Среда, 7 июня 2023 18+

Бандитский Сургут! Как и за что силовики пытают задержанных в застенках Югры?

Опубликовано: 14 октября 2019, 17:13 | Служба новостей ЮграPRO

Лихие 90-е позади, как не устают повторять публичные политики: в 2000-х наступило время стабильности, общественного спокойствия и умиротворенности. В свое время с легкой руки кинематографистов сомнительное первенство в криминале было отдано Петербургу, сейчас, судя по всему, вектор смещается в сторону Сургута, где заплечных дел мастера примерили погоны и вершат свое правосудие не в уличных перестрелках, а в изолированных тюремных камерах.

Редакция «ЮграPRO» располагает материалами об избиениях и пытках задержанных силовиками Сургута.

Время идет, и технологии изменились: теперь по зубам задержанному дает не следователь, как фильмах о репрессиях 37-года, а специально обученные люди — то ли бойцы ОМОН, то ли Росгвардии — они не представляются, визиток не оставляют, униформа, лица закрыты масками. По голове задержанных стараются не бить: туловище, руки, ноги, чтобы на суде или перед родственниками узник предстал в более-менее пристойном виде. В арсенале также пакет на голову, электрошокер.

Именно так обошлись с пенсионером МЧС Александром Хохловым.

Понятно, что палачи из ОМОНа не сами появляются в камерах — они выполняют приказ следователя: добиться результата любыми средствами. Чем же так провинился Хохлов, что к нему применили крайние меры воздействия? По свидетельству сургутского адвоката Сергея Шмонина, в отношении Хохлова в октябре 2018 года было заведено уголовное дело о взятке, которое не нашло фактического подтверждения. Срок расследования определен в 12 месяцев, дальше нужно продлять «в верхах», имея для этого серьезные основания. Вместо этого на Хохлова завели еще одно дело, задержали и стали «выбивать» показания. Следователь СО СК СУ России Степан Ткач, не добившись от задержанного Хохлова результата, покидал камеру, в которую заходили два молодчика в униформе, зверски избивали, стращали, потом снова приходил Ткач. Хохлов выдержал три таких захода, понял, что больше не выдержит, и подписал всё, что от него требовали.

Адвокат Сергей Шмонин, обращаясь к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину с просьбой расследовать случай с Хохловым, отметил, в частности, что иногда применение насилия может быть оправдано, если гражданин оказывает сопротивление при задержании или вооружен. Хохлов же сопротивления не оказывал, оружия не имел, его избиение произошло уже после того, как он был задержан. Сейчас Александр Хохлов находится на излечении, кроме гематом на всем теле, у него отбиты печень, селезенка, сломаны 4 ребра.

 

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с супругой Александра Хохлова Ольгой.

— Я самостоятельно начала поиски Александра с 26 сентября, потому что поняла, что он пропал. Потом мне сообщила знакомая, что он задержан. Потом он сам мне позвонил в час ночи, и сказал, что его «закрывают». По телефону о том, что его бьют, он сообщать не стал. Ночью я с адвокатом приехала в следственный комитет, позвонили следователю, ничего не узнали. Александру говорили, чтобы он отказался от адвоката Геннадия Коева, который находится в состоянии конфликта с руководителем СО по городу Сургуту СК РФ по ХМАО-Югры Владимиром Ермолаевым. В 8 часов вечера я встретилась со следователем, он сказал, что Александр попал в конфликт между двух огней, им «играют». Когда я на вторые сутки приехала к следователю, привезла характеристики, другие документы, необходимые для суда, со мной встретился какой-то человек, не представился, передал ключи, которые были у Александра при задержании, когда я спросила, кто это, следователь сказал, что это наш сотрудник полиции, который решил над вами пошутить. Государственный адвокат приехал в 10 часов вечера в следственный комитет, о чем-то разговаривал со следователем, потом мне сказал, главное, делать все как надо. Потом, когда прошел второй суд и избрали меру пресечения, я просила следователя, просила адвоката, чтобы Александру вызвали врача, этого сделано не было, сказали, что, если нужно, он врача может вызвать сам, через дежурного. Александра напугали и психологически сломили, даже когда судья спросил, почему он так выглядит, он ответил, что упал. Когда его отпустили домой, он рассказал, что его били нещадно, надевали пакет на голову, пытали электрошокером. Мне также говорили, не нанимать другого адвоката, а работать с тем, которого пригласило следствие. Я боялась, что мужа не выпустят, и адвоката не нанимала. Если хотите, сказал мне в следственном комитете, мы проведем проверку сотрудников ОМОНа, но вы понимаете, что этим подпишете себе смертный приговор. Если вы будете куда-нибудь обращаться с жалобами, ваш муж из СИЗО не выйдет. Всё это я могу подтвердить аудио, запись которых делала во время разговоров в следственном комитете. Когда Александр находился после пыток дома, ему с каждым днем становилось хуже, мы вызвали «скорую помощь», и его госпитализировали. Сколько времени потребуется на лечение, врачи пока сказать затрудняются.

Внимание сургутских адвокатов привлекли персоны руководителя СО по городу Сургуту СК РФ по ХМАО-Югры Владимира Ермолаева и следователя Степана Ткача. По мнению юристов, их роднит желание добиться результата любым способом, если даже это приведет к осуждению невиновных, садизм и небрежение к закону.

Обобщив практику этих двух силовиков, председатель президиума коллегии адвокатов «Гильдия адвокатов по городу Сургуту», почетный адвокат России Амил Аббасов обратился с требованием расследования служебной деятельности этих офицеров к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину. В подтверждение своих выводов, Амил Аббасов, кроме случая с Александром Хохловым, приводит также другие, в которых замешан Степан Ткач, и, возможно, потворствующий ему Владимир Ермолаев.

Не так давно в Сургуте завязалось громкое дело, связанное с кооперативом «Нептун». «ЮграPRO» писало об этом 22 апреля 2019 года в публикации «Двое на одном стуле. Оба председателя кооператива «Нептун» в Сургуте под судом и следствием».

Но, как выясняется в этом деле имеются неизвестные подробности. В августе 2018 года сотрудники ОМОН в масках в ходе проведения следственных действий ворвались в сторожку на территории кооператива, повалили на землю сторожа — пожилого человека Владимира Наумова Григорьевича, нанесли ему беспричинно множество ударов ногами и руками по телу. Несмотря на то, что никакого рейдерского захвата в ПЛГК «Нептун» не было. следователь Степан Ткач, руководившей в тот день операцией, совместно с полицией и Росгвардией, присвоив полномочия судебного пристава, передал имущество кооператива новоявленному председателю Владимиру Рыбкину. В отношении Сергея Рисовского и Олега Вербицкого возбуждено уголовное делу №11802711017027669, связанное с земельными участками ПЛГК «Нептун». Владимир Наумов, испуганный нападением, после которого он в течение месяца передвигался с трудом, только сейчас, спустя год, решился дать показания по этому делу.

Вполне укладывается в «ткачевскую» систему незаконное проникновение 11 сентября 2019 года в помещение по ул. Технологическая, 25, в Сургуте, собственником которого является Азад Сеидов. «Сотрудники полиции при поддержке ОМОН Росгвардии ХМАО-Югры, провели обыски, изъяли вещи и предметы без участия самого Сеидова, а его представителя по нотариальной доверенности не допустили к участию в следственных действиях, — сообщает в своем письме Александру Бастрыкину Амил Аббасов. — В связи с чем сам обыск уже можно признать незаконным. В ходе следственных действий было повреждено имущество Сеидова А.Р.

У одного из задержанных после окончания обыска Эмина Бабаева Н. из принадлежащей ему барсетки пропали деньги в размере 30000 рублей. В помещении, где проходил обыск, кроме сотрудников полиции посторонних не было, в связи с чем, кроме них, никто более совершить кражу не мог.

Другого задержанного, Алиева Х.С., увезли в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Возможно, в отношении него совершаются незаконные методы дознания, которые включают в себя также физическое воздействие при допросе. Данный факт указывает на то, что сотрудники полиции и Росгвардии уверовав в свою безнаказанность в связи с оказываемым «покровительством» начальника СО Ермолаева и зная, что все жалобы будет рассматривать он, совершают данные должностные преступления.

«Почему же сотрудники полиции, ОМОН, в частности оперуполномоченные беспредельничая, чувствуют себя безнаказанно, совершают должностные преступления «выбивая» нужные показания из задержанных, оказывают психологического давление на потерпевших и свидетелей? — задает вопрос Амил Аббасов. — Ответ очевиден, он заключается в том, что руководитель СО по городу Сургуту Владимир Ермолаев оказывает им поддержку, укрывая должностные преступления сотрудников полиции и ОМОН Росгвардии, поскольку заинтересован в том, чтобы подчиненные сотрудники были «ручными» для его преступного произвола в следственном отделе со своими «карманными» следователями».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10185
Просмотры:
104
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валерий пишет:

    Довелось мне один раз побывать на свадьбе, где с одной стороны стола сидели хлопцы из охраны банка, а с другой стороны — их ровесники из ОМОНА, только что вернувшиеся их командировки.

  2. Серёжа пишет:

    Сургут, Новосибирск, Красноярск, Россия круговая порука беспредела полиции и властей.

  3. Елена пишет:

    Как эти «люди» возвращаются домой? К своим детям, женам, матерям? Творить такой ужас с людьми и жить обыкновенно? Засыпать, есть, праздновать семейные праздники? В какой момент человек превращается в скотину? Как они проходят ПФЛ?

    • Страх потеряли пишет:

      Это называется «профессиональная трансформация»…
      Они уже не испытывают ни чувство страхи за то, что они нарушают закон — они уже привыкли его нарушать и их никогда за это не наказывали..
      Они уже не испытывают чувства стыда, потому что не считают свои поступки бесстыдными — их начальство демонстрирует такие же примеры поведения и всячески поощряет их подобные действия называя это — борьбой с преступностью!

  4. Юрий пишет:

    В Сургуте куча таких историй… Город потихоньку превращается в кр минальную столицу России. Ростов папа — отдыхает)

  5. Гога пишет:

    Думаю, когда Путин уйдет, все постепенно нормализуется

  6. Георгий пишет:

    Ну и нельзя не вспомнить и «Свидетелей Иеговы» которые прошли по такому же сценарию в феврале 2019 года.

  7. Сургут пишет:

    А вы некогда не думали почему Сургут «черный» город, да потому что полиция, милиция там ничего не решает только жулье со своими адвакатами и продажными судьями и прокурорскими, это адвокат Аббасов вам такого напоет, что вы Хохлову еще памятник поставите, в Сургуте всегда правили бандиты, там даже зоны
    «черные» и как бы власть не старалась город не перекрасить так же как и зоны пытались когда то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑