Четверг, 26 мая 2022 18+

Что ждет российскую медицину и пациентов из-за санкций?

Опубликовано: 5 марта 2022, 11:31 | Служба новостей ЮграPRO

Санкционные ограничения и экономический кризис, вызванный последствиями спецоперации России на Украине, может ударить впрямую по россиянам, а именно – по их здоровью, сообщает 86.ru.

Издание напоминает, что аппараты УЗИ, КТ и МРТ, реанимационные мониторы, эндоскопическое оборудование в России не производится, а экспортируется как раз из-стран, введших санкции для нашей страны. Это касается как самого оборудования, так и запчастей к нему, а равно и сервисного обслуживания. Более того, техника эта «трудится» не только в частных клиниках, но и в государственных, работающих по ОМС.

Гендиректор компании «Тиара-Медикал» Сергей Кузнецов уверен, что, как минимум цены на поставлямое оборудование вырастут соответственно курсу иностранных валют к рублю. Уже это скажется на цене медицинских услуг. Поставщики оборудования уже сейчас прорабатывают варианты поставок материалов для ремонта техники. Главный вывод пока относительно России: быстро наладить производство высокотехнологического медоборудования у нас невозможно. Даже «АвтоВАЗ» вынужден закрывать производство из-за недопоставок комплектующих. А отечественная мединдустрия в значительной степени была разрушена в 1990-е.

В разных отраслях медицины ситуация разная. Стоматологи, например пока серьезной катастрофы не ждут: в России производятся отдельные медизделия, анестетики и инструменты. Также есть свои системы имплантации. А пломбировочные материалы наши предприятия могут производить и сами. Правда, стоматологам и технологам для этой отрасли придется замещать чем-то западные цифровые технологии, использующиеся в протезировании.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что более всего в медотрасли пострадают от изменений частные клиники в сфере косметологии, пластической хирургии, ортопедии, офтальмологии. Уже сейчас поставщики материалов прекратили отгрузку и заняты повышением цен. Участники рынка сходятся во мнении, что бизнес станет менее выгодным, потому что полностью покрыть разницу в себестоимости ценой на услуги невозможно: доходы россиян падают. Придётся «ужиматься» самим.

«Это значит — экономить на текущих расходах, затратах на персонал, обучении и другом», — заметил главврач Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Виталий Авалиани.

Фото: Pixabay.com.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Медик пишет:

    Подорожник и другие травы никто не отменял)) добро пожаловать в 16 век россияне))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑