Четверг, 26 мая 2022 18+

Как жители городов России встретили новый кризис. Обзор

Опубликовано: 3 марта 2022, 10:18 | Служба новостей ЮграPRO

Население разных городов страны по-разному реагирует на сообщения о колебаниях на валютном рынке, а также на слухи об экономической изоляции страны ввиду ведущихся на Украине военных действий, говорится в материале «Новой газеты».

В некоторых городах «консервы идут коробками, мука и сахар — мешками», городская администрация, в свою очередь, обращается с просьбой о возврате возможности рассчитываться наличными при расчетах за проезд в общественном транспорте. Есть территории, в которых власти клятвенно обещают мониторить цены и в случае необходимости посылать жалобы в ФАС.

Практически повсеместно имеет место быть увеличение стоимости электроники, особенно это касается продукции компании Apple, а также бытовой техники. При этом на ценовой ситуации сказывается не только корректировка курса евро и доллара, но также и иены — в Приморском крае за увеличением курса указанной валюты последовало существенное увеличение в цене автомобилей из Японии.

Что касается Ростова-на-Дону, то здесь первые семь дней, последовавших за обвалом российского рубля и введением санкций, прошли спокойно. Правда, очевидцы свидетельствовали о сложностях с наличностью в банкоматах.

Иная картина наблюдалась в Красноярске, где население бросилось скупать макароны и тушенку. Здесь городское руководство обратилось с просьбой о возврате наличного способа оплаты проезда в общественном транспорте. Очень много наблюдалось случаев аншлагов и очередей. Были они и к кассам гипермаркетов, и в банкоматах, и в банках, и много где еще.

В Саратове, в свою очередь, очень мало, в отличие от прошлых кризисов, народу наблюдалось в магазине бытовой техники, и одной из причин тому стал уже случившийся рост цен. Пылесосы, которые были хитом продаж одного из прошлых кризисов, подорожали в цене с прошлогоднего лета практически в два раза. Мобильные телефоны из Китая, в свою очередь, увеличились в цене примерно на 25%.

Во Владивостоке, в свою очередь, взлетело в цене практически все японское.

Политический обозреватель и мама полуторагодовалой девочки Ольга Кишаковская в социальной сети Facebook написала о росте цен на подгузники в диапазоне от 30 до 50%. Кроме того, она пожаловалась на то, что «Детский мир» практически отменил скидки. Также ее впечатлили очень быстрые раскупки детского питания.

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь особых очередей к банкоматам не было, хотя немного большее, чем в обычные дни, оживление в пунктах выдачи наличности бросалось в глаза.

В ХМАО были отмечены ажиотаж в плане снятия наличности и существенный рост цен в магазинах электроники. Однако власти заявляют, что следят за ситуацией на рынке и не допустят существенного роста цен хотя бы на продукты.

Фото: www.pixabay.com

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑