Четверг, 26 мая 2022 18+

Чем обернутся для жителей ХМАО санкции в отношении РФ. Разбор

Опубликовано: 28 февраля 2022, 20:55 | Служба новостей ЮграPRO

В ответ на начало военных действий РФ в Украине, международное сообщество уже приняло ряд важных экономических ограничений. Какое отношение всё это имеет к нам и как последствия этих решений скажутся на жителях России, в том числе ХМАО?

Что произошло?  

— ЕС заявил о замораживании золотовалютных резервов России;

— Евросоюз ввёл жёсткие санкции против крупнейших банков России;

— Российские банки отключают от глобальной системы SWIFT;

— Небо Европы закрыто для полётов российских самолётов;

— Зарубежные активы российских олигархов будут отслеживаться и замораживаться;

— Центробанк повысил ключевую ставку до 20%;

— Российских экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки;

— 5 европейских стран закрыли въезд для россиян;

— Курс рубля «обвалился» и достиг исторического минимума.

Что всё это значит для нас?

— Западные страны заблокируют около половины «финансовых резервов» Банка России, объявил 27 февраля после заседания министров иностранных дел стран Евросоюза верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены, поскольку они находятся в банках стран G7. Эта мера сильно затронет финансовую систему России», — цитирует Борреля РБК.

Издание называет сумму – 643 млрд долларов. Это не затронет ту часть резерва, который размещён в Китае и Москве. Теперь ЦБ сильно ограничен в платёжных операциях и транзакциях.

— Антибанковские санкции предусматривают изоляцию нескольких крупных банков от долларовой системы: ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк. Сбербанк столкнулся с ограничениями на корреспондентские счета в США (его активы в этой стране не замораживаются). В Москве пассажиры уже столкнулись с проблемами при оплате проезда через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay из-за санкций против ВТБ.

27 февраля США и ЕС объявили, что ограничения работы системы SWIFT затронут те банки, которые уже попали под санкции.

«При необходимости» эта мера затронет «и другие российские банки», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как утверждают эксперты, прежде всего проблемы начнутся при расчетах картами за рубежом.  Во внутрироссийских расчетах доля системы еще пять лет назад превышала 80 процентов, но за прошедшие годы резко снизилась — до 20 процентов, пишет РБК.

Уже несколько лет  в России функционирует система передачи финансовых сообщений (СПФС). Замедление обработки платежей (даже если само их проведение останется возможным) может стать проблемой для российского бизнеса, работающего с зарубежными партнерами. Заплатить за импортное сырье или, напротив, получить деньги за свои товары и услуги компаниям будет сложнее. В истории блокировка доступа к SWIFT была предпринята только один раз — в 2012 году в ответ на Иранскую ядерную программу. Тогда это привело к резкому скачку инфляции – до 45%.

—  Банк «Открытие». В Югре банк занимает 6 место в рейтинге активов и является крупным финансовым игроком, сообщает портал Беру.

Ранее в отношении «Открытия» объявили санкции США. После этого банк предупредил клиентов о возможных проблемах при оплате его картами за рубежом. Как утверждают в банке, ограничения не окажут существенного влияния на  деятельность и он продолжит работать в штатном режиме.

«Санкции никак не влияют на проведение всех операций на территории России. Для этого наши клиенты могут использовать все привычные каналы — офисы, банкоматы, мобильный и интернет-банк. Все карты банка «Открытие», в том числе международных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать для оплаты товаров и услуг, снятия наличных на всей территории России», — такое сообщение опубликовано на главной странице финансовой организации.

Обещая выполнить все обязательства перед клиентами, в пресс-службе говорят, что введенные ограничительные меры не затронут счета и вклады клиентов физических и юридических лиц, номинированные как в российских рублях, так и в иностранной валюте, включая евро и доллары США.

Впервые в истории ЦБ повысил ключевую ставку в 2 раза. Прежде всего, подорожают кредиты. Одним из первых кредитную ставку повысил ВТБ. Она поднялась сразу на 4 пункта и составляет 15,3%. Новые заявки на рефинансирование кредитов банк больше не рассматривает. Нет сомнений, что остальные банки последуют тем же путём.

«Это решение показывает, что повышением ставки ЦБ пытается защитить рубль. Таким решением он привел ставку к соответствию с новой ситуацией на рынках, которая образовалась в связи с анонсом санкций», — приводит слова  главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой.

Она не исключает возможного подъема показателя и дальше, в ответ на новые санкции против российского финансового сектора. Главная цель ЦБ – не допустить «побега в наличные и в валюту». Экономисты говорят, что существенно затормозить инфляцию вряд ли удастся, скорее наоборот.

— Российские экспортёры теперь обязаны продавать 80% валютной выручки. Правительство приняло решение ввести с 28 февраля 2022 года обязательную продажу валютной выручки для резидентов-участников внешнеэкономической деятельности. Это касается валюты, которая получена в результате продаж по всем внешнеторговым договорам, сообщает пресс-служба Минфина.

— ЦБ запретил продажу купленных иностранцами российских ценных бумаг. Запрет для брокеров уже вступил в силу и продлится неопределенное время. С утра 28 февраля начали действовать временные ограничения Банка России на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов РФ, сообщила пресс-служба ЦБ.

— Курс доллара и евро «обновили» исторический максимум в России: 113 и 127 рублей соответственно. Потом, правда, рубль немного «отыграл». Торги на российских биржах сегодня не открылись.  Стоимость нефти 28.02 составляла 99.09 долларов за баррель (Brent).

— Катастрофические последствия санкций для Евросоюза.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас: «Санкции практически уничтожили правовые институты Запада, которые складывались веками. Катастрофические последствия собственных действий для своих стран Запад поймет очень скоро» (цитата по Лента.ру).

Фото: pixabay.com

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

713
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марыся пишет:

    Может о производстве наконец своих качественных товаров задумаемся.Или у нас россиян мозгов нет и рук?

  2. Аноним пишет:

    Чем обернутся? А наши предки об этом в 1941 году не думали?

  3. Сергей пишет:

    Слава Путину, царство небесное погибшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑