Суббота, 28 мая 2022 18+

«Как объяснить детям, что в происходящем нет вины украинцев?» В школах Югры ввели политинформацию

Опубликовано: 15 марта 2022, 14:15 | Служба новостей ЮграPRO

В образовательных учреждениях России усилят патриотическое направление — руководителям уже спущен список мероприятий (бесед, лекций, трансляций федеральных онлайн-уроков), которые должны ежедневно проводиться с учащимися. 

В редакции ЮграПРО оказался документ, согласно которому школы в ежедневном формате должны подавать информацию о проводимых на территории учреждения мероприятиях патриотической направленности. Однако свободы выбора учителям на этот раз не дали. Список фиксированный, а упор в нем сделан на историю взаимоотношений РФ с «братскими народами» и современную общественно-политическую обстановку. 

Так, например, 9 марта на уроках обществознания в школах, а также в организациях СПО учителя должны были провести лекцию «Братство славянских народов», «Гибридный конфликт», студентов же обязали прослушать лекцию «Моя страна» и «Фейковые новости и негатив в социальных сетях. Как понять правду?». 

Уже 10 марта учителям вменили прочитать лекцию о «причинах трансформации общества до состояния агрессивного националистического радикального национализма, собственного возвеличивания, поиска врага и склонения к уничтожению всех, кто сопротивляется реализации их националистических и нацистских идей». 14 марта такая же информация должна была прозвучать в вузах. 

15 марта с лекцией должны прийти в начальную школу и рассказать учащимся с 1 по 4 класс о «Крымской весне». Мероприятия на эту тему запланированы и на других ступенях образования. 

21 марта старшеклассники и организации СПО посетят урок «Санкционная война и развитие национальной экономики РФ». 

28 марта озвучен в плане как «День больших перемен». 

Фото проведённых мероприятий и количество их участников должны прилагаться к отчету. 

О том, как проходят так называемые «уроки патриотизма» в школах, ЮграПРО рассказали учителя. 

«На каждый урок дети приходят с новыми вопросами о происходящем в мире. Пути два: говорить так, как есть, приводя данные из независимых источников, или не говорить вообще», — рассказала учительница литературы одного из образовательных учреждений.

О том, какой путь выбирает она, редакции преподаватель говорить отказалась. 

«Дети хотят знать о ситуации в стране, они получают много информации из интернета, но не знают, можно ли ей верить — они хотят услышать мнение педагогов. А педагогов в буквальном смысле заставляют говорить только официальным языком, навязывают мнение нашего главы государства. Отказаться от проведения уроков невозможно, потому что постоянно требуют отчеты. Новости в интернете рождают ненависть к украинцам среди школьников. А как объяснить детям, что в происходящем нет вины украинцев? Единственное, что хочется делать на уроках по «тематике текущих исторических событий», это рассказывать о дружбе между нашими народами, о толерантном отношении друг к другу, а никак не о гибридных войнах, порождая еще большую национальную рознь. Хочется мира — теперь это единственное желание большинства», — рассказала учительница истории и обществознания.  


Статья 29 Конституции РФ: 

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Статья 1 Закона об образовании:

 5. «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются». 

Фото: pixabay.com

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

518
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна Валерьевна Гурбина, г. Ноябрьск, ЯНАО пишет:

    МОЛОДЦЫ!!!!!

  2. Аноним пишет:

    Это ваши «ученики» в Бундестаге выступали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑