Четверг, 26 мая 2022 18+

«Последствия непредсказуемы». Реакция известных россиян на происходящее в Украине

Опубликовано: 24 февраля 2022, 19:59 | Служба новостей ЮграPRO

По мере развития военных событий на Украине, множатся комментарии в социальных сетях, не остаются равнодушными и известные россияне. Но и там – разные позиции. Как журналисты, музыканты, писатели и режиссёры реагируют на начало военных действий — в материале «ЮграПРО».

 «Я ПРОТИВ ВОЙНЫ С УКРАИНОЙ.

Потому что я за Россию. За ее жизнь и счастье.

Больше сказать нечего. Разве что: не думал, что доживу до такого», — написал у себя на странице в Фейсбуке писатель Денис Драгунский.

Noize MC — рэпер: «Вам до сих пор что-то непонятно? Россия напала на Украину, и от того, что представитель РФ в ООН «запрещает» называть это войной, суть происходящего не меняется. (…) Некоторых подписчиков вчера возмутила моя формулировка «нам остаётся только честно фиксировать происходящее» — они это поняли как «стоять, смотреть и ничего не делать». Но «честно фиксировать происходящее» в моём случае — это говорить во всеуслышание, что нынче в РФ уже само по себе является наказуемым деянием».

Людмила Улицкая — писательница: «Я в полном замешательстве. Я просто считаю, что это опасное поведение, опасное для мира на европейской территории. Последствия непредсказуемы».

Михаил Боярский — актёр, народный артист РСФСР: «Я думаю, что это установит мир. По крайней мере, я за то, чтобы никаких войн не было. А это гарантия того, что войны не будет. Мы на Украину нападать не собираемся, но теперь мы имеем замечательный щит, который сохранит жизни многих людей». 

Виктор Ерофеев – писатель: «Украина теперь — враждебное государство, там правят, по Путину, неонацисты и националисты, а народ-то братский, они — это мы. Вот задача: как же их убивать, если что? Но есть такое понятие: бесчеловечность. И судьба Украины, как и Беларуси — лежать у Путина в кармане во имя торжества «русского мира», Российской империи и справедливости. Какой такой справедливости?»

Максим Шевченко — журналист: «Олигархическая свистопляска» действительно н не позволила Украине создать полноценное современное государство, которое бы разрешало внутренние кризисы и внутренние коллизии без привлечения внешних игроков. (…) российские военные займут позиции на линии фронта, и дальше продолжатся политически тяжелые разрушения Украины».

Дмитрий Муратов — главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира опубликовал от лица редакции своего издания заявление, в котором выступает против войны с Украиной:

«Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы и я испытываем стыд. В руках главнокомандующий, как брелок от дорогой машины, крутит „ядерную кнопку“. Следующий шаг — ядерный залп? Никак иначе не могу истолковать слова Владимира Путина про оружие возмездия»

Екатерина Шульман – политолог: «Прежняя жизнь отошла, наступает новая — она беднее, опаснее и ограниченней, но это не причина менять свои принципы. Добро и зло не меняются местами от перемены наших личных обстоятельств. Понятно стремление выстроить для себя связную картину происходящего, но одно из свойств разума — осознавать свои ограничения. Сейчас лучше знать, как Сократ, что ты ничего не знаешь. Общая рамка большой беды ясна, а внутри нее — туман войны. В оглушительной тишине первоначального ужаса более всего заметны люди и/или боты, поддерживающие или радующиеся происходящему. Из этого создается ложная картина общего мнения — а дальше спираль молчания, и ложная картина подтверждает сама себя».

Актриса и телеведущая Екатерина Варнава: «Мне дико страшно от СМИ и тех людей, кто говорит, что рады началу всего этого, с гордостью комментируют и поддерживают происходящие события, называя это «защитой» и «освобождением»».  

Рок — группа «Несчастный случай:   «Мы обращаемся к вам, люди, развязавшие войну. Остановитесь! Позора с себя вы уже никогда не смоете, не надейтесь. Но можно хотя бы избежать дальнейшей гибели людей. Остановитесь! Начните переговоры, если в вас осталось что-то человеческое…»

 Утром 22 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Подробности происходящего читайте ЗДЕСЬ.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

537
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юлия пишет:

    Теперь видно кто из звезд образован а кто очень глуп. Я сомневаюсь, что если завтра к той же Екатетине Варнаве будет приближаться мужик с ножом (а в нашем случае это продвижение нато к нашим границам с оружием) она ( и все остальные) не будет ни сама защищаться, ни защищать своих детей. Поэтому такие люди или лицемеры или дураки.

  2. Аноним пишет:

    очень странные реплики местных буржуев как будто они живут в Лондоне.

  3. Татьяна пишет:

    Я удивлена, что пишут некоторые актёры, певцы о случившемся, о президенте, о людях, которые подвергаются постоянной стрельбе, геноциду.

  4. Марыся пишет:

    С каких это пор Варнава и ей подобное стали актрисами.Быдляцкие дешевые тупые шутки-это называется теперь артистизмом….

  5. Марыся пишет:

    Сейчас не ныть нужно и митинговать.А стараться максимально -лучше выполнять свой долг.Мы в лодке -РОССИЯ ,так давайте грести чтобы выплыть.Приказано -выжить.И отступать нам некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑