Четверг, 26 мая 2022 18+

Эксперты прогнозируют серьёзные изменения в экономике РФ и жизни граждан

Опубликовано: 2 марта 2022, 9:36 | Служба новостей ЮграPRO

Российское признание двух республик Донбасса и стартовавшая следом специальная военная операция на Украине уже успела всерьез побеспокоить экономику.

Абсолютно все в настоящее время говорят об ожидающих страну новых санкциях, уже начали расти валютные курсы, государства не хотят операций с Банком России, который, в свою очередь, в течение буквально одного дня увеличил ключевую ставку с 9,5% до 20%.
По мнению аналитиков, опрошенных 86.ru, всё это отразится не только на глобальной экономике, но и на жизни рядового гражданина РФ.

Экономист Евгений Надоршин, в частности, призывает обратить внимание на то, что Банк России ничего не предпринял 24 февраля, в первый день военной операции на Украине, а также на «неоднозначность предпринимаемых мер» в настоящее время.

При этом некоторые действия, по его мнению, и вовсе можно охарактеризовать как «жестокие», когда регулятор дал возможность «панике отыграть по полной», чтобы «пар немного вышел из рынка», хотя в целом данные шаги для ряда субъектов хозяйствования далеко не всегда были правильными. И наказать удалось далеко не всегда спекулянтов, во многих случаях расплачиваться пришлось обычным людям, которые стали сметать с магазинных полок всё, что там было. Много людей было и в обменниках.

По мнению экономиста Георгия Остапковича, сегодняшнее положение вещей фактически сводит на нет 60–70% российских резервов. Он, в свою очередь, обращает внимание на то, что в настоящее время «фактически останавливается» процесс поставок «на все западные рынки нефти, газа, угля, металлов, зерна, леса, первичной химии». Кроме того, он считает маловероятной возможность «возврата к стартовым позициям», а также убежден в том, что ситуация в экономике теперь будет совершенно новой.

Более того, по мнению Остапковича, придется «на время забыть» прошедшие 30 лет жизни в новой России. Он прогнозирует введение системы распределения с учетом предстоящей ресурсной мобилизации. Кроме того, вероятен отказ от плавающего рублевого курса и введение его регулирования — так было до 2014 года. Хотя в целом, по мнению эксперта, спрогнозировать ситуацию в экономике сейчас не сможет «ни Набиуллина, ни Силуанов, ни даже Мишустин».

Георгий Остапкович также отметил, что властям сейчас необходимо тестировать ситуацию в различных направлениях, а также учитывать, что «бенефициарами» конкретной экономической ситуации являются не правительство и не Центробанк, а простые граждане.

Глава российского Минфина Антон Силуанов на прошедшем в понедельник совещании заверил, что в первоочередном порядке будут исполняться «все бюджетные обязательства, в том числе социальные».

Владимир Путин, в свою очередь,  уже издал указ на тему специальных экономических мер, вводимых по причине недружественных действий ряда государств. Там, в частности, говорится об обязательствах экспортеров продавать 80% иностранной валюты. Кроме того, российскому населению и предприятиям страны отныне запрещено направлять за пределы страны валюту с целью погашения займов. Также с началом весны 2022 года запрещено переводить валюту на расположенные за рубежом собственные счета «без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».

Многие аналитики прогнозируют в обозримом будущем увеличение инфляции и падение жизненного уровня жизни в РФ.  Долгосрочная перспектива будет ясна в течение ближайших двух-трех недель, считают эксперты.

Фото: www.pixabay.com

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

331
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑