Пятница, 27 мая 2022 18+

Власти РФ утвердили новую классификацию запасов нефти

Опубликовано: 22 января 2014, 14:52 | Служба новостей ЮграPRO

Министерство юстиции РФ утвердило приказ Минприроды о новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Единые для РФ принципы подсчета и госучета будут введены с 2016 года, в течение 2014-2015 годов нефтяники и газовики займутся пересчетом своих запасов, а нераспределенный фонд недр пересчитают Роснедра.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», при определении запасов обязательному раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. При этом попутные компоненты учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.

Нефтяные и газовые месторождения подразделяются на уникальные, крупные, средние, мелкие и очень мелкие. Уникальными признаются месторождения с запасами более 300 млн тонн нефти и 300 млрд кубометров газа, очень мелкими – менее 1 млн тонн и 1 млрд кубометров соответственно.

В зависимости от фазового состояния и состава углеводородных соединений месторождения делятся на нефтяные (Н), газонефтяные (ГН), нефтегазовые (НГ), газовые (Г), газоконденсатные (ГК) и нефтегазоконденсатные (НТК). По уровню сложности геологического строения выделяют месторождения простого, сложного и очень сложного строения.

Новая классификация четко разграничивает запасы категорий А, В, С и ресурсы категорий D. Так, по степени промышленного освоения и геологической изученности запасы нефти и газа подразделяются на категории А (разрабатываемые, разбуренные), В1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), В2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные), С1 (разведанные) и С2 (оцененные). Ресурсы нефти, газа и конденсата по геологической изученности делятся на категории D0 (подготовленные), Dл (локализованные), D1 (перспективные) и D2 (прогнозируемые).

В действующей же классификации запасы нефти и газа по степени изученности подразделяются на разведанные (категории A, B и C1) и предварительно оцененные (категория C2). Ресурсы по степени их обоснованности подразделяются на перспективные (С3) и прогнозные (D1 и D2).

Как «ЮграPRO» писало ранее, новую классификацию запасов поручил разработать президент России Владимир Путин, поскольку нынешняя система отражает количественную, но не качественную оценку балансовых запасов и ресурсов. Все это не позволяет объективно оценивать их стоимость, что отражается на инвестиционной привлекательности российских компаний.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

480
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑