Понедельник, 17 мая 2021 18+

В 1,5 раза «Нафтогаз Украины» намерен повысить транзит российского газа

Опубликовано: 20 января 2016, 10:49 | Служба новостей ЮграPRO

Украина намерена увеличить тариф на транзит российского газа через свою территорию более чем в полтора раза. Об этом объявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и предрек сложные переговоры с «Газпромом».

Повышение тарифов на транзит российского газа «Нафтогаз Украины» анонсировал в конце декабря. Теперь же стали известны конкретные цифры. Киев намерен поднять стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров с 2,7 доллара до 4,5 доллара.

Ранее стоимость транзита российского газа через Украину рассчитывалась по плавающему тарифу, прописанному в контракте, который зависел от цен на газ. Однако в этом году Киев изменил правила согласно нормам Евросоюза. Теперь цену будет определять государство, а именно — национальный тарифный регулятор НКРЭКУ.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Тариф будет в соответствии новыми расчетами регулятора. Это примерно, если я помню, 4,5 доллара за 100 км».

Ранее «Нафтогаз» обещал, что украинская сторона останется «надежным партнером», а транспортировка газа в Европу будет осуществляться беспрепятственно.

Стоит отметить, что «Газпромом» в отношении украинского НАК «Нафтогаз» выставлен штраф в размере почти 2,55 млрд. долларов по оплате за непоставленный газ за 3 квартал 2015 года. В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа (контракт заключён в 2009 году) покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 млрд. кубометров. Учитывая это, а также объём газа, поставленного «Газпромом» на Украину в третьем квартале 2015 года, «Нафтогазу» выставлен счёт на сумму 2,549 миллиарда долларов. Напомним, что Украина отказывалась от закупок российского газа, хотя никакого нового контракта взамен контракту образца 2009 года между Украиной и Россией подписано не было. Алексей Миллер сообщает о том, что правило «бери (речь о минимальном, прописанном в контакте, объёме газа) или плати» в III квартале 2015 года никем не отменялось и в течение этого квартала продолжало действовать. В I и II кварталах 2015 года правило отменялось после переговоров представителей компаний. После завершения II квартала продление срока бездействия правила «бери или плати» не обсуждалось, что даёт повод «Газпрому» подать иск в отношении НАК «Нафтогаз Украины». Отдельный вопрос: будет ли НАК «Нафтогаз Украины», который заявил о готовности увеличить цену транзита на российский газ в Европу втрое, платить? Или условия для оплаты долга Украиной всё же будут «Газпромом» созданы?..

Рубрики: Общество, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

165
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑