «в поле» и обеспечивали пресловутую явку избирателей.

Причем, прослеживается еще одна тенденция: вознаграждение членам УИК выше там, где выше не явка, а процент проголосовавших «за» поправки в Конституцию РФ.

Сходная ситуация в Сургуте. Как рассказал корреспонденту «ЮграPRO» член участковой избирательной комиссии №406 Вадим Абдуррахаманов, с оплатой труда происходило непонятное.

«Только на третий день после начала голосования удалось уладить проблемы, связанные с оплатой. В графиках дежурств были проставлены члены «Единой России», которые даже носа на дежурства не показывали, но хотели получить денег. В итоге основная часть членов комиссии получили на руки 8-10 тысяч рублей. Причем у членов партии «Единая Россия», членов УИК, вознаграждение заметно выше, будто есть какой-то повышающий «едроссовский коэффициент». Финансирование голосования по поправкам в Конституцию было из двух источников: федерального и окружного бюджетов. Федеральные деньги уже выплачены, окружные будут выплачивать, как сказали в ТИКе, 23-24 июля. Какие это суммы, по какому принципу определяется их размер – никто не говорит. На тебе в зубы, сколько дали, скажи спасибо – и пошел».

Выводов два. Первый, либо членов УИК мотивировали на искусственное повышение процента «одобрямс», либо они, не занимаясь подтасовкой голосов, занимались политической агитацией в пользу принятия поправок. То и другое запрещено законом и карается, хотя, по мысли председателя ЦИК Эллы Памфиловой, голосование по поправкам должно было пройти вне правового поля, сформировавшегося ранее в Российской Федерации.

Рубрики: Березовский район, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нягань, ПравдаPRO, Радужный, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1719
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олеся пишет:

    Спасибо Вам, Редакция, что осветили эту проблему! В след году ожидаются «большое» выборы. Я, как член одного из УИКов города Сургута очень не хочу оказаться в подобной ситуации и в след году!

  2. Аноним пишет:

    а что вы хотели? скажите; спасибо- что заплатили а могли и не заплатить ……….

  3. Страх потеряли пишет:

    Страна потихоньку сходит с ума…

  4. Ветеран пишет:

    Получили 30 серебрянников…

  5. НПК пишет:

    Члены избирательных комиссий, так это Вы же сами способствуете на всех выборах ЕдРу. Теперь то чего ныть. Что заслужили, то и получили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑