Четверг, 29 июля 2021 18+

Будут ли подростки Югорска за гроши копать могилы?

Опубликовано: 25 июля 2019, 15:26 | Служба новостей ЮграPRO

Молодежный центр «Гелиос, учрежденный управлением социальной политики администрации города Югорска, — многопрофильное предприятие, которое кроме основной деятельности по вовлечению молодежи в различные социальные проекты, вяжет перчатки, перерабатывает макулатуру, убирает автобусные остановки и красит бордюры вместо дорожников, вместо коммунальщиков ухаживает за кладбищами.

Эта деятельность финансируется из городского бюджета. Любимый заказчик «Гелиоса» — департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса, который возглавляет заместитель главы города Василий Бандурин. Заключил с «Гелиосом» 39 контрактов на сумму 24 888 200 рублей.

В одном из интервью директор «Гелиоса», видный в городе общественник Николай Воронов сказал следующее: «И если одни просто работают, то другим больше всех надо. Я из числа последних!»

Тут, как говорится, не убавить, ни прибавить. Надо полагать, что вопросы социальной адаптации подрастающего поколения и вообще молодежной политики в городе решены окончательно и бесповоротно. Почему? Администрация Югорска опубликовала документ, на основании которого передала полномочия по погребениям и похоронным делам молодежному центру «Гелиос». Если проще, в Югорске под крышей «Гелиоса» будет работать молодежное бюро ритуально-похоронных услуг. Надо ли говорить о том, что кроме неплохих денег, которые приносит похоронный бизнес, он также требует профессиональных навыков, знания многих тонкостей погребения, потому как проводы усопшего в последний путь — дело совсем не простое. Практика показала, что в других городах не только Югры, но и страны в целом, похоронным делом занимаются либо муниципальные, либо специальные частные организации, дело доходит даже до того, что они берут кладбища в аренду!

В Югорске решили пойти нехоженой тропой. «Вместо создания специальной службы глава города Андрей Бородкин со своими замами решили не брать дополнительную нагрузку на городской бюджет и поручить работы по погребению и похоронным делам МАУ МЦ «Гелиос» под руководством директора Николая Воронова», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» общественник из Югорска Антон Пантин.

Насчет «нагрузки на бюджет» с Антоном Пантиным можно поспорить, потому как погребение и связанные и ним услуги — дело прибыльное и высоко рентабельное.

«Центр занимается трудоустройством молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, а также организацией их досуга, — продолжает общественник. — Жители города предположили, что решение администрации города о передаче похоронного дела МАУ МЦ «Гелиос» приведет к тому, что трудовые отряды, состоящие из подростков, теперь будут не только убирать улицы, но и «за копейки» копать могилы, ухаживать за кладбищем и даже, возможно, производить эксгумацию».

Сейчас не найти, кому пришла в голову идея передать оказание ритуальных услуг молодежному центру. Скорей всего, это человек, которому деньги глаза застят. То, что финансовые дела МАУ МЦ «Гелиос» должны резко пойти в гору, потому как количество умерших есть некая константа, каждого нужно проводить в последний путь, и оплата услуг производится в основном наличными.

Теперь Николаю Воронову придется решать вопросы по организации производства гробов на месте, либо искать оптового поставщика, организации цеха по изготовлению искусственных цветов и венков, а также формированию молодежного духового оркестра, в репертуар которого должен входить Похоронный марш Фредерика Шопена.

— Такое решение, — заканчивает Антон Пантин, — югорчане назвали «интеллектуальным дном» и предположили, что в дальнейшем с подачи администрации на уроках труда в школах дети начнут делать гробы и погребальные венки, а также проводить современные акции «Оформи похороны два раза — третьи получи в подарок!»

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Югорск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

877
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вера пишет:

    Очень похоже на заказанную заинтересованными лицами статью. А МАУ МЦ «Гелиос» занимается не только сезонной программой занятости несовершеннолетних, которые, кстати, получают далеко не копейки за свой копеечный труд. В штате состоит 126 работников разной квалификации и образования, благодаря которым в городе поддерживается устраивающий горожан порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑