Воскресенье, 9 мая 2021 18+

С беспределом коллекторов покончено! Закон принят

Опубликовано: 22 июня 2016, 12:59 | Служба новостей ЮграPRO

В Государственной Думе 21 июня на пленарном заседании принят в третьем окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов на территории России, сообщает издательство ПРАЙМ.

Беспредел коллекторских агентств привлек внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников. По данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Закон, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.

Коллекторы при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. Теперь должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку.

Закон вводит запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами 1-й группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нормы принятого закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. В то же время они не будут касаться граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения данной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается.

Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Отметим, общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям.

Кроме того, во вторник вместе с основным законом приняты поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности.

Согласно закону, такое нарушение повлечет для коллектора — юридического лица, включенного в спецреестр, административный штраф от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.

Незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом, не включенным в государственный реестр, грозит штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Эти поправки вступают в силу с начала 2017 года.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1071
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑