Пятница, 27 мая 2022 18+

Дорогая моя «Столица». Почему платежи пенсионеров Югры в УК директора Дмитрия Перная выросли на 2/3 

Опубликовано: 9 марта 2022, 19:40 | Служба новостей ЮграPRO

Эти процессы, как правило, происходят незаметно: бедные становятся беднее, богатые – богаче. Причем, бедных становится числом больше. В редакцию пришел житель Ханты-Мансийска, назовем его Олег Петрович, принес с собой стопку документов, утверждая при этом, что плату за проживание повысили сразу на 1 тысячу рублей.

Ситуация с Олегом Петровичем не простая, потому как живет он на площади 27 кв. метров по социальному найму — есть в Ханты-Мансийске такой способ расселения, как социальные квартиры, часть из них находится в доме 45 по улице Энгельса, в том же здании, где и главная гостиница города «Олимпийская».

В этих квартирах малой площади проживают престарелые граждане, многие из которых в силу жизненных обстоятельств остались одинокими.

— Квартирные платежи мы раньше делали в основном наличными в ООО «Спорт-отель». У меня сохранилась выписка с лицевого счета за январь 2020 года: к оплате 1635 рублей. Не припомню, чтобы давали на руки квитанцию об оплате, это казалось и не нужным, потому что споров не возникало. Сейчас плату подняли, все, в том числе соцзащита, упирают на тарифы, хотя дело совсем не в них. Многие из жильцов нашего дома разделяют мою точку зрения, но не знают куда обращаться, чтобы прекратить обман пенсионеров.

— Конечно, государству и округу большое спасибо, — продолжает Олег Петрович, — что проявляют заботу о людях, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но дельцы от ЖКХ оказались тут как тут, и начинают выжимать деньги с пенсий. Надо добавить, что платежи за воду, электричество, мусор мы платили напрямую организациям, предоставляющим услуги, так что сейчас речь идет только о расходах на содержание здания. Площадь общего пользования составляет 3900 квадратных метров, жилая – 7838. Сейчас УК «Столица», а ранее ООО «Спорт-Отель» свои услуги считали исходя не из общей площади, а из жилой. Так что половину их дохода можно считать как незаконно полученную. К примеру, заменили лампочку на лестнице. Стоимость услуги умножают на квадратные метры жилой площади, какой-то бред получается.

— В прежние годы функцию управляющей компании выполняло ООО «Спорт-Отель», — уточняет Олег Петрович, — с 2022 года откуда ни возьмись появилась УК «Столица». И сразу стоимость услуг выросла почти на 65 процентов. А ведь ничего нового в услуги не добавилось. Если взять тот же снег, за всю зиму никто во дворе дома две лопаты снега не перекинул, а деньги за эту работу мы платим исправно.

Как удалось выяснить, УК «Столица» не с неба упала. В Ханты-Мансийске хорошо известен около спортивный предприниматель Александр Шевяков. Он является единственным учредителем «Столицы», а также ООО «АМАРАНТ», ООО «ЮГРАМЕГАТУР», ООО «СПОРТ-ОТЕЛЬ», ООО «ЧИСТЫЙ ДОМ», ООО «ЧИСТЫЙ ГОРОД», некоторых других компаний, которые специализируются на услугах.

Кстати, Александр Шевяков уже попадал в поле зрения наших читателей. 5 июля 2019 года наша редакция опубликовала статью «Когда простота хуже воровства? Как Валерий Радченко крутит бюджетом «ЮграМегаСпорта»?

 

Одним из эпизодов публикации стала судебная тяжба между АУ «ЮграМегаСпорт» и ООО «Амарант», выгодо приобретателем в котором является Александр Шевяков. «Амарант» задолжал «ЮграМегаСпорту» за коммуналку и аренду площадей 3 329 831 рубль 74 копейки. Стороны разошлись подписанием мирового соглашения, но «Амаранту» удалось выторговать значительную рассрочку по платежам, — получился беспроцентный, так сказать, кредит

УК «Столица» была зарегистрирована в Ханты-Мансийске 23 октября 2019 года. Согласно данным, имеющимся в базе SELDON, УК «Столица» по 2020 год включительно находилась в холодном простое при одном штатном сотруднике, видимо, генеральном директоре Дмитрие Пернае. В опубликованных балансах за 2019-2020 г.г. УК «Столица» сплошь нули.

Судя по всему, дело сдвинулось с мертвой точке в 2021 году, и хотя финансовые результаты прошлого года еще не опубликованы, можно предположить, у УК «Столица» что-то пошло не так. Сейчас в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривается дело, где ООО «Покрытия Сальто» пытается взыскать с ООО «Управляющая Компания «Столица» 1 721 172 рубля 30 копеек. «Общество с ограниченной ответственностью «Покрытия Сальто», — говорится в материалах дела, — обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Столица» о взыскании долга в размере 1 502 745 рублей по договору № ХМ-18/21-ПС от 30.06.2021 и процентов в размере 5 249 рублей 31 копеек за пользование чужими денежными средствами, долга в размере 212 436 рублей по договору № ХМ-26/21-ПС от 30.06.2021 и процентов в размере 742 рублей 07 копеек за пользование чужими денежными средствами».

Одна из версий, которая приходит на ум, что 1,5 млн рублей, которую ООО «Покрытия Сальто» хочет через суд взыскать с ООО УК «Столица» каким-то образом могут коррелироваться со взлетом на 64 процента суммой в платежках пенсионеров за услуги ЖКХ.

Очередное слушание пройдет в начале мая, но в зале судебного заседания уже прозвучали слова о мировом соглашении. Напомним, за «Амарантом» и УК «Столица» стоит один и тот же учредитель – Александр Шевяков.

— Мы с соседями обсуждали, куда лучше обратиться с нашими проблемами, в МВД или прокуратуру, — заканчивает свой рассказ Олег Петрович. – Но надо искать хорошего юриста, не все из нас, проживающих на Энгельса, 45 могут по возрасту или здоровью участвовать в судебных тяжбах. Сейчас есть надежда на то, что губернатор Наталья Комарова обратит внимание на то, как обирают пенсионеров.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑