Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

Как в Югре прожить на пособие и не умереть с голоду?

Опубликовано: 10 июля 2020, 14:14 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера «ЮграPRO» в публикации «Как Алексей Добровольский сплотил оппозицию и «Единую Россию» в Думе Югры?» писало о том, как директор Департамента здравоохранения не совсем удачно отчитался перед депутатами на сорок первом заседании Думы ХМАО-Югры шестого созыва.

Между тем, реалии дня говорят о том, что чиновники правительства округа явно не дорабатывают, существуя как бы в параллельном пространстве. Проблемы, которые существовали и прежде, о чем «ЮграPRO» писало неоднократно, замалчивались чиновниками-мастерами гладкой отчетности. Судя по публикуемым данным, ХМАО бы всегда впереди планеты всей, где надо – передовик. Так было до вчерашнего дня и с ситуацией по безработице. Суть проблем обнажила инфекция коронавируса, и те меры, которые были приняты губернатором Натальей Комаровой.

В связи с введенным и продленным режимом самоизоляции в регионе появилась возможность  удаленным способом подавать заявление на постановку на учет и получать пособие по безработице как временно не работающие граждане. Соответственно увеличилось количество безработных людей. Это так называемая латентная безработица. На самом деле, это очень серьезная проблема, когда ставится вопрос о выживании не какого-то там отдельного гражданина, а целых семей. Особенно тех, кто жил от зарплаты до зарплаты: всех детей в школу на подачки не соберешь, на пожертвования не вылечишь.

Каких-то серьезных мер по уменьшению безработицы правительством ХМАО не выработано.     Депутаты Думы Виктор Сысун и Евгений Данников высказали свои опасения по поводу резкого роста уровня безработицы в регионе.

В частности, Евгений Данников сообщил, что к нему поступают жалобы на перебои с выплатой пособий по безработице:

— Сейчас власти столкнулись с данной проблемой. Я правильно понимаю, что Вы не прогнозировали подобный рост уровня безработицы в сложившейся обстановке? Расскажите, как сейчас обстоят дела? Нормализовалась ли ситуация? И кто виновен в том, что люди на определенный период времени остались без средств к существованию?

Директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков ответил, что  власти прогнозировали среднемесячное количество безработных граждан 17 тысяч человек: «Это показатель в среднем по году. Учитывая то, что за первые три-четыре месяца этого года у нас безработных было меньше, то считаем, что средств будет достаточно. Если средств не будет хватать, то Минтруд получил средства на пособия из резервного фонда и, как нас уверили, больше никаких проблем с выплатами не будет».

Чиновник также сообщил, что на эту проблему наложились выплаты на детей и переход на дистанционный режим приема заявлений и были определенные проблемы, сбои в системе, но сейчас все недостатки устранены, система отлажена  и задержек в выплатах не будет.

Ой ли? Сколько таких оптимистичных заявлений было сделано. Все как по Михаилу Жванецкому: «Купил. Принес. Включаешь – не работает!».

Тему продолжил депутат Виктор Сысун:-

«Хорошо, что теперь нет задержек по выплатам. Но я хотел бы особо обратить внимание всех на тот факт, что когда с граждан государство собирает налог, и если гражданин не успел заплатить, на выходные, например, выпал этот день, то к нему применяют штрафы, пени и т.д. Однако когда государство должно выполнить перед гражданином свои обязательства, то происходят отсылки на сбои в системе, с колес мы начинали работать и т.д. Давайте перестанем так относиться к нашим гражданам! То, что сейчас ситуацию выправили – это хорошо, но в первую очередь таких ситуаций нужно не допускать качественным планированием

Точных данных нет, и трудно предположить, что они когда-нибудь будут обнародованы, но  уровень латентный безработицы гораздо выше официальной статистики. Количество югорчан, ставших безработными в апреле и мае текущего 2020 года выросло практически в 4 раза!

Об этом, кстати, заявила губернатор региона Наталья Комарова во время своего выступления на третьем Евразийском женском форуме, пояснив,  что такой рост связан с пандемией коронавируса. Люди начали пользоваться возможностью удаленного доступа к сервису получения пособия по безработице – как следствие рост числа безработных.

«Депутаты ЛДПР убеждены, — сказал корреспонденту «ЮграPRO» Виктор Сысун, — что чиновники должны нести персональную ответственность за задержки в выплатах пособий по безработице, необходимо ввести и в сторону государства штрафные санкции, а пока только граждане страдают рублем за несвоевременную уплату тех или иных услуг. Кроме этого встает вопрос об эффективности или же неэффективности принятых мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Ведь поддержка направлена на недопущение сокращения штатной численности, а рост безработных в разы, на мой взгляд, это прямой сигнал о неэффективности принятых мер, и значит, Правительству Югры стоит провести анализ и в срочном порядке принять дополнительные меры господдержки».

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1117
Просмотры:
13
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. гена пишет:

    А сколько теперь заняты частично и получают 5000р их как считать?

  2. Анатолий Александрович пишет:

    Все это фикция чистой воды….
    Реальную безработицы оценить невозможно…. Десятки тысяч людей или не оформлены совсем или вообще реально сидят без работы — у кого то в семье один человек работает, кто то живёт за счет родителей…
    Многие, очень многие едва на еду зарабатывают…

  3. Анатольевна пишет:

    все занимаются только отписками и ничего не меняется в лучшую сторону, смотришь ТВ и ощущение, что у нас в стране только Москва существует, а наши чиновники рапортуют ,но не работают,тишь да гладь по отчетам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑