Суббота, 22 февраля 2020 18+

Политик «первой волны» Николай Травкин: «Представительные органы власти – и вовсе низведены до формальных структур»

Опубликовано: 26 декабря 2019, 15:05 | Служба новостей ЮграPRO

В московском офисе партии «Яблоко» состоялась презентация книги одного из первых политиков новой России, яркого депутата 90-х «из народа» Николая Травкина. Рассказывая о своей книге, Травкин отметил, что главная её идея — показать неизменность российского политического ландшафта: «Заголовок книги «Наш бумеранг, вперёд лети…» касается не только власти, но и народа, и демократии. Суть заголовка заключается в том, что власть меняется, но всё остаётся».

Ведущий презентации — политик Владимир Рыжков сравнил Травкина с классиками политической сатиры: «Этот почтенный жанр только кажется лёгким, на самом деле он сыграл гигантскую роль в становлении достоинства, общественного сознания, самоуважения. Потому что, когда мы смеёмся над властью, мы преодолеваем свои страхи, мы понимаем, что правят нами такие же недалёкие люди, как и мы сами, которые заражены вирусом необычайного самомнения, уверенные в том, что они знают всё. Я очень рад, что появился такой автор Николай Травкин, который талантливо высмеивает и подшучивает. Книга очень смешная, забавная, но при этом очень глубокая».

«Россия – это страна, где за пять лет может поменяться всё, а за сто – ничего» (М.Е.Салтыков-Щедрин).

В своей книге Николай Ильич описывает разные исторические периоды, в которых развивает идею «бумеранга». В книге показано, что в России во все периоды её истории, начиная с древних времен и заканчивая нынешним временем, несмотря на смену правителей все остается по-прежнему. В сознание людей ничего не меняется.

Представляя отдельные материалы книги, Травкин выразил свой взгляд на пенсионную реформу, введение платных дорог, медицину, странности политического ландшафта, коррупцию и прочие проблемы России. Автор — не посторонний наблюдатель, он не смотрит сверху или сбоку, а находится внутри описываемых событий. Сарказм, но, не стиснув зубы, а с иронией и улыбкой. Под критическим взглядом автора история государства, которое построено так, что власть в нём держит народ в постоянной готовности к рывку и прорыву.

«Организм напружинили, «набычились», рванули, лбом во что-то упёрлись, глаза открыли — да мы ж, блин, в окопе. Голову высунули — кругом враги! Словом, прорвались туда, откуда бежали…».

В 1993 году российская интеллигенция отказывалась верить своим глазам. Она смотрела на итоговую таблицу, видела победные проценты ЛДПР, ошарашенно качала головами, печально вздыхала и без конца повторяла: «Россия, ты одурела!»

Прошло 25 лет, ЛДПР с ещё более дремучей идеологией одерживает несколько триумфальных побед в регионах. Российская интеллигенция облегчённо вздыхает и говорит: «Прозревает народ! Россия начинает выздоравливать».

Степень разочарований и надежд российской интеллигенции зависит от концентрации безумия в действиях власти.

— Российский суд принял одно из самых позорнейших своих решений – отказался признать Бориса Немцова государственным деятелем.

Казалось бы, губернатор крупнейшей области, первый зампред Правительства, руководитель фракции в Госдуме – какие ещё нужны аргументы?

Логика судьи была другая. Ни яхт, ни дворцов близ Рублёвки, в совет ни одной госкорпорации не входил. Рядом с госбюджетом находился: вытаскивай из него миллиарды – и никто слова не скажет… И тут не проявил себя!

Какой же из него госдеятель?

— В 2003 году Путин начал выстраивать «вертикали власти». Хотя это противоречит Конституции, никто особо не возразил. Потому что нашему народу к тому моменту было уже все равно. Что демократия, что вертикаль – хрен редьки не слаще! У нас менталитет такой. Россияне легко расстаются со своими правами.

В жизни всегда есть место подвигу…

Вот в этом вся подлянка и заключается! Расположиться с комфортом, пожить в удовольствие безопасно и в достатке — мест нет, все заняты. А подвиг совершить – место есть и никакой очереди.

Николай Травкин пишет иногда резко, остро, чуть ли не на грани. Но он может себе это позволить. Потому что по-прежнему верит в людей, беспокоится о судьбе страны, надеется, несмотря ни на что, на её достойное будущее. И вот из свежего, не вошедшего в книгу, но очень актуального:

В России сложилась «безобразная ситуация» с бюрократическими помехами работе малого бизнеса, заявил В.Путин в Адыгее на встрече с представителями общественности по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий, передает «РИА Новости».

… Да, да!!! Вот только что в Кремль въехал, с делами мало-мальски разобрался и ужаснулся! Надо же было такое издевательство над малым бизнесом устроить? Найти бы того, который предыдущие 20 лет власть здесь осуществлял и спросить с него по всей строгости. И ноги бы из ж… выдернуть, чтобы не смог больше к власти и близко подойти! Но где ж его теперь сыщешь? Вот и приходится Владимиру Владимировичу за всех отдуваться.

Как практик местного самоуправления в 90-е годы Травкин размышляет о нём с позиций того времени и его коробит то, что нынче местное самоуправление превратилось в придаток региональных администраций и контору по производству бумаг, а представительные органы власти – и вовсе низведены до формальных структур. К сожалению, у нас извратили понятие местного самоуправления. Может быть это сделано намеренно, чтобы люди увидели, что на месте всё равно ничего нельзя решить? Растёт только количество чиновников и их зарплаты, а денет то нет – все местные бюджеты дотационные. И вот сидит губернатор и перераспределяет деньги: этому главе – дам, этому – не дам.

По мнению экс-политика, если не восстановить институт местного самоуправления в том виде, в котором он прописан в Конституции, то государство рухнет. В настоящее время федеральный центр просто забыл о местном самоуправлении, как об одной из форм власти. Народу по-прежнему внушают, что он маленькая сошка, которая ничего не решает, ни на что не способна – его забота: приносить стране налоги и поддерживать домашний очаг. Главное — переизбрать «царя», который всё сделает и решит. И самое печальное, что россияне с этим согласны – они не хотят брать на себя ответственность.

Справка «ЮграPRO»:

Николай Ильич Травкин – родился 19 марта 1946 года. Является инициатором «коллективного подряда» в сельском гражданском строительстве – метода организации работ, основанного на договорных отношениях между заказчиком и подрядчиком, пропагандировавшемся как новаторский в первой половине 80-х годов прошлого века. Герой Социалистического труда СССР.

В 1990 году создал Демократическую партию России. Тогда же избран народным депутатом РСФСР. Работал главой администрации Шаховского района. Депутат Государственной Думы РФ 1 и 2 созывов.

С 1994 по 1996 год – член правительства РФ. В настоящее время – пенсионер.

Народ продолжает важно надувать щёки и размышлять, что же ему выбрать: Конституцию или севрюжину с хреном. А за него давно выбрали. Второй вариант, но без севрюжины.

«Долг каждого обывателя – всеми силами любить Отечество, а где проходят границы Отечества – определит начальство» (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Имя Николая Травкина неразрывно связано с началом перестройки и годами становления демократического общества в России. Сейчас это время называют «лихими 90-ми», но тогда это было время больших надежд и тяжёлых испытаний. К сожалению, построить новую великую Россию так и не удалось.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    этот политический «труп»- что еще говорит……. . не сего ли подачи грабили в 90-е годы Россию.

  2. Анониму. пишет:

    Да нет! Россию в лихие 90е грабили с нашего молчаливого согласия. В лихие 20е мало что изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑