Среда, 25 мая 2022 18+

Будет ли дефолт в России?

Опубликовано: 14 марта 2022, 7:22 | Служба новостей ЮграPRO

В последние дни многие американские корпорации заявили о неизбежности дефолта в РФ. Morgan Stanley & Co, в частности, считает, что данное явление может произойти в стране после 15 апреля, Fitch «наградил» страну суверенным рейтингом С, который означает что «дефолт неизбежен», Moodyʼs снизил суверенный российский рейтинг до «преддефолтного». Что думают по этому поводу российские эксперты, выяснил 86.ру.

Комментируя ситуацию, экономист Константин Селянин отметил важность понимания самого слова «дефолт» в целом и того, что при разговоре о нем речь идет в первую очередь о гособязательствах по внешнему долгу. При этом экономист призвал обратить внимание на относительно небольшую величину внешнего долга — в районе 40 млрд долларов. Но в то же время, с точки зрения эксперта, дефолт может быть объявлен как нежелание исполнять свои обязательства, то есть, как своего рода ответные санкции.

Также, по его мнению, кратно возрастает риск государственного дефолта в случае высокой закредитованности населения, и даже кредитные каникулы, объявленные до сентября, могут не спасти ситуацию.

Начальник аналитического управления банка Максим Осадчий, в свою очередь, призвал обратить внимание на принятый 5 марта указ Президента России «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», согласно которому плательщики могут исполнять иностранные обязательства в рублях. Некоторые аналитики успели данное решение расценить как дефолт, несмотря на то, что он таковым не является.

По мнению г-на Осадчего, Россия по совокупности обрушившихся на нее санкций уже сильно приблизилась к сценарию Ирана. Но в то же время он уверен в невозможности тотальной изоляции. Один из самых сильных аргументов в пользу данного утверждения — тотальной изоляции сегодня нет даже у Северной Кореи. Со многими странами Россия укрепляет отношения.

Кроме того, банкир считает, что сегодняшнюю ситуацию некорректно сравнивать с 1998-м годом, когда присутствовало желание платить по долгам при отсутствии возможностей, в настоящее же время присутствует возможность, но отсутствует желание. Кроме того, в 1998-м году российская экономика была на порядок слабее.

В свою очередь, ординарный профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Игорь Липсиц, считает, что Россия при дефолте надолго лишится возможности заимствовать средства на мировом рынке на приемлемых условиях, и это усугубит уже имеющуюся санкционную ситуацию. Кроме того, возможен рост зависимости от Китая.

Липсиц также отметил, что в 1998-м году дефолт случился на фоне пустого бюджета, но сейчас качественно иная ситуация. Скорее всего, к дефолту придется прибегнуть в разрезе валютных обязательств, так как Россия не может воспользоваться своими валютными резервами в связи с внешними действиями.

Однако последствия нынешней экономической ситуации коснутся практически каждого, уверен специалист. Повсеместно по причине падения курса рубля увеличатся затраты, следствием чего будет продолжение роста розничных цен, падение уровня жизни каждого конкретного россиянина.

Согласно имеющимся сведениям, по состоянию на 1 октября прошлого года величина кредитных обязательств перед нерезидентами российских банковских корпоративных заемщиков по европейским облигациям составляла порядка 74 млрд долларов.

Фото: www.pixabay.com

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2293
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑