Суббота, 21 мая 2022 18+

Гасить, рефинансировать или платить: что сейчас выгоднее делать обладателям ипотеки?

Опубликовано: 14 марта 2022, 17:07 | Служба новостей ЮграPRO

Досрочно гасить или подождать с этим? Специалисты разделились во мнении о моделях поведения в нынешней ситуации, пишет 86.ру.

Одно из оснований для растерянности заключается в том, что если еще некоторое время назад ипотека была символом исполнения мечты, то теперь она может превратиться в головную боль.

Остался ли смысл в оформлении ипотеки?

Заведующий кафедрой экономической теории Новосибирского государственного университета экономики и управления Геннадий Ляскин считает, что конкретно в данный момент оформление долгосрочного кредита представляется неразумным вариантом, и в первую очередь в связи с непредсказуемостью финансовой ситуации. По его мнению, в нынешней ситуации нужно сосредоточиться на стратегии на сохранение имущества, а не на его преумножении.

К тому же сейчас многие иностранные компании решили приостановить свою деятельность. Отсюда следуют в лучшем случае бессрочные отпуска конкретных людей, что, в свою очередь, указывает на неопределенность в доходах огромного сегмента населения. Усиливает угрозу этого и увеличение ключевой ставки Центрального Банка России, за которой последовал резкий рост цен в магазинах. И в настоящее время аналитиками высказываются предположения о дальнейшем росте цен после ухода с рынка импортных товаров.

Но с другой стороны, до сих пор актуальные программы льготной ипотеки с низкой процентной ставкой дают повод для определенного успокоения. В Альфа-Банке, к примеру, заверили в актуальности ранее заключенных документов по программам «Семейная ипотека» и «Ипотека с господдержкой». Не было изменений ни в прежде заключенных договорах, ни в находящихся на регистрации.

Есть ли смысл в досрочном закрытии ипотеки?

По мнению Геннадия Ляскина, на последние деньги закрывать ипотеку не стоит точно. При этом он признает, что не все согласны с этим утверждением. Однако для того, чтобы определиться со стратегией действий, необходимо подождать минимум полгода, до тех пор, пока не станут ясными новые правила игры.

Генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко также считает, что экономический смысл срочного погашения ипотеки сейчас минимизирован. Особенно если в имеющемся на руках кредитном договоре прописана ставка в 7–9 % годовых. Плюс к тому, далеко не все банки равно лояльны к погашению ипотеки раньше срока. Некоторые выставляют ограничивающие условия.  Поэтому в настоящее время представляется особенно актуальным перечитывание кредитного договора.

Какой способ гашения жилищного кредита выгоднее?

По мнению Владимира Шапоренко, в случае, если перед вами стоит цель по сведению к минимуму долговой нагрузки, то выгоднее будет выбрать уменьшение платежа. Срок кредита следует сократить в том случае, если выплачиваемая сумма стала привычной и имеются стабильные и прогнозируемые источники формирования доходов. Но как бы там ни было, для того, чтобы рассчитать экономическую выгоду одного из способов, равно как и для их сравнения можно обратиться к специалистам банка.

Следует в первую очередь дать для себя ответ на вопрос о периодичности и разовых суммах для погашения долга. Кроме того, следует спланировать конечную дату погашения ипотеки.

А если решили рефинансировать?

Соответствующее решение должно быть хорошо обдуманным в текущих условиях. В первую очередь, нужно дать себе ответ на вопрос, для чего это делается и что конкретный человек этим хочет добиться. Плюс к тому, необходимо учитывать отсутствие низких ставок на вновь выдаваемую ипотеку.

По мнению Владимира Шапоренко, единственным вопросом, который достоин рассмотрения в данной ситуации, является возможная цель оптимизации или всех активов, или их части в один ипотечный кредит. В этом случае нужно заняться поиском такого банка, который бы позволил нарастить величину задолженности при переводе ипотеки из другого банка.

Фото: pixabay.com

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

247
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑