Суббота, 21 мая 2022 18+

Югра запустит сеть станций по мониторингу парниковых газов

Опубликовано: 17 февраля 2022, 15:29 | Служба новостей ЮграPRO

Второй такой пункт «Нумто» в Югре появится в Белоярском районе. Он будет первым в реализации проекта «Карбон Дата центра», который запущен с лета 2021 года, сообщает сайт областной думы ХМАО-Югры.

Вопрос обсуждался на рабочей встрече депутатов и чиновников округа в Белоярском районе. Всего в ХМАО будет пять пунктов отслеживания углеродного следа. Первый работает в рамках полевого стационара «Мухрино». Также, помимо его и «Нумто», будут организованы точки в районах Самотлора, Кондинских озер, идут переговоры с Салымом. Они охватят всю территорию округа, дадут объективную оценку его поглощающей способности.

Пункты мониторинга парниковых газов впоследствии должны быть включены в международную сеть аналогичных станций.

«Карбон Дата центр» запущен в прошлом году по заказу департамента экономразвития региона. Он должен отслеживать потоки углерода, оценивать данные и вырабатывать технологии для коммерциализации этой работы.

Эксперты уверены: Югра на сегодняшний день имеет сильные методики и технологии для такой работы. Исследования велись в ХМАО более десятка лет, они признаны во всём мире. По итогам выездного мероприятия председатель думы Борис Хохряков отметил, что тренд по декарбонизации работает на модернизацию российской экономики. Кроме того, обустройства пунктов мониторинга даст помимо экологических возможностей шанс организовать и научный туризм в Югру.

Фото: dumahmao.ru

Рубрики: Белоярский район, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

117
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑