Вторник, 25 февраля 2020 18+

Как глава Мегиона Олег Дейнека с бедностью борется?

Опубликовано: 13 января 2020, 10:36 | Служба новостей ЮграPRO

Вряд ли кому нужно объяснять, что такое бедность. Но одно дело, когда средств на жизнь не хватает эпизодически, совсем другое, когда бедность – в системе, и как гражданин не перекладывай мелочь из одного кармана в другой, ее не прибавится. Значит, приходится экономить на еде, одежде, детях, про развлечения и путешествия и речи нет. В последние месяцы проблема бедности попала в федеральную повестку, и чиновники разных уровней, которым бедность, в общем-то не свойственна, стали наперебой уверять, что бедность победить можно, хотя не сразу, лет так за 10-15. Где будут эти «обещалкины» лет этак через 10-15 лет – одному Господу известно.

Сейчас почти не используют в применении к населению термин «улучшение благосостояния», хотя в отношении бедности можно добиться ее уменьшения не только за счет увеличения доходов, но и не увеличивая, а, наоборот, снижая, цены на товары и услуги. Наоборот, цены неумолимо повышаются прямо и косвенно, и каждый даже небольшой сверчок от экономики норовит вставить свои 5 копеек.

Весной и летом прошлого года немалый общественный резонанс вызвала передача в концессию объектов ЖКХ в Нижневартовске, Сургуте, других городах ХМАО-Югры, где главными действующими лицами были чиновники и депутаты муниципалитетов и округа, а также структуры, аффилированные с Корпорацией СТС, владельцами которой являются австрийские граждане Артем Биков и Алексей Бобров. «ЮграPRO» писало об этой ситуации, в частности, 18 сентября 2018 года в публикации «Заграница Сургуту поможет»? Как австрийские граждане Биков и Бобров выворачивают карманы уральцам и сибирякам?»

Почему концессия широко и с размахом шагает по территории ХМАО-Югры и почему предпочтение отдается Корпорации СТС? – сейчас публично ответ на этот вопрос официальные структуры ответить едва ли захотят, но брожение в умах граждан, тем не менее, увеличивается, тем более, что тема не закрыта. 26 декабря 2019 года депутаты Думы города Мегиона заочно проголосовали за повышение предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Очно они голосовали ранее, 19 декабря, и тогда решение не прошло. Можно полагать, что эта несговорчивость депутатов раздосадовала главу города Олега Дейнеку, который на протяжении двух последних лет выступал с предложением передачи муниципальных систем в концессию Корпорации СТС.

Сама процедура «выкручивания рук» для достижения необходимого результата возмутила депутата Думы Мегиона Таги-заде Халид Боюкага оглы. Усмотрев в процедуре голосования ряд нарушений, депутат обратился с письмом к прокурор города Александру Остальцову.

Это дело пока находится в подвешенном состоянии или, как говорится, в стадии рассмотрения. Удастся ли главе города через колено сломать горожан и отдать объекты ЖКХ в концессию – вопрос, скорей всего, риторический. Но как же будут выглядеть концессионные тарифы после их утверждения в округе?

Надо сказать, что концессионные новации особого энтузиазма у горожан не вызвали. Они довольно резко критикуют деятельность городской администрации.

В пояснительной записке, которая адресована губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, дана оценка росту совокупного платежа жителей Мегиона за коммунальные услуги. Так, для горожан, проживающих втроем в квартире общей площадью 52 кв. метра, повышение составит 16,58 процента, в натуральном выражении увеличится на 1287,45 рублей в месяц. Много это или мало? Если учесть, что размер пенсии в Мегионе по отчету 2018 года составил 20073 рубля, нетрудно понять, что очередное повышение цен ЖКХ приведет пенсионеров даже не к бедности – к нищете.

Но на этом новогодние сюрпризы Олега Дейнеки для жителей Мегиона и поселка Высокий, который значится в статусе микрорайона, не закончились. С января в Мегионе увеличилась стоимость проезда по муниципальным автобусным маршрутам. Окружная служба по тарифам утвердила новые тарифы на пассажирские перевозки на 2020 год.

Проезд в общественном транспорте по кольцевым городским маршрутам №1 и №2 теперь стоит 30 рублей за одну поездку с человека. А новая цена билета по 151 маршруту (Мегион — Высокий) составляет 50 рублей (выросла на 5 рублей).

— У нас в Мегионе подорожало все: садик с 185 руб до 210 руб, автобус стал 50-65 руб, ЖКХ на концессию, — комментируют ситуацию пользователи городских социальных сетей. — А самое интересное то, что в больших городах между микрорайонами цена 28 руб и есть скидки студентам, а у нас сказали, что между Мегионом и Высоким проходит федеральная трасса и поэтому цена на автобус такая высокая… так у меня вопрос, какого черта мы тогда являемся микрорайоном Мегиона? А?

Перед тем, как быть назначенным главой города в октябре 2015 года, он вышел из ЛДПР, сказав, что лучше не быть связанным какими-либо партийными обязательствами. Однако, в 2016 году он вступил в партию «Единая Россия». Позиция явно проигрышная, потому что совершить какие-то особые подвиги в развитии городского хозяйства у Дейнеки как-то не получилось. Итога 2019 года в администрации города пока подводят, но достаточно и тех, что имеются за прошлый и предыдущие годы. Ввод в действие жилых домов, в 2017 году, не самом результативном, составил 15 369,6 кв. м, в 2018 году — 7 015,3 кв. м, причем площадь индивидуальных домов, к которым администрация имеет весьма опосредованное отношение, в общем метраже составляет 4 150 кв. метров.

Заступая на должность главы Мегиона, Олег Дейнека не избежал воздействия известной бациллы, которая заставляет вновь испеченных чиновников раздавать обещания направо и налево. Вскоре после назначения Олег Дейнека в интервью одному из региональных изданий сказал: «Изношенность коммуникаций колоссальная. Я каждый день езжу по городу, смотрю, как ведутся работы, и те трубы, которые достаются из-под земли – сплошной «пергамент». 76 километров трубопроводов надо чинить – большие деньги, но это наша безопасность. В нашем климате качество инженерных сетей – это вопрос выживания».

Сейчас, когда до окончания полномочий главы города осталось меньше года, не исключено, что горожане вспомнят о данных когда-то Дейнекой обещаниях и начнут сравнивать, как было и что стало. Не исключено, что Дейнека, так рьяно желающий сплавить активы ЖКХ концессионерам, преследует также личный интерес, потому что после передачи объектов в концессию, у него станет одной головной болью меньше, у концессионеров – больше, хотя вряд ли они резко возьмутся за реконструкцию тех же сетей и городского хозяйства в целом. Цель иная – пошариться в кошельках горожан, независимо от того, кто они: многодетные родители, инвалиды или пенсионеры.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2157
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. За правду пишет:

    Статья вранье и заказуха Очень однобоко. Приезжайте и узнаете, как изменился город. Противно читать даже. Привет всем известной Людочке и тем, кто с ней

    • Аноним пишет:

      про людочку поподробней

    • Мимо проходил пишет:

      Да не вранье это. Все правда! И даже еще не вся.
      Если до кучи, то надо бы упомянуть про обьединение больниц, 21 человек выкинули на улицу, то бишь сократили и из последнего разговора с одним из врачей в детской поликлинике — зартплаты стали меньше, чем когда они были отдельно и штат сотрудников урезали. И каким то странным образом оборудование, что было на Высоком, например новый рентген аппарат, оказался установлен в детской поликлинике. А ведь сказано было людям, не беспокойтесь, будет на Высоком еще лучше, чем было, не надо паники)
      Еще до кучи вам факт — дума города отменила льготы на налоги многим категориям граждан, например многодетным. Во всей стране вводят льготы для них, мат.капиталы дают, что бы люди рожали, а мегионская дума отменяет. Красавчики просто. Спасибо Коротченко и иже с ней.
      Ну а про прибавку к пенсиям из бюджета города чиновникам администрации? Что молчим? Молчим. А они там хорошо так пристроились с пенсиями. Сами себе выписали и сами себе утвердили. Молчим? Еще? или хватит?
      Лижите попу дальше главе. Он это дело любит. Особенно медальки себе покупать)

  2. Кто он перебежчик Дейнека? пишет:

    Факт перехода из одной партии в другую, правильно назвал дедушка Ленин, как «политическая прости…утка».

  3. Валентина пишет:

    Да город изменился,строют дома в Высоком,но все дорожает вокруг,а зарплаты и пенсии наместе!

    • Недалеким... пишет:

      Набежали биковско-Бобровские проплаченные боты! Статья о том, что мегион хотят отдать олигархам, и вы будете кормить их оплачивая коммуналку на 20-30% больше!! А повышение тарифом продавливают через заочное голосование депутатов!!!

  4. НПК пишет:

    Высокому нужно вернуться в «родную гавань», в Нижневартовский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑