Вторник, 24 мая 2022 18+

Ограничения времени продаж алкоголя в ХМАО малоэффективны

Опубликовано: 4 марта 2022, 15:39 | Служба новостей ЮграPRO

Ограничения времени продажи алкоголя в Югре практически не влияют на алкоголизацию населения или её снижение. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ при анализе отношения людей к запретам, сообщает Ugra-news.ru.

В ХМАО-Югре алкоголь можно купить в настоящее время с 8 утра до 8 вечера. Социологи ВЦИОМа опросили жителей региона, чтобы выявить эффективность этой меры. Вывод был таков: респонденты почти из всех групп отмечали слабую эффективность.

«Ограничения практически потеряли действенность», — отметил директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин.

При этом половина опрошенных в регионе уверена, что ужесточение запретов на продажу спиртного приведет не к отказу от алкоголя, а к росту самогоноварения и нелегальных продаж. Тенденция к снижению отравлений контрафактом есть, но медленная, отметили эксперты. В 2019 году подделками в Югре отравился 341 человек, 182 умерли. В 2021 году статистика выглядит так: отравились 264, погибли 165.

Отмечают специалисты и преимущества, которые получают от временных ограничений недобросовестные участники алкорынка. Те, кто торгуют спиртным из-под полы в запретные часы, получают сверхприбыли. Поэтому на пресс-конференции по этому вопросу прозвучали предложения сместить часы продажи спиртного в сторону вечера.

Но главное, что отметили и специалисты ВЦИОМ, и чиновники, и депутаты Югры: следует повышать позитивную составляющую отказа от выпивки, стремление к здоровому образу жизни. Тот же Родин как прорыв отметил наметившуюся среди молодежи тенденцию к отказу от алкоголя в пользу занятий спортом.

Фото: Pixabay.com.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑