Четверг, 9 июля 2020 18+

Депутат Думы ХМАО Виктор Сысун: «Здравоохранение Югры хромает на обе ноги?»

Опубликовано: 22 февраля 2020, 13:36 | Служба новостей ЮграPRO

Я бы не сказал, что здравоохранение самый провальный проект в Югре, у нас много хорошего уже сделано, но у людей возникает масса вопросов и претензий к этой сфере. И это не только получатели медицинских услуг, но и работники медучреждений, чьи права попирает работодатель, пользуясь на местах своей властью.

— Виктор Богданович, в последнее время Вы пристальное  внимание  стали уделять  вопросам  здравоохранения в регионе,  чем это объясните?

— Сегодня мы все должны понимать, и принять тот факт, что в наш век, стремительно развивающихся информационных технологий, граждане России, избиратели обладают достаточным допуском для выражения собственного мнения по тому или иному факту нарушения их прав в том числе в сфере медицины и здравоохранения. Есть возможность обратиться в СМИ, на личный прием к главе или мэру, депутату. И я бы не сказал, что здравоохранение самый провальный проект в Югре, у нас много хорошего уже сделано, но у людей возникает масса вопросов и претензий к этой сфере. И это не только получатели медицинских услуг,  но и работники медучреждений, чьи права попирает работодатель, пользуясь на местах своей властью. Если хотите конкретные примеры, тоэто жалобы бывшего медперсонала Сургутской районной поликлиники в поселке Белый Яр, которые обвиняют и. о. главного врача в давлении на сотрудников, в результате которого из учреждения массово уходят врачи и медсестры. В прошлом  2019 году из этой поликлиники ушли девять врачей и 33 медсестры!

— Крупнейшее медучреждение Ханты-Мансийска, подконтрольное Департаменту здравоохранения Югры, оказалось в зоне внимания окружной прокуратуры. Проверка тюменского Росздравнадзора вскрыла грубые нарушения законодательства Окружной клинической больницей (ОКБ) в столице Югры, которые в дальнейшем могут стать основанием для возбуждения уголовного дела? Вы ведь тоже обратили внимание на этот факт.

— Совершенно верно. Управление Росздравнадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провело проверку в Окружной клинической больнице Югры. Итоги аудита оказались неутешительными – был выявлен целый букет нарушений, вплоть до того, что по некоторым фактам могут быть возбуждены уголовные дела. Я в январе этого года направил в Росздравнадзор запрос о состоянии дел в ОКБ города Ханты-Мансийска. Поступил ответ из ведомства. Действительно были выявлены факты нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. Это и  отсутствие помещений необходимых для выполнения ряда работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям, отсутствие в полном объеме у лицензиата медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения работ (услуг).

Проверка выявила, что  у части медработников, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, нет допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, отсутствует сдача специального экзамена по специальности в установленном порядке, несоответствие структуры и штатного расписания лицензиата. В окружной клинической больнице не соблюдается в полном объеме порядок проведения внутреннего контроля качества безопасности и безопасности медицинской деятельности.

Среди массы нарушений, выявленных при проверке – нарушение требований федерального законодательства в части не надлежащего обеспечения прав на обезболивание, несоблюдение правил хранения лекарственных средств в части нарушения температурного режима хранения лекарств, обращение незарегистрированных в установленном порядке медицинских изделий. Кроме этого выявлены факты использования недоброкачественных медицинских изделий с истекшим сроком годности. Такое ощущение, что полная безнаказанность и «забронзовелость» как  руководства поликлиник, так и вышестоящих руководителей, курирующих отрасль, позволяют подобным образом вести работу в медицинском учреждении.

Между тем статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая деятельность обязательна. В полученном мною ответе из Роспотребнадзора ясно, что в ОКБ в Ханты-Мансийске выявлен факт не переоформления лицензии на осуществление медицинской деятельности в связи с изменением перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. Это нарушение федерального законодательства.

А потому я направил запрос в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет осуществления «Окружной клинической больницы» предпринимательской деятельности без лицензии и возможности применения к виновным лицам уголовного наказания.

Я четко убежден и настаиваю на том, что не приемлемо, чтобы в больнице работал медперсонал без подтвержденной квалификации по нормам российского законодательства. И это все находится в зоне ответственности руководителя. В какой-то степени это показатель того, как управленцы медучреждения относятся к своим пациентам. И им еще повезло, что никто не пожаловался на некачественно предоставленную услугу.

— Череда конфликтов отразится на региональном руководстве? Ваш прогноз каков?

— Мое личное мнение, что напряженная ситуация, связанная с деятельностью ОКБ, добавит еще больше остроты в череду конфликтов, фигурантом которых выступает Депздрав Югры. В то время как главе департамента Алексею Добровольскому удалось погасить противостояние между региональными чиновниками и представителями спортивной элиты сразу нескольких городов округа, ситуация стала накаляться в других муниципалитетах. Считаю, что кураторы сферы здравоохранения не выполняют одну из главных задач федерального центра – доступность медицинских услуг, что очень скоро может сказаться и на самом руководстве округа. В нацпроекте «Здравоохранение» четко и ясно прописаны цели и сроки, за которые должны быть реализованы все пункты проекта. При текущей ситуации дел в Югре под большим вопросом справится ли власть с этими обязательствами.

В свое время благодаря вмешательству моего коллеги по партии,  теперь уже депутата Государственной Думы Евгения Маркова не был закрыт врачебно-физкультурный диспансер в Урае, на учете которого стоит 1 500 спортсменов. Однако сегодня к нам приходят сигналы о том, что теперь услуга обследования для ряда спортсменов становится платной. С точки зрения закона, возможно, эти действия правомерны, но вот этично ли? Спорный вопрос. И у нас все решения принимаются по принципу выгоды. Те же отделения скорой помощи, транспортные услуги которой переведены на аутсорсинг в нескольких городах. Депздрав ХМАО ставит задачу сократить издержки, а как это скажется на качестве услуг, не сильно задумываются. Еще один пример в Сургуте мы так же вмешались в ситуацию, и не было закрыто подобное медучреждение. Получается,что необходимо каждый раз подключать «тяжелую артиллерию» в виде депутатского корпуса,  чтобы сохранить то, чего много лет создавалось и благополучно работало.

Эта история с проверкой ОКБ может стать еще одним ярким эпизодом в череде конфликтов, которые сегодня приходится урегулировать Департаменту здравоохранения. Так, на фоне массовой оптимизации медучреждений в населенных пунктах Югры кураторам отрасли и непосредственно директору департамента Алексею Добровольскому регулярно приходится вмешиваться в противостояния между чиновниками и спортсменами. И если Сургуту и удалось отстоять работу врачебно-физкультурного диспансера, то в Нижневартовске спор находится в стадии эскалации. В настоящее время жители города обратились к губернатору региона с просьбой остановить закрытие медучреждения, обслуживающего спортсменов. Согласно данным горожан, Врачебно-физкультурный диспансер должен приостановить работу с 1 апреля 2020 года. Сейчас аналогичная ситуация складывается в Ханты-Мансийске, где сотрудникам так же объявили о приостановке деятельности с 1 апреля 2020 года, что оставят один лишь кабинет.

Лично меня это возмущает. Мы сначала вкладываем деньги, создаем те же ФАПы, затем в целях оптимизации повсюду их закрываем. А через три – четыре года после послания Президента страны вновь начинаем их открывать!?! Куда это годится? Явно нескрываемая без инициативность и недальновидность просматривается. Куда смотрят местные власти? Почему они не бьют тревогу,  и не отстаивают интересы жителей, спортсменов, врачей, медперсонала? Зачем отдавать на аутсорсинг скорую помощь в Нижневартовске? Масса вопросов к Депздраву. И пока что ответов гораздо меньше. В принципе, если глубоко капнуть любую сферу жизнедеятельности, то могут вскрыться нелицеприятные факты. И говорить, что только  здравоохранение Югры хромает на обе ноги это не верно.

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2799
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений пишет:

    Гнать добровольского в шею, оптимизатор!

  2. Алексей Добровольский пишет:

    Постою рядышком с уважаемым Виктором Богдановичем!
    Спасибо Вам за то, что не из-за спины, а прямо тут, на страницах всесоюзной правдорубки ПравдыУРФО наболевшим делитесь. Просто хочется несколько уточнений. Можно?
    1. »ФАПы…. повсюду закрываем…» Огласите список закрыты за …5 лет в Югре, пожалуйста!
    2. »Глубоко кАпнуть любую сферу…» — это нашатырем накАпать или совочком кОвырнуть?
    3. »…хромает на обе ноги..» — про какие две ноги здравоохранения задумался уважаемый депутат?

    Хочется без вранья и без ошибок материал, в том числе без орфографических, уважаемый Виктор Богданович!

    А еще приглашаю Виктора Богдановича в прямом эфире все вопросы обсудить! Можно на площадке »Послушайте, доктор! — ХМАО-Югра», там 27 тыщ подписчиков, можно прямой эфир в моем инстаграмме организовать! С учетом графика непростого предлагаю эфир 26.02 провести во второй половине дня. Обещаю ответы без купюр и свои вопросы приготовлю для Виктора Богдановича с удовольствием! Мой телефон прежний. Жду звонка. 🙂

    • Валентин пишет:

      Вот это правильно. В кулуарах нечего решать вы это открыто сделайте. Чтоб мы все послушали и сделали вывод. Оставаться вам там или нет. Больше с простым народом общаться нужно.

  3. Алексей Добровольский пишет:

    К сожалению, Виктор Богданович имеет очень плотный график и пока отказался от прямого эфира в среду. Но я очень надеюсь, что наши графики подстроятся друг под друга, и мы обсудим развитие поликлиник и больниц округа в прямом эфире! Главное — желание истины!

  4. Стас пишет:

    Куда денюшка уходит из здравоохранения?

  5. Сибиряк пишет:

    Сысун родился во Львове? На Украине? Так написано на сайте Думы. Родня и корни там? Это самое бандеровское место Украины. Там многие за бандеровщину и ненавидят Россию. Хотелось бы знать как он относится к бандеровщине. Осуждает? Как относится к тем, кто за них голосует на Украине. Родня там есть? Как они относятся к бандеровщине? Депутаты-публичные люди и народ должен знать что они думают. Родина-одна, там, где родился. Моя Родина-Сибирь и я имею право знать кто руководит на моей Родине.

  6. Нерусский пишет:

    У Сысуна высшее образование? Странно. Пишет с глупыми ошибками. Стыдно за страну.

  7. Медик пишет:

    Все беды в медицине от нашего образования. Взять хотя бы нашу медакадемию. Кто ее куратор? Кто проводил аудит в последний раз. И кто там в конце концов ректор? Янин или мужененавистница Бондаренко, которая свободна в выборе женщин и рулит так как хочет. Где образование, спрашиваю?

  8. Выпускник пишет:

    Лесби в медучереждении это круто. Студенты должны все знать. Если быть точнее у нее любовница тоже сотрудница академии. Нового ничего не открыли. Все знают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑