Среда, 25 мая 2022 18+

В Сургуте появится электронная модель системы водоснабжения

Опубликовано: 17 февраля 2022, 10:08 | Служба новостей ЮграPRO

Лишь за 2 месяца в Сургуте случилось три крупных коммунальных аварии. В ходе работы штаба по вопросам городского хозяйства представители коммунальной сферы совместно с представителями администрации и мэром Сургута Андреем Филатовым обговорили нынешнее положение тепловых сетей и сетей холодного водоснабжения.

Комментируя поступающие до настоящего времени жалобы на некачественную воду, Андрей Филатов пообещал проведение для граждан перерасчёта, но после того, как завершатся работы по восстановлению.

В свою очередь, главный инженер «Горводоканала» Константин Щербаков рассказал, что дела ухудшились в тех местах, где этого никак не ожидали — в частности, на улицах Игоря Киртбая, Уткина, Набережной. Как-то с утра туда пришлось посылать аварийные бригады. И хоть на вид вода была прозрачной, там имелись мелкие примеси. Сварочные работы завершить в 10 вечера в день аварии в 22 часа, в ночи водовод удалось заполнить, хотя по-прежнему сохраняется цветность. По прогнозам на нормализацию воды уйдут сутки.

По мнению заместителя мэра Сергея Агафонова, последняя из аварий, произошедшая во вторник этой неделе на Тюменском тракте, дала понять, что Сургут нуждается не только в ремонтных работах, но также и в гидравлической электронной модели централизованных систем водоснабжения. Данный вопрос предполагается сделать составной частью инвестиционного плана. Он будет обсужден с экспертным сообществом. Электронная модель нужна для понимания происходящего в системе относительно разрывов, величины давления и т.д.

По словам Константина Щербакова, на нынешний год имеются планы реконструкции и капитального ремонта магистральных сетей водоснабжения, включая участки по улице Толстого, Ленина (перекрёсток Ленина — Островского), а также по улице Югорской. Кроме того, предусмотрели капремонт на улице Маяковского. Наибольшие вложения планируется направить на приведение в порядок канализации, так как вопрос назрел давно и его пора решать.

В текущем году, по словам Щербакова, предусмотрены деньги на проектирование объектов, планируемые на два последующих года. Имеется желание ускорения процесса, есть вероятность получения финансирования как из регионального, так и из федерального бюджета. В первую очередь, речь ведется об участках от аэропорта до посёлка Таёжный. Выполнение работ планируется в два этапа.

В ходе вышеупомянутого совещания представители коммунальной сферы также обсудили вопрос ГТС и Горводоканала, не имеющих возможности дальнейшего развития своих систем. Пока что все ограничивается их поддержанием. Сургутский мэр отдал распоряжение о подготовке дополнительной справки на сей счет с учетом планов по определению потребностей в вопросе и т.д.

Фото: www.pixabay.com

Рубрики: Сургут. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑