Пятница, 14 августа 2020 18+

Комментарии:

Нефтегазовые монополии цинично пытаются дистанцироваться от вахтовиков

Опубликовано: 10 июля 2020, 18:39 | Служба новостей ЮграPRO

Эпидемия коронавируса, кроме массовых ожидаемых заболеваний, принесла и другие результаты, порой неожиданные. Она показала слабость системы здравоохранения, которая оказалась не способна эффективно противостоять нашествию вируса, вскрыла ряд других проблем социального плана, в том числе ведущих отраслях России — добычи нефти и газа.

На вопросы «ЮграPRO» отвечает Павел Манченко, Президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук

Как выяснилось, что, казалось бы, в годами отлаженной системе добычи нефти и газа накопились острые противоречия?

— Все это благодаря публичности, которая в том или ином виде присутствует в обществе. В век интернета и мобильной связи утаить шило в мешке крайне сложно. Большой резонанс у общественности вызвал митинг вахтовиков в поселке Сабетта. Сотрудники компании «Велесстрой» (подрядчик НОВАТЭКа) потребовали вывезти тех, у кого был отрицательный тест на коронавирус. По словам участников митинга, они прошли двухнедельный карантин и дважды сдали тесты на коронавирус. Однако, несмотря на отрицательный результат, их продолжали удерживать в общежитиях. Также вахтовики заявили, что в общежитиях они вынуждены контактировать с теми, у кого анализы показали положительный результат.

С вахтовиками так поступали не только НОВАТЭК в Сабетте, но и «Газпром» в Чаянде (Чаяндинское газовое месторождение компании в Якутии – прим. ред.): они просто закрыли рабочих на объектах и не знали, что с ними делать. Люди живут в закрытых общежитиях, по восемь человек в комнате. А «Роснефть» в Ханты-Мансийском автономном округе, где с ее Приобского месторождения с диагнозом «коронавирус» были госпитализированы более 100 человек, наоборот, просто выпихивает вахтовиков за территорию своих объектов: так сказать, с глаз долой – из сердца вон, не заботясь даже о том, чтобы вернуть их домой.

(«ЮграPRO» писало о частностях этой проблемы 19 июня 2020 года в публикации«Вахтовик о карантине на месторождении Роснефти: «Кормили нас отвратительно и за наши деньги»

Одна из отличительных особенностей современной жизни, как факт, расслоение общества. Причем это происходит не только по линии огромной разницы в доходах между элитой и основной частью населения. Проблема еще и в другом: размежевание происходит и в других направлениях по принципу «наши — не наши»?

— Действительно, все наши крупные нефтегазовые компании пытаются либо не афишировать эти проблемы, либо от них дистанцироваться. Они заявляют, что недовольные вахтовики — это не их работники. Они перекладывают ответственность на подрядчиков, дескать, это их забота – разбираться с проблемами вахтовых рабочих. На мой взгляд, это в высшей степени цинично со стороны нефтегазовых монополий, потому что это их лицензионные участки, это они нанимают этих подрядчиков и именно им подрядчики оказывают услуги, выполняя для них работы. В конце концов, именно отсюда они получают свои сверхприбыли, обеспечивают многомиллиардные доходы своим акционерам. И рассказывать теперь, мол, это не мы, пусть подрядчики занимаются решением проблем вахтовиков, – это либо трусость, либо подлость.

— Складывается впечатление, что довольно часто компании нефтегазового комплекса проявляют «пониженную социальную ответственность». Если в применении к слабому полу этот термин несет некий негативный оттенок, то в отношении нефтяных магнатов это понимается как норма?

— Начну с общеизвестного: сегодня на Севере вахтовый способ разработки месторождений и строительства объектов является основным для нефтегазовых компаний. При этом главный лейтмотив использования такого вида труда – нежелание собственников лицензионных участков крупных компаний, стремящихся получить максимальную прибыль, – реализовывать социальные проекты, как это было в советское время: строить на Севере жилье, школы, детсады, то есть все то, что связано с использованием трудовых отношений и наймом на постоянную работу. На языке топ-менеджеров это называется «минимизировать издержки». Именно исходя из этой «экономии» вахтовый труд сейчас превалирует на многих крупных проектах нефтегазовых компаний.

Но монополии, которые нанимали подрядчиков с вахтовиками, должны были отдавать себе отчет в том, что эти люди приезжают работать на объекты со всех концов страны и даже из ближнего зарубежья. Эти рабочие длительное время находятся в замкнутых пространствах еще до прибытия на вахту и в таких же условиях работают потом. И руководство НОВАТЭКа, «Газпрома», «Роснефти», когда в стране начала развиваться эпидемия коронавируса, должно было понять, что в такой ситуации вахтовый способ привлечения рабочей силы является наиболее опасным с точки зрения вероятности распространения коронавируса.

— Появление очагов коронавируса на промышленных объектах северных регионов, возможно, связано плохой координацией работы ведомств, которые часто действуют каждое в своем направлении?

— Никто из должностных лиц этих компаний, видимо, не разработал план действий по вахтовым работам. Возможно, это нужно было сделать совместно с Минздравом, Роспотребнадзором. Может быть, стоило продлить вахты уже задействованным рабочим, усилить контроль за вновь прибывающими вахтовиками, но этого сделано не было, хотя это прямая обязанность работодателей, владельцев объектов. Это и привело к вспышкам коронавируса в Сабетте у НОВАТЭКа, Чаянде – у «Газпрома», на Приобском месторождении – у «Роснефти» и на других объектах нефтегазовых компаний на Севере.

Рубрики: Интервью, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1051
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кто-то пишет:

    Помню я этого воришку, работал в департаменте общественных связей, вор ещё тот. Зона по нему плачет, трус, казнокрад и все в одном лице.

  2. Читатель пишет:

    Так это же хозяин ЮгрыПРО!!!!!

    Кристально честный человек. Как вы смеете его оскорблять?!
    Единственное СМИ, которое не берет денег от чиновников и нефтяников. И пишет только правду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑