Вторник, 18 февраля 2020 18+

Водку продали, деньги пропили! Правительство Югры продает прибыльный бизнес

Опубликовано: 23 января 2020, 15:55 | Служба новостей ЮграPRO

Российский аукционный дом 20 марта 2020 по поручению Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа выставит на продажу единым лотом два 100% пакета акций АО «Югорский лесопромышленный холдинг» и АО «Югра-плит». Начальная цена – 3,141 млрд рублей. Об этом рассказал руководитель департамента по приватизации Российского аукционного дома Григорий Начинкин.

«Совокупная деятельность «Югорский лесопромышленный холдинг» и «Югра-плит» обеспечивает полный производственный цикл: от заготовки и вывозки, до распиловки и глубокой переработки древесины. По сути, продается рентабельный бизнес в лесной промышленности. Предприятие имеет хорошие перспективы для развития, есть действующие контракты с клиентами и поставщиками. В качестве потенциальных инвесторов на данный лот мы рассматриваем крупных игроков из лесопромышленности и смежных областей», — заявил Григорий Начинкин.

Для справки:

Акционерное общество «Югорский лесопромышленный холдинг» – действующее предприятие по лесозаготовке и производству пиломатериалов. Продукция предприятия отправляется на экспорт в Египет, Китай, Германию, Бельгию, Казахстан и др. По данным бухгалтерской отчетности за 2018 год чистая прибыль предприятия составила более 356,2 млн рублей.

Предприятие имеет хорошую сырьевую базу и собственный производственный комплекс в Советском районе ХМАО-Югры – 37 участков, общей площадью 194,5 га (из них 0,7 га в собственности) и 61 строение, общей площадью 75 тыс. кв.м.

«Югорский лесопромышленный холдинг»является получателем субсидий в рамках программы «Развитие промышленности и туризма».

Акционерное общество Югра-плит – дочернее предприятие «Югорского лесопромышленного холдинга». В настоящее время основной вид деятельности предприятия – сдача в аренду «Югорскому лесопромышленному холдингу» собственного движимого и недвижимого имущества. Компании принадлежит завод по производству ДСП и ЛДСП с мощностью до 265 000 кубических метров в год. Завод оснащен современным оборудованием ведущих производителей, что позволяет делать продукт высокого качества, соответствующий мировым экологическим стандартам.

Компании принадлежат земельные участки, общей площадью 26,8 га (из них в собственности 5,8 га), и имущественный комплекс, общей площадью 34,1 тыс. кв.м.

«У нас все субсидии предоставляются на конкурсной основе, по результатам комиссионного рассмотрения директор департамента подписывает приказ и только после этого данная субсидия предоставляется. У нас сейчас действует программа «Развитие промышленности и туризма». В прошлом году Югорский лесопромышленный холдинг подавались на возмещение затрат по лизинговым платежам и они получили субсидию в размере 10 млн рублей. Так же они в конце года на модернизацию и техническое перевооружение получили чуть больше 5 млн рублей», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» консультант отдела реализации программ департамента промышленности Югры Кристина Слухаева.

Таким образом для Югры (по Арифметике Пупкина с картинками) Югорский лесопромышленный холдинг в 2019 году принес прибыль в размере 356,2 млн рублей минус субсидия 15 млн рублей, итого 350,2 млн рублей.

АО «Югорский лесопромышленный холдинг» занимает в России 19-е место по объемам производства, 13-е место по объему лесопиления и 12-е место по производству ДСП, являясь одним из крупнейших экспортеров в лесоперерабатывающей отрасли на территории Уральского федерального округа, сообщал в феврале прошлого года правительственный портал «Открытый регион.

Сегодня доля холдинга в автономном округе по заготовке древесины составляет 42,1%, производству пиломатериалов – 60,6%, производству бруса-ЛВЛ, древесностружечных плит, в том числе ламинированных, и фанеры – 100%.

«За 15 лет работы обществу удалось стать современнейшим высокотехнологичным предприятием полного цикла переработки древесины от заготовки лесных насаждений до выпуска готовой, востребованной на внешних рынках продукции, завоевать статус ведущего предприятия лесопромышленного комплекса, как Югры, так и Уральского федерального округа. Благодарю коллектив предприятия за профессионализм, за плодотворный труд, который напрямую влияет на развитие лесной промышленности Российской Федерации и автономного округа в частности», – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

В состав холдинга в качестве структурных подразделений также входят: «Югра Транс Сервис» (заготовка и вывозка древесины объемом 500-600 тыс. куб. м/год), «Лесопильные заводы Югры» (два лесозавода с общей производственной мощностью 180 тыс. куб. м. экспортного пиломатериала в год); «ЛВЛ-Югра» – завод по выпуску шпонированного бруса-ЛВЛ, фанеры производственной мощностью 40 тыс. куб. м/год. На базе «ЛВЛ – Югра» работает ООО «ЛВЛ-Строй Проект», осуществляющее производство каркасно-панельных конструкций для малоэтажного домостроения объемом 20 тыс. кв.м/год. Среднесписочная численность работников Холдинга за 2018 год составила 1023 человек.

Стоит отметить, что холдингом запланирована реализация ряда проектов, инвестиционная емкость которых превышает 5,3 млрд рублей. Так, с немецкой компанией «Зимпелькамп» разрабатывается проект увеличения мощности производства ДСП до 500 тыс. куб м/год на базе завода «Югра-плит» в городе Советский. В дальнейшем на этой же площадке рассматривается создание производства по пропитке (импрегнированию) бумаги для ламинирования и производства по выпуску смол для плитной промышленности.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

914
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    временщики правят балом в Югре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑