Среда, 25 мая 2022 18+

Разъясняем новые статьи в УК РФ о «фейках»

Опубликовано: 5 марта 2022, 12:15 | Служба новостей ЮграPRO

Президент Путин подписал поправки в законопроект, касающиеся распространения информации о действиях Вооружённых сил РФ, так называемые поправки о фейках. Изначально объяснялось что такие суровые меры нужны для защиты граждан РФ от «лжи, которая льётся посредством ресурсов, на которые влияют из-за рубежа» (спикер Госдумы Вячеслав Володин). Обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский разъяснил суть новация для журналистов, ведь именно их касаются поправки в первую очередь.

Итак, новая статья 207.3 УК РФ карает распространение недостоверной информации о действиях ВС РФ штрафом до 1,5 млн рублей, либо лишением свободы до 3 лет. Это – без отягчающих обстоятельств.

Если аналогичное деяние было сделано из корыстных побуждений (т.е. если журналисту заплатили за распространение информации), или с использованием служебного положения, то штраф составит 5 млн рублей, лишение свободы – от 5 до 10 лет. Никитинский отмечает, что «корыстные побуждения» можно трактовать довольно широко.

Когда распространение фейков повлечёт за собой «тяжкие последствия», срок наказания вырастет в диапазоне от 10 до 15 лет. Под таковыми последствиями, пишет Никитинский подразумеваются вред здоровью и жизни граждан, имуществу, работе гражданской инфраструктуры, связи и транспорту.

Статья 280.3. подразумевает наказания за публичную «дискредитацию Вооруженных сил РФ». За такое законодатель сочтёт призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Наказываться это будет административным штрафом. Для физлиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. рублей, до полумиллиона. Призывы к незаконным акциям с такими заявлениями о ВС РФ повышают штрафы до 100 тыс. и миллиона рублей соответственно.

Статья 284.3 будет карать призывы к ограничительным мерам в отношении России, её предприятий и граждан. Санкция по ней: штраф в полмиллиона рублей, если действия повлекли «тяжкие последствия» — до трех лет лишения свободы.

Никитинский по итогам краткого обзора статей УК о «фейках» делает вывод: после таких юридических нововведений, писать и говорить об армии РФ запрещено вовсе. Даже сомнение в необходимости их использования может подпасть под ст. 280.3. Для описания действия российских военных, тем самым предлагается только официальная информация – или никакой.

«Отныне журналист, как минер, может ошибиться только один раз», — резюмирует автор «Новой». Кстати, «Новая газета» находится под угрозой ликвидации, как раз из-за своих публикаций о военной спецоперации на Украине.

От себя добавим следующее. В новых статьях ответственность прописана за заведомо ложную информацию о ВС РФ. То есть, по логике такой формулировки, людей не должны наказывать за цитирование тех СМИ или источников, которым они доверяют или за обычное заблуждение.

Фото: Pixabay.com.

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

232
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑