Пятница, 27 мая 2022 18+

Останутся ли тысячи россиян без работы с закрытием иностранных компаний?

Опубликовано: 9 марта 2022, 21:25 | Служба новостей ЮграPRO

На днях о прекращении работы в России объявили такие бренды, как IKEA, OBI, Zara, H&M и даже McDonald’s. Но значит ли это, что теперь тысячи россиян останутся без работы? Экспертов отпросил портал 86.ру. 

По мнению основателя сервиса по поиску работы Superjob Алексея Захарова, происходящее сейчас еще совсем не означает, что данные компании закрываются. Пока что речь идет лишь о приостановке работы, что «является большой разницей». В первую очередь, по его мнению, следует обратить внимание на ненамерение компаний кого бы то ни было увольнять и их желание открыться «сразу же, как только всё устаканится». Алексей Захаров уверен, что львиная доля из тех, кто объявил о закрытии, на самом деле никуда не уходит. Причиной же нынешней неразберихи является, в первую очередь, полная остановка логистики, а также физическое отсутствие поставок. Кроме того, налицо путаница с курсами валют, из чего следует непонимание компаниями вопросов проведения ценовой политики.

При этом закрытие мелких организаций, по мнению Алексея Захарова, особой погоды для рынка не сделает — в том числе потому, что люди из них весьма быстро найдут себе работу.

Захаров при этом проводит параллель с ситуацией, возникшей два года назад, в первую волну ковидных ограничений: сначала активность работодателей упала на 70%, однако затем выровнялась. Теперь же компании стремятся «до последнего» сохранить персонал.

В свою очередь, представитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в самое ближайшее время Россия может оказаться в «беспрецедентной за 30 лет» ситуации. Он призывает «не строить иллюзий и не пугаться», а просто принимать происходящее в таком виде, в котором оно есть.

Крупнов также считает, что большая часть зарубежных сетей продолжит свою работу в России, однако в сокращенном формате. Перестройка, по его мнению, будет разбита на два этапа. Первый из них, базовый, может затянуться на 3–4 месяца, второй, структурный, — не меньше чем на два года. При этом особо большого падения занятости, по его мнению, не прогнозируется.

Фото: pixabay.com

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

353
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑