Четверг, 17 июня 2021 18+

В Ханты-Мансийске — бардак: строят многоэтажки без разрешения на строительство

Опубликовано: 4 марта 2016, 11:31 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске ХМАО в ходе проверки межрайонной прокуратурой исполнения градостроительного законодательства при строительстве жилых многоквартирных домов выявлен самострой.

Проверкой установлен факт осуществления ООО «Благострой» строительных работ многоквартирного жилого дома по ул. Конева д.1 – ул. Пристанская д. 9 в г. Ханты-Мансийске без разрешения на строительство. На момент проверки юридическим лицом в отсутствие специального разрешения возведено 10 этажей дома, общей площадью свыше 5000 кв.м.

В силу действующего законодательства разрешение на строительство объекта представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории, и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, что обеспечит безопасные условия нахождения людей в указанном помещении.

По факту выявленных нарушений межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Благострой» производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.5. КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство). По результатам рассмотрения административного дела юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

В настоящее время организацией соответствующее разрешение на строительство многоквартирного жилого дома получено (задним числом!) и осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.

И это происходит в столице Югры, где в штате администрации полно различных контролирующих служб?

Для справки. Разрешение на строительство – это документ, устанавливающий право владельца, собственника, арендатора или пользователя какого-либо объекта недвижимости проводить застройку участка, его строительство, а также реконструкцию здания и благоустройство территории (п. 1 ст. 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Разрешение на строительство и одобренная проектная документация регистрируются органами местной власти (п. 4 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ).

Рубрики: Города, Общество, Политика, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

864
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель пишет:

    Также граждане в городе пользуются земельными участками, которые им не переданы даже в аренду по 15 лет и на этих муниципальных участках возводят самовольные строения без разрешений на строительство. Это достоверные факты возле ОКБ. У храма по ул. Калинина самострой будет снесен по решению суда.
    Советую привлечь депутатов ЛДПР , других партий для комментарий и принятия мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑