Четверг, 26 мая 2022 18+

Свой или чужой? Комарова ищет новую кандидатуру для вступления в «клуб самоубийц «Мэры Югры»

Опубликовано: 8 июня 2016, 14:06 | Служба новостей ЮграPRO

В нашей памяти еще по-осеннему свежи события, связанные с отставкой действующего главы администрации Сургута Дмитрия Попова. Покинул свой пост экс-глава не по-хорошему: в результате незаконных действий Попова муниципальному образованию «Городской округ город Сургут» причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей. Естественно, было возбуждено уголовное дело. Произошедшее «недоразумение» выводит на политическую арену Югры на ряду с осенними выборами тему незапланированных выборов главы Сургута. Последнии традиционно пройдут через «некую конкурсную процедуру». Фактически это конечно назначение Думой Сургута, через согласование с Губернатором Югры. Вопрос о новом достойном кандидате на пост главы Сургута до сих пор остается открытым. Так кто же станет тем человеком, который сумеет заручиться доверием и поддержкой Главы региона? В списке претендентов не мало известных фамилий: это особо неизвестный Сургуту Андрей Филатов, заместитель главы города Владимир Базаров, а также депутат Думы округа Александр Сальников. О несопоставимости рисков, доходов и возможностей этих и других кандидатов на ответственную должность главы администрации Сургута речь пойдет далее.

Учитывая все обстоятельства югорского ЧП в деятельности Дмитрия Попова оказалось, что желающих заручиться этой поддержкой не так много.

Мнение эксперта:«Сегодня сити-менеджеры находятся в очень сложной ситуации. Они работают в системе координат, в которой считают главным оценщиком эффективности их работы Главу региона. Именно Губернатор в конечном итоге принимает решение о продолжении, либо не продолжении работы на этом посту. Население для сегодняшних глав перестало быть настоящим работодателем, подменены истинные принципы местного самоуправления», — поделился собственной точкой зрения Президент фонда «Региональная политика» к.ю.н. Павел Манченко.

Как стало известно информационному агентству «ЮграPRO», первым, кому было предложено занять пост главы города стал безусловный сургутский авторитет, газовый отставник и депутат окружной Думы Югры Юрий Важенин. Уже буквально на следующий день после отставки Дмитрия Попова он был приглашен на встречу с губернатором автономного округа Натальей Комаровой для обсуждения этого вопроса. Важенин, кстати, отказался от предложенной должности, даже несмотря на то, что накануне вышел на пенсию с поста генерального директора Газпром переработка Сургут и вполне бы мог продолжить работу на благо Сургута. Отказ Юрия Важенина стал неожиданным для Натальи Комаровой. Сейчас глава региона вынуждена оперировать несколькими критериями при выборе «нового бедолаги»: прежде всего доверять кандидату должна сама губернатор. Это должен быть человек, обладающий опытом муниципального управления, который способен не повторить ошибок своего предшественника. Кроме этого, стоит учитывать мнение жителей нефтяной столицы Югры.

В связи с последним аргументом, назначение на этот пост одного из заместителей Владимира Богданова, связанного с градообразующими предприятиями, была бы более, чем уместна. Но по информации «ЮграPRO», не один из тех заместителей не согласился занять пост главы. Что на самом деле понятно. Вряд ли кто-то из людей, которые имеют официальный ежемесячный доход порядка 3 000 000-4 000 000 рублей согласится на заработную плату в 300 000 -500 000 рублей, а какие несопоставимые риски. Здесь, как нигде кстати придется к месту цитата из русской комедии «Афоня»: «Ой! Гляди, принципиальные! Да я сам с вами работать отказываюсь! Нужны вы мне! Зарплата та же, а мороки — во!»

Несколько подходящих вариантов «отпали сами собой», в том числе и кандидатура депутата окружной Думы Александра Сальникова.  Его также рассматривали, так как «свой» сургутянин часто «мелькает на глазах» у Комаровой, тем не менее, в аппарате Губернатора сочли такой вариант слабым решением. Это объясняется тем, что для жителей города Сальников давно уже стал «столичным щеглом», настоящего управленческого и производственного опыта у него нет. В итоге кандидатура была отклонена еще на ранней стадии консультаций.

Тогда взор аппарата губернатора обратился к другим руководителям Сургута. В частности, предложение участвовать в конкурсе поступило Вадиму Шувалову. Он в настоящее время является заместителем генерального директора по перспективному развитию ОАО «Тюменьэнерго». Но ситуация с «почетным энергетиком России» под кальку повторяет историю с заместителем Богданова. Тут то и становится очевидным — «овец на заклание» среди газо-энергетической сургутской элиты, не найти. Стоит отметить, здравомыслящие умеют сопоставлять риски со своими возможностями. Это значит, с легкостью вступать в «клуб самоубийц под названием «Мэры Югры» желающих пока нет.

Но кого-то поставить или «подставить» все же придется. Тут у «верхов» и возникает идея предложить Сургуту профессионального главу администрации, обладающего необходимыми знаниями, навыками и управленческим опытом, но который ранее не был связан с Сургутом. Одним из таких менеджеров в губернаторском активе недавно стал Андрей Филатов, которому также было предложено «подумать над возможностью» стать главой администрации города. Напомним, он был заместителем по идеологии Натальи Комаровой. Кроме того, по результатам праймериза ЕР получил один из самых высоких результатов, правда не по Сургуту, а по Лангепасу. Насколько известно ИА «ЮграPRO», взвесив все за и против, он «традиционно» не выразил готовность принять положительное решение.

Кстати, с подобным сценарием столкнулся северный сосед губернатора Югры Дмитрий Кобылкин (губернатор ЯНАО). Он поставил главой негласной экономической столицы (Ноябрьск) округа человека, который ранее не был связан с этим городом. При этом, «капитан Арктики» принимал такое решение дважды. Первый раз он назначил главой администрации Ноябрьска Жанну Белоцкую, получив, при этом, отрицательный результат, связанный с ее назначением. Это выразилось в ряде скандалов, связанных с преступлениями ее сына и с глупой подтасовкой выборов в Ноябрьске. Тем не менее, Кобылкин повторно назначил на пост главы «чужого» человека. Кобылкин в Ноябрьске прежде всего решал для себя задачу, связанную с тем, чтобы иметь своего заместителя в этом городе, который бы пользовался 100% доверием главы региона, а уже затем смог завоевать авторитет перед жителями. Во второй раз Кобылкин продвинул Алексея Романова, который оказался инициативным человеком, он много работал с людьми, решая их проблемы.

Видимо, именно «ямальский пример» дал основание югорскому губернатору рассматривать «чужого среди своих» в Сургуте. Наблюдатели отмечают, что в этом решении есть свои плюсы, ведь тогда человек будет удален от элиты и сможет работать для жителей и решать их проблемы, будет выстраивать отношения, заручившись поддержкой Натальи Комаровой.

Тем не менее нужно отметить, что Сургут несопоставим с Ноябрьском: город больше и сложнее. Таким образом, существует вероятность, что по «Ямальской шпаргалке» не факт, что удастся решить сургутскую задачу.

В настоящий момент временно заведует Сургутом Олег Лапин, который в свою очередь, также может стать компромиссным решением для города. Исполняющий обязанности ранее занимал пост первого заместителя «провалившегося на песочной сделке» Дмитрия Попова. Лапин отвечал за безопасность и взаимодействовал с правоохранительными органами. Возможно, только поэтому и.о. главы Сургута, оставшийся у руля нефтяной столицы округа, никак не связан с теми претензиями правоохранительных органов, которые были сформулированы к бывшему сити-менеджеру в рамках уголовного дела по сделке с совхозом «Северный».

Стоит сказать, поиски продолжаются. Среди кандидатов числятся два заместителя экс-главы: Владимир Базаров и Александр Шатунов, а также ряд других руководителей, в том числе «чужие», никак не связанные с Сургутом. 23 июня состоится заседание конкурсной комиссии. В её состав, согласно решению Думы, вошли заместители Председателя Думы города Надежда Красноярова, Евгений Дьячков, также депутаты Ольга Леснова и Сергей Макеев. Кроме перечисленных будут еще четверо членов комиссии, которых назначит Наталья Комарова. Уже 28 июня, не меннее, чем два кандидата выступят перед депутатами на Думе города и в тот же день станет известно имя нового главы Сургута.

скрин

Подводя итог, отметим, должность вакантна и пока общественность замирает в ожидании с немым вопросом «Кто же? Свой или чужой?» Наталье Владимировне предстоит серьезный, нелегкий выбор. Сургут не останется без главы и вскоре мы узнаем, кто же тот смельчак, взявший на плечи «тяжелую нефтяную ношу». А пока на официальном сайте администрации Сургута в разделе глава города до сих пор красуется фотография Дмитрия Попова, его биография, контакты и награды на память и в назидание преемникам.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1526
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. е пишет:

    значит Сальников победит

  2. Югорец пишет:

    Так или иначе, но «выберут» того, кого скажет Комарова, мнение людей сегодня никого не интересует… И страну и Югру и Сургут поделили «представители» элит, мнение людей никого не интересует… Все «пилят» молча бабло, а на мерское кресло посадят очередного «барашка», которого потом так же по тихому сдадут, если что..((((((((((((

  3. кмнс пишет:

    Заполнили паузу материалом из цикла «одна бабка сказала».
    Может быть за клевету автора за: «в результате незаконных действий Попова муниципальному образованию «Городской округ город Сургут» причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей»? Решения суда еще не было!
    В фаворитах скорее всего А.Филатов, что и печально

  4. пуля Дура пишет:

    кресло давно подпилили………

  5. Страх потеряли пишет:

    То, что получилось с Поповым — показательно и симптоматично. Клерк Сургутнефтегаза, без реального опыта работы, без соответствующей подготовки и образования, по мановению волшебной палочки царицы стал мэром большого города. Уверен, в нормальных выборах, когда людям бы дали возможность выбирать и на это место претендовали бы 3-4, а может быть 5-6 человек, Попов бы никогда не получил большинства… Но и итог закономерен — глупый хозяйственный прокол, юридическая оплошность команды и «карточный замок», построенный Комаровой рухнул…

  6. k пишет:

    и сколько таких бездарей сидит во власти не пересчитать. а особенно холопов -менеджеров различного уровня.

    • кмнс пишет:

      Что мешает «толковому» комментатору подать документы и, вперёд во власть!?
      Есть у меня один товарищ, который знает как выести страну из кризиса, но за неимением времени вынужден таксовать)))

      • ответ пишет:

        им только свои исполнители нужны . а посмотрите сколько толковых ребят ждут в кадровом резерве их даже не рассматривают а вы говорите подавайте документы кому они нужны?

  7. жук пишет:

    самые опасные это исполнительные они готовы «расшибётся» лишь бы угодить своему боссу………..

  8. Аня Макарова пишет:

    Конечно подберут хорошего хозяйственника для примера как Сидоров,а так из претиндентов я выделяю Сальникова или Базарова

    • Х-М пишет:

      Анна но конечно сАльников он все равно в Думу Югры не пройдет а его нужно присторить куда то………….да и нефтяник он с белым воротничком.

  9. Марина пишет:

    А кто вообще такой ВАЦ? что за очередная предвыборная пиар-акция, как же они надоели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑