Суббота, 15 августа 2020 18+

Комментарии:

Не патриоты? 212 тыс. избирателей в Югре не поддержали поправки в Конституцию РФ

Опубликовано: 3 июля 2020, 20:39 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре только 43% от общего числа избирателей проголосовали «за» поправки. Таким образом, плебисцит не получился – нет 50 %. А если же исходить из того, что среди тех, кто проголосовал «за» поправки, убежденных сторонников поправок в Конституцию наберется процентов 25%, примерно столько, около 25%, сомневающихся, а 50% тех, кто голосовал «по принуждению и под контролем».

Не вполне понятно зачем, но рядом с процессом марафона голосования по поправкам в Конституцию РФ, который завершился 1 июля, параллельно, невидимо, но настойчиво присутствовал еще один. Это некое рейтинговое состязание региональных чиновников, во главе которых стоят губернаторы. При свободном волеизъявлении граждан, как это задекларировано в Конституции РФ, делается оценка работы чиновников, как они смогли мобилизовать электорат для явки на избирательные участки.

Почему так? Исчерпывающий публичный ответ на этот вопрос, который актуален сегодня, дали руководители Республики Чечня.  Накануне голосования глава Чечни Рамзан Кадыров сказал:

«Я всем своим родным, близким говорил и говорю: все мы должны выйти и проголосовать за поправки. Если он не вышел со своей семьей, тейпом, вирдом проголосовать за поправки, [значит], ему безразлично, что будет завтра с его детьми, как станут воспитывать его детей. В Чеченской Республике, я уверен, не будет таких семей, [которые не станут голосовать за изменения]».

Это высказывание откомментировал в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель администрации главы и правительства Чечни Джамбулат Умаров: чтобы обеспечить в России такую же высокую явку на голосовании по поправкам к Конституции, как в Чечне, надо любить страну так, как любит ее руководитель республики Рамзан Кадыров.

В Чечне за поправки в Конституцию РФ отдали голоса 97,92 процента из числа участвовавших в голосовании, это 712 909 человек, 1,94 процента против, это 14 132 участника голосования.   Явка в регионе составила 95,14%.
Есть еще регионы в России, где степень любви к Родине можно определить цифровым эквивалентом.

В Туве за изменение Конституции выступили 96,79% избирателей, против — 2,99 % при явке 93%.

В Татарстане явка составила 79,68%. поддержали поправки 83,87% жителей республики.

Единственным регионом, где противников поправок оказалось больше, чем сторонников, — Ненецкий автономный округ. Против выступили 54%, за — 45%. Явка в субъекте составила 58,28%.

Югра на этом голосовании не скатилась до позорного, с точки зрения официоза, уровня Ненецкого автономного округа, но и в лидеры тоже не вышла – так, середнячок, который болтается не известно где и не известно как. Это обидно и противно, потому что округ всегда двигался с флагом впереди колонны российских регионов по уровню жизни населения, уровню его доходов и т.д., особенно среди тех, кто нефть не добывают, а выращивают, к примеру, капусту.

Наша редакция в публикации «Прогноз «ЮграPRO» сбылся! 30% избирателей в Югре не поддержали поправки в Конституцию» сообщала официальные данные по голосованию.

Общее число избирателей в Югре 1.146.357 человек. За поправки в Конституцию проголосовало 487.750 избирателей. Это всего 43% от общего количества. 61,72% от общего числа голосующих в автономном округе приняли участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Из них 69% (487 750) сказали поправкам «да», остальные избиратели – 212 434 (30,05%) не согласились с новшествами, которые вносятся в Основной закон страны.

Представляете, какой конфуз в сравнении с тем же Татарстаном или Чечней? Оказывается, почти 40 процентов жителей Югры не любят Родину настолько, что не захотели голосовать, а более 200 тысяч так вообще зафиксировали оппозицию в отношении  действующей власти?

Сегодня Центризбирком опубликовал официальные результаты голосования. В списки участников голосования были включены 109 190 337 граждан России. В голосовании приняли участие 74 215 555 человек или 67,97%. На вынесенный на общероссийское голосование вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» ответили «Да» 57 747 288 человек, что составляет 77,92 % от числа граждан участников голосовании. «Нет» ответили 15 761 978 человек или 21,27% проголосовавших.

Ситуацией озаботилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая едва ли не единственная из высокопоставленных чиновников заявила вчера в эфире телеканала «Россия-24»:

«Я хотела бы сегодня поблагодарить всех россиян, кто принял участие в голосовании, за их гражданскую позицию: тех, кто был за, и тех, кто против. Тех, кто [проголосовал] против, надо услышать, надо понять причины, надо сделать выводы».

Валентина Матвиенко очень верно подметила, что голосование по поправкам выявило очевидный раскол, сформировавшийся в обществе. Тех же, кто голосовал против на такие группы разделить не получится. Это активные и мыслящие граждане, сделавшие осознанный твердый  выбор. Этот выбор  делался в условиях почти полугодовой тотальной пропаганды голосования «за» и полного отсутствия для противников поправок  возможности агитировать против. Голосование «за» оказалось таким нужным, что не был предусмотрен даже простой механизм  дискуссии в агитационный период – COVID-19 здесь хорошо послужил власти.

По сути дела, если не зацикливаться только на поправках, само голосование стало для людей поводом осмысления современной жизни, анализом деятельности чиновников на местах и в Москве, в том числе Президента РФ Владимира Путина, и цифры голосования как по стране, так и в регионах, повлекут, возможно, и анализ, и принятие каких-то решений на государственном уровне. Не имеется в виду, что вся законодательная база как России, так и регионов, будет перелопачена исходя из требований измененной Конституции.

Несмотря на большинство одобривших поправки, с учетом применения пеньковых и дворовых ноу-хау технологий голосования, ситуация выглядит тревожной. Югра в этом смысле отнюдь не островок политической пристойности: все показатели по голосованию в округе ниже общероссийского достигнутого результата!

Существует также существенный разброс предпочтений «за» и «против» по городам и районам ХМАО. Если в Ханты-Мансийске  на избирательные участки пришло 90,12 % избирателей, то в Березовского районе – 87,67 %, в Нефтеюганском  – 87,6 %.

Только 41,94 % избирателей пришли голосовать в Сургуте. Недалеко от сургутского ушел электорат Радужного, Нягани, ряда других городов. При этом организаторы голосования умалчивают, что не менее 50 процентов явки было сделано в предшествующие основному дню голосования – 1 июля ногами членов УИК и волонтеров – данные по этому поводу не опубликованы, хотя, конечно, они есть.

Уместно будет напомнить, что многие политологи считают голосование по поправкам в Конституцию РФ не лигитимным, поскольку оно проводилось с нарушением принятых на территории РФ законов о выборах, референдумах, в том числе и норм, прописанных в Конституции РФ 1993 года: лучше пересолить, чем не досолить.

Участники дискуссии «законно голосование или нет» остались все при своем мнении, число тех и других достаточно велико. Если по гамбургскому счету, еще не известно, которых больше, но официальные результаты голосования опубликованы и будут подписаны Владимиром Путиным.

Почему же почти 18 миллионов россиян не согласились с поправками в Конституцию РФ? Почему 57 747 288 человек согласились? Сколько из числа последних тех, кого вынудили согласиться? Эти вопросы даже сейчас, когда в отношении поправок точки над «i» расставлены, существуют, злободневны, и ответа на них нет.

Делать вид, что их нет – не только не дальновидно, но и с политико-управленческой точки зрения просто глупо. Не окажется ли в итоге победа над поправками пирровой, не придет ли впоследствии вместо эйфории разочарование? Кроме желудка и кошелька у человека присутствует разум, чувство достоинства, патриотизм, в конце концов, понятие, которое сейчас всяк толкует на свой лад.

Не исключено, что из более, чем 57 миллионов победителей не все осознают, что 2 июля они проснулись в другой стране. Не в той, где индексируют грошовые минимальные зарплаты и пенсии, где возможен брак только между мужчиной и женщиной, но также начнут стремительно реализовывать шаги по жесткому укреплению вертикали власти, возможно, объявят панихиду даже по тому, что называлось в России свободными выборами и прочая.

Из 74 215 555 человек, принявших участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, 57 747 288 признались в любви к Родине и согласились следовать в радостное будущее светлым курсом, намеченным Владимиром Путиным.  15 761 978 в любви не признались, судя по всему, светлое будущее у них не просматривается. Что же тогда просматривается? Совсем скоро они получат ответы хотя бы на некоторые из волнующих их и пока не понятных вопросов. Пока же все, как в королевстве кривых зеркал:

— Знаешь ли ты, о чём я хочу тебя спросить?

— Нет.

— Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?

— Знаю.

— Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь?..

Даже если допустить, что итоговые цифры голосования в Югре верны. В Ханты-Мансийске, Березовском и Нефтеюганском районах просто не добавили в стопку с голосами «за» поправки десяток тысяч не выданных бюллетеней и просто проанализировать факт, что 212 тысяч человек проголосовали против действующего президента и что это, как ни антирейтинг. Однако, 30% антирейтинг – это начало конца любого политика, или нет?

Рубрики: Березовский район, Когалым, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1308
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Причем тут люблю не люблю родину. Меня лично устраивает изменения или поправки в конституцию. Но бесит внутренняя политика Путина, но это не значит что из-за обнуление сроков президента нужно отрицать все и всех.

  2. Йода пишет:

    Это голосование напомнило фзильм звездные войны))) Империя зла возвращается

  3. Прохожий пишет:

    Ну вот животворящая Конституция продлила до 12 самоизоляцию.

  4. Виктор пишет:

    У России был выбор… Или пойти по пути цивизованного, демократического развития или уподобится странам Азии и Латинской Аиерики. К сожалению и элита, и обалваненный народ сделали выбор в сторону Азии…

    • Аноним пишет:

      Витя ! а вы хотели в Европу или ….? Мы, там были и туда не хотим………

      • Иван пишет:

        Ни кто никуда не хочет! Мы только хотим жить по человечески.

  5. НЕ верю!!! пишет:

    90% явка избирателей, 10 % испорченных бюллетеней, когда такое в ханты-мансийске было?!!! На мой взгляд это проделки ер под «руководством» Ряшина…

    • Аноним пишет:

      было при КПСС..100 % «За».

      • НЕ верю!!! Рожденный в СССР!!! пишет:

        То было в другой стране (причем не 100%, а 99 с хвостами), причем там РЕАЛЬНО ВСЕ ходили на выборы, а НЕ ВИРТУАЛЬНО!!! и подписи голосовавших не подделывали.
        Единственный косяк: помню в школе учителя нам давали адреса и мы пацанами (школьниками) бегали по квартирам (район прикрепленный к школе) и звали на выборы «забывчивых и занятых взрослых».

  6. Страх потеряли пишет:

    Главный не то, кто голосует, а тот, кто считает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑