Суббота, 28 мая 2022 18+

Что будет с теми, кто решил обойти блокировку Facebook и Instagram?

Опубликовано: 12 марта 2022, 9:09 | Служба новостей ЮграPRO

Российская Генеральная прокуратура в пятницу обратилась в суд с запросом о том, чтобы компанию Meta признать экстремистской организацией. Что будут с теми россиянами, кто продолжит пользоваться платформами? 

Meta владеет WhatsApp, Facebook и Instagram. Надзорное ведомство в выдвигаемых требованиях дает ссылки на распространяемые в соцсетях призывы к насилию по причине осуществляемой российскими Вооруженными Силами специальной военной операции на Украине. Facebook ранее уже был заблокирован на российской территории с формулировкой «за дискриминацию российских СМИ», доступ к Instagram Роскомнадзор начал замедлять в пятницу. Многие уже стали искать способы обхода блокировки, но одновременно различные СМИ опубликовали материалы о том, что грозит конкретным пользователям данный обход блокировки.

Как отметила глава направления аналитического центра УЦСБ Диана Лейчук в интервью 86.ру, ответственность юридических и физических лиц наступает в том случае, если установлено распространение материалов экстремистского толка, а также их хранение и производство «в целях распространения». Такие нормы содержатся в статье Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

11-я статья данного нормально-правового акта говорит о том, что в случае, если СМИ занимается экстремистской деятельностью, то есть деятельность может быть прекращена на основании судебного решения.

При этом Диана Лейчук обратила особое внимание на то, что российским законодательством определена ответственность лишь за саму экстремистскую деятельность, в связи с чем блокирование социальных сетей не должно привести к привлечению к ответственности их пользователей из России, но при условии нераспространения ими экстремистских материалов.

О том, что простые пользователи не будут считаться экстремистами, заявила и глава Лиги безопасного интернета, член российской Общественной палаты Екатерина Мизулина.

Фото: pixabay.com

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

882
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сиделец пишет:

    Посодют всех?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑