Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

Около 9% югорчан находятся за чертой бедности

Опубликовано: 6 июля 2020, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

Доля населения Югры за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) в 2019 году составила 8,9%, доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума) — 1,1%. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В целом в 2019 году за чертой бедности находились 12,3% россиян, или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения — наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8%, или 15,5 миллиона человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.

В целом в рейтинг регионов по доходам населения ХМАО занял 7 место. В качестве основного показателя в составлении рейтинга выступало отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен. В ХМАО данный показатель составил 2,17.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион — единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11). Таким образом, по российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, а в сравнении с развитыми странами это можно назвать достойным результатом.

Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92. В целом эти два региона занимают первые места с достаточно большим отрывом.

Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Далее, тоже с ощутимым отставанием от первой тройки, четвертую и пятую позицию занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находятся на относительно низком уровне. У Республики Тывы, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,97. Еще у четырех регионов показатель лежит в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 15 регионов он не превышает 1,3.

В целом составители рейтинга отмечают, что уровень доходов россиян может показать рост только в 2021 году, но сократить уровень бедности ниже рекордного низкого уровня 2012-го, скорее всего, в краткосрочной перспективе уже не удастся.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Югра стала аутсайдером рейтинга работы пресс-служб в регионах.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑