Суббота, 21 мая 2022 18+

Эксперты прогнозируют рост цен на товары в связи с ситуацией на Украине

Опубликовано: 28 февраля 2022, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

Крупные производители массовых продуктов питания пока что не замечают поводов для ажиотажа на те или иные товары и для дефицита продовольствия. Прежде всего потому, что цены, по которым мы покупаем товары в магазинах, лишь опосредованно увязаны с валютным курсом далеко не напрямую увязаны с рублевым курсом. Сырьевые закупки и продажи первоочередных товаров идут на основании долгосрочных контрактов, сообщает 86.ру.

Глава департамента по связям с общественностью и органами госвласти АО «Макфа» Юлия Бобылева отметила, что ее предприятие достаточно давно обучилось работать «четко и быстро». Первым «боевым крещением» здесь стали продуктовые закупки при начале коронавирусного локдауна.

В свою очередь, коммерческий директор группы компаний «Российское Молоко» Антон Блюмкин, комментируя ситуацию, отметила отсутствие информации от поставщиков о тех или иных иных изменениях правил сотрудничества. Да и запас материалов и комплектующих на предприятии сейчас весьма высок. Кроме того, предприятие понимает свою социальную ответственность и заверяет об отсутствии проблем с выпуском продукции в обозримом будущем.

Совладелец сети SPAR Дмитрий Бухарин, в свою очередь, рассказал об отсутствии ажиотажного спроса. С учетом наличия великого множества, а именно нескольких сотен, поставщиков, по его мнению, не следует делать трагедии их часто приходящих документов о корректировке условий договора. Предложений изменить цену с одной стороны множество, но с другой поставщики, как правило, не торопятся это делать.

По мнению Антона Блюмкина, цены изменятся, но «произойдет это не мгновенно».

Заместитель главы правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает преждевременным выстраивание каких-либо прогнозов относительно положение вещей на рынке. Продолжение роста курса валют вполне может отразиться на себестоимости продуктов питания, однако при построении прогнозов в данной сфере следует учесть положение дел с товарными запасами. Кроме того, не следует забывать о наличии практически везде валютной составляющей.

Ничуть не меньшее влияние, по его мнению, может оказать возможность грузопоставок по сложившиимся транспортным коридорам. Не могут не отразиться на ситуации и последствия принудительных логистических изменений.

Глава департамента ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников в качестве причины, способной спровоцировать изменения на рынке, отметил продолжающиеся сложности в логистике при переходе границ с Латвией и Польшей: достаточно давно имеются задержки при пропуске транспорта.

Наиболее чувствительными к курсу доллара, по его мнению, были и остаются фрукты, чай и кофе, а также кондитерские изделия, и уже в марте цены на данные товары могут измениться.

Между тем глава отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая добавила, что рост цен в данном сегменте рынка могут спровоцировать увеличение расходов на сегментах производственной цепочки, а также санкционное давление.

Фото: www.pixabay.com

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

124
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑