Понедельник, 25 сентября 2023 18+

«Свиньям давать опасно». Как глава Роспотребнадзора Югры Соловьева с подчиненными изолируют COVID-19 и себя от государевой службы

Опубликовано: 21 февраля 2022, 9:03 | Служба новостей ЮграPRO

Если бы не было COVID-19, его нужно было выдумать для Роспотребнадзора и Прокуратуры Югры. Сейчас эти два ведомства на теме ковида имеют большой пиар, разрешают/запрещают, и складывается полное впечатление бурной деятельности, вот-вот, и пандемия окажется на коротком поводке, а там, глядишь и попадет в герметичный контейнер. Как пишут в соцсетях, кто этому верит – ставьте лайк.

Как часто бывает, показной героизм часто пузырится и лопается, как надувной. Жизнь-то не только про ковид, и ковид в ней не более, чем трагичный и неприятный, но преходящий эпизод.

Сегодня мы о скандале, который разгорается в Березовском районе, который чем дальше, тем чаще оказывается в негативной повестке. Жители района хоть и со слабой, но надеждой, ожидали, что Павел Артеев, ставший главой района в ноябре прошлого года после Владимир Фомина, приступит к разгребанию, в прямом смысле слова, дерьма, которое он за собой оставил. «ЮграPRO» писало о том, при каких обстоятельствах Фомин по путевке от «Единой России» отправился на депутатство в Тюменскую областную думу.

Как сейчас выяснилось, Павел Артеев вовсе не склонен замаливать грехи Фомина – ему, судя по всему, и так живется неплохо.

Скандал вокруг «ПО Сосьвинский рыбкооп» из поселка Сосьва начался пару дней назад, когда депутат Думы Югорска Антон Пантин в соцсетях выложил ролик, снятый кем-то из работниц «ПО Сосьвинский рыбкооп» в подсобных и торговых помещениях общества. Почему люди, назовем их потребители, после просмотра пришли в бешенство, станет понятно, как только наши читатели познакомятся с видео записью. Смотрите до конца, оно того стоит.

«Даже свиньям опасно такое давать…», — так озаглавил свое сообщение в «ЮграPRO» Антон Пантин.

— В поселке Сосьва существует «ПО Сосьвинский рыбкооп», — продолжает автор. — Уставной капитал у этого потребительского сообщества составляет 30 тысяч рублей. Председателем является Кузнецова Лариса Левонтьевна.

Все хозяйство состоит из нескольких продуктовых магазинов и пекарни, расположены они не только в Сосьве. По некоторой информации также в Березово, Саранпауль, Ломбовож и Кимкьясуй.

Так что же повергло в шок население поселка? Одним из сотрудников были сняты несколько видео роликов о качестве продуктов, вернее того, что можно было назвать продуктами давно.

Описывая трупные пятна на курицах в упаковке, просроченную муку с дохлыми мышами, позеленевшее от древности сливочное масло, Антон Пантин сетует на то, что не успел узнать партийную принадлежность директора мутных заведений Ларисы Кузнецовой к правящей партии «Единая Россия», а также ее сопричастность к действующей власти и руководству Березовского района.

Насчет причастности Ларисы Кузнецовой к руководству района, которое тогда олицетворял Владимир Фомин, чуть позже, а сейчас о событиях, которые отнесены почти на восемь лет назад.

1 августа 2014 года Арбитражный суд ХМАО-Югры рассматривал дело в отношении «ПО Сосьвинский рыбкооп», против которого единым фронтом выступили прокуратура и Роспотребнадзор. Дело, как может показаться, шло о мелочи – нарушении технических регламентов, предъявляемых к изготовлению, хранению и реализации пищевой продукции в магазине № 1 «Продукты».

Цитируем материалы дела: «В ходе проверки, проведенной 21.05.2014, было установлено, что Обществом допущена реализация молочных продуктов с истекшим сроком реализации, а именно: йогурт Эрмигурт по 115 грамм, дата выработки от 13.11.2013 года со сроком реализации до 12.04.2014, йогурт Альпийский со вкусом клубники, дата выработки от 06.12.2013 года со сроком реализации до 05.05.2014 года, сметана «Домашняя буренка» — 20% жирности по 0,4 кг, дата выработки от 17.02.2014 года со сроком реализации до 18.04.2014 года, сметана «Простоквашино» — 20% жирности по 0,4 кг дата выработки от 19.02.2014 года со сроком реализации до 21.03.2014 года.

Кроме того, при проведении проверки было установлено, что в помещении магазина отсутствуют психометры и термометры, то есть не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, не соблюдаются условия хранения продуктов, установленные изготовителем; Обществом не разработана программа производственного контроля.

К работе допущены работники, у которых в медицинских книжках отсутствуют отметки о периодичности ежегодного гигиенического обучения и аттестации перед поступлением на работу».

Арбитражный суд наказал ПО «Сосьвинский рыбкооп» штрафом 50 тысяч рублей, что для Кузнецовой тогда было, как легкий бриз в жаркую погоду – в 2014 году выручка общества составила 86,2 млн рублей, что для предприятия, работающего в условиях отсутствия стабильного транспортного сообщения кажется непостижимым. По данным за 2020 года, дело по-прежнему процветает – выручка составила 68,2 млн рублей. С учетом того, чем потчует Кузнецова земляков, рентабельность предприятия должна быть лучше, чем у Билла Гейтса и приближаться к 100 процентам.

Наши читатели, когда «ЮграPRO» публикует ценовые рейтинги на продукты питания или ГСМ, высказывают претензии, что, мол, главы муниципалитетов не имеют возможности влиять на ценовую политику таких гигантов, как «Магнит» или «Лента». Но что сказать о торговом предприятии, зарегистрированном на территории района и подконтрольном местной администрации? Причем тут «Магнит» с «Лентой»? Еще спросите, причем тут бывший глава района Владимир Фомин и нынешний – Павел Артеев? – посмеемся вместе.

— Где у нас Роспотребнадзор? – поделилась с корреспондентом «ЮграPRO» наблюдениями жительница Березовского района Наталья Чикина. – Нет его. Всё поупразднили. Там, где раньше они сидели, нет никого, и никто за продуктами не смотрит. Люди сами вынуждены контролировать. Куда утилизируют просрочку, непонятно. Привезли колбасу, через какое-то время смотрю — в вакуум перефасовали. Когда выпустили, кто произвел, никаких данных нет. Также у белорусских сосисок. Срок реализации проходит, перепаивают и продают по второму кругу. Это у нас в Березово, а что говорить про Сосьву, где частники что хотят, то творят, никто им не указ. Надзора сейчас нет никакого, абсолютно, как и везде, наверное. 23 февраля у нас откроется «Магнит», потом еще будут открывать магазин, вся надежда на это, там внутренний контроль качества должен быть на уровне.

ПО «Сосьвинский рыбкооп» Роспотребнадзор, если судить по открытым источникам, не проверял с 2014 года. Просрочка, так сказать, со стороны контролеров. Майя Соловьева, руководитель регионального Роспотребнадзора, вообще не знает, что происходит в регионе за пределами асфальта?

Наверное, следом за первой проверкой весной 2014 года надо бы провести повторную. Как там Лариса Кузнецова, наладила ли медосмотр персонала, купила ли психометры и термометры, как дела с контролем температурного режима и с любимым занятием Кузнецовой – впаривать просрочку покупателям?

Роспотребнадзор ограничился получением штрафа в казну, и на этом успокоился. Похоже, этот театр прогорел, и пора заколачивать большими гвоздями двери, или, как минимум, менять актеров и режиссера.

Майя Соловьева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре работает в должности с 1 декабря 2010 года, и, казалось бы, должна знать округ вдоль и поперек. С правами потребителей и благополучием человека по профилю деятельности ведомства на территории округа полный швах. И дело не только в Сосьве, даже, скорей даже, не только в ней.

Все из перечисленного достаточно серьезно, и. как мы сейчас понимаем, все эти годы просрочка продавалась населению, которое поставили в ситуацию без выбора.

В мае 2019 года в Березовском районе подвели итоги конкурса «Предприниматель года – 2018».

«Статус «Бизнес-Леди» присужден председателю потребительского общества «Сосьвинский рыбкооп» Кузнецовой Ларисе Левонтьевне, п. Сосьва», — говорилось в опубликованном администрацией Березовского района сообщении.

Более того, журнал «Генеральный Директор», который издает рейтинги, считает, что участник рейтинга генеральных директоров Лариса Кузнецова занимает место №75 (это круто – ред.) в отрасли «Розничная торговля» по Ханты-Мансийскому автономному округу по состоянию на 20 февраля 2022 года.

«Благодаря профессионализму Ларисы Левонтьевны, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, ПО «СОСЬВИНСКИЙ РК» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке розничной торговли», — пишет журнал.

Рубрики: Березовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1016
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лариса пишет:

    Статья направлена на дискредитацию местных товаропроизводителей. Это политически недальновидно!

  2. Облетчик пишет:

    Услышим скоро все опровергающие соловьиные трели или нет?

  3. Не равнодушный пишет:

    Беспредел полнейший! Как хозяйка будет смотреть односельчанам в глаза. Проверить всех торгашей и общепит. Дороги необходимо строить кругло годичные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑