Понедельник, 23 мая 2022 18+

Быть ли в России массовому выселению должников по ипотеке?

Опубликовано: 11 марта 2022, 20:36 | Служба новостей ЮграPRO

Состоявшееся 28 февраля весьма существенное увеличение ключевой ставки Центрального Банка России с 9,5 до 20% годовых вынудило банковский сектор увеличить ставки по ряду продуктов. В данной связи очень много вопросов вызывает ипотека, которая на протяжении весьма длительного времени была одним из наиболее дешевых банковских продуктов. Экспертов опросил портал 86.ру. 

Что делать, если ипотека уже имеется?

Если в кредитном договоре у тех, кто выплачивает ипотеку, уже имеется зафиксированная ставка, то можно не беспокоиться — она останется прежней. В ряде случаев, тем не менее, банки прописывают пункт о возможности повышения кредитной ставки. Но, как считает юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев, будет возможным оспаривание данного повышения, хотя на данный момент правоприменительная практика здесь отсутствует.

По его словам, в том случае, если кризис уже сказался на доходах конкретного человека и они снизились на треть, то в этом случае можно рассчитывать на кредитные каникулы. Законодательные поправки на данную тему 4 марта одобрены парламентом.
При этом отложить платежи можно на срок до полугода; заявить о намерении продления представляется возможным до конца сентября текущего года. Основное условие здесь — не допускать просрочек, а обратиться в банк до того, как наступит срок нового платежа.

Что делать, если ипотеку уже одобрили?

Очень многие говорят об ажиотажном спросе на рынке недвижимости, формируемом теми, кто стал обладателем банковской ипотеки по прежним ставкам, причем данный тезис актуален и для первичного, и для вторичного жилья.

Управляющий директор по продуктовому портфелю «Ипотека» Уральского банка реконструкции и развития Анна Севостьянова отметила серьезное падение спроса на данный кредитный продукт — за последнюю неделею он упал на 70%.

Руководитель отдела аналитики Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, в свою очередь, сообщил о стремлении покупателей побыстрее закрыть ранее подготовленные сделки.

В свою очередь, риелтор Екатерина Торопова отметила, что возможность сохранения прежней ставки всем, кому она выпадает, является просто подарком судьбы. При этом, по её мнению, лучших, чем 10-11% ставок по ипотеке, нельзя будет найти «еще года два».

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Экономист Константин Селянин считает, что в случае необходимости покупки жилья, возникшей, к примеру, после рождения ребенка, с ее реализацией затягивать не следует. В том числе потому, что деньги, выделенные в рамках материнского капитала, могут обесцениться. Также существует риск сворачивания льготных программ.

Однако, по его мнению, ни в коем случае не стоит покупать жилье с целью инвестирования средств: недвижимость является «низколиквидным активом».

В свою очередь, глава Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что главным критерием при принятии решения о взятии любого кредита является уверенность конкретного человека на ближайший год-три в собственной занятости и доходе. И людям «с низким уровнем знаний и компетенций» априори следует воздержаться от кредитования.

Развивая тему, Селянин отметил, что весьма велика доля вероятности о массовом выселении должников в самое ближайшее время. И одним из оснований для подобного утверждения является невозможность прогнозирования на ближайшее время ипотечных ставок. Есть лишь предположение о том, что до конца текущего месяца эти ставки не уменьшатся, а потом всё будет зависеть от ситуации.

Фото: pixabay.com

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

6496
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑