Суббота, 28 мая 2022 18+

Борзыми щенками тоже берем! За взятку арестован Александр Сергеев, «правая рука» Максима Ряшина

Опубликовано: 17 февраля 2022, 17:17 | Служба новостей ЮграPRO

Похоже на то, что силовики начали отстреливать пехоту главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, города, где коррупции нет – просто в столице округа такая система хозяйствования. Под прицел на этот раз попал один из главных городских командиров, директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) и «правая рука» Максима Ряшина Александр Сергеев. Задержание произошло 16 февраля в рамках уголовного дела. Его завел Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел окружного СК. Руководителя подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

«ЮграPRO» сообщило об этом сегодня.

Александр Сергеев взял у подрядчика сумму около 1 млн рублей бартером в виде благоустройства земельного участка под жилье и монтажа системы отопления. Почему руководитель конторы средней руки стал бесстрашным взяточником, поговорим чуть позднее.

События, инкриминируемые Следственным комитетом Александру Сергееву, относятся к лету 2017 года и к 2018 году, когда фигурант получил вознаграждение от предпринимателей, занятых на исполнении договоров с ДЭП.

Компания ДЭП до вчерашнего дня чувствовала себя крайне уверенно, потому, в частности, что последняя проверка ее деятельности организации контрольно-надзорными органами, как следует из базы данных Seldon, была проведена аж 2016 году – как говорится, гуляй — не хочу и спи спокойно.

Скорей всего, силовиками будет доказано, что Александр Сергеев злоупотребил служебными полномочиями ради личного обогащения. Тем не менее, есть ряд других вызвавших интерес общественности эпизодов, которые случились позднее. Один из них – реконструкция площади у храма в столице Югры. Статью «ЮграPRO» о скандале, связанном с проведением этих работ, и опубликованную 5 августа 2021 года, как сейчас выяснилось, можно считать промежуточным этапом.

«Единая Россия» тогда взяла под контроль Максима Ряшина, который провалил реконструкцию площади у храма в столице Югры. Что-то у партии власти контролировать плохо получилось: Ряшин осенью был переизбран на должность главы города, затем Владимир Путин наградил Ряшина медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», а работы на площади у храма не завершены до сих пор.

Недавно Максим Ряшин побывал в Москве на «Гайдаровском форуме», где выступил на панельной дискуссии «Руководитель от профессионализма к зрелости». Жаль, что он умолчал о собственной практике использования русского мата в управлении городом.

«ЮграPRO» писало также о мутных финансовых потоках бюджетного происхождения, гуляющих по городу, о практически ликвидации АТП, которое десятилетиями возило пассажиров, и передаче автобусного парка ДЭП. Не будем говорить о том, что качество транспортного обслуживания населения при этом ухудшилось на порядок. Вместе с автобусами в ДЭП ушли бюджетные дотации на пассажирские перевозки. «ЮграPRO» писало об этом 3 августа 2021 года  «Черный передел? С 1 августа за 321, 6 млн рублей из бюджета пассажиров в Ханты-Мансийске возит подметальщик улиц М ДЭП!».

У Ряшина в Ханты-Мансийске, кроме Александра Сергеева из ДЭП, есть тройка-другая пехотинцев, назначенных им на должности, через которые контролируются огромные финансовые бюджетные потоки. Конечно, Ряшин не рассматривает вопросы замены истершихся метел на новые у дворников ДЭП, но подряды, в суммах шесть и более нолей, наверняка не проходят мимо его внимания.

Сергеев погорел на том, что решил проявить не одобренную сверху инициативу и потребовал от подрядчика услугу за услугу: работы подрядчика на личном подворье взамен на гарантированный выигрыш конкурса и дальнейшую беспрепятственную приемку работ.

Так называемая «команда Ряшина», «контролируемая Единой Россией», наверняка испытала потрясение после обысков на работе и по месту жительства Александра Сергеева.

Трудно предположить, какие силы пытается в данный момент привлечь Максим Павлович, чтобы если не купировать, то хотя бы максимально уменьшить силу надвигающейся грозы. Сейчас не известно, на чьей половине поля станет играть Александр Сергеев. На стороне следствия – это один расклад, станет выгораживать теперь уже, скорей всего, бывшего шефа – расклад совсем другой.

И не менее важный вопрос, ответа на который пока нет, сможет ли Следственный комитет выдержать атаку чиновников, которые лягут костьми, но используют все рычаги как для прекращения уголовного дела в отношении Сергеева, и, как максимум, чтобы дело не пошло дальше и ограничилось только одним эпизодом.

Фото: пресс-служба Ханты-Мансийска.

Коллаж «ЮграPRO».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1762
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. И чё дальше? пишет:

    Это главный кошелек ряшина… Вряд ли делу дадут ход

  2. Аноним пишет:

    ФСБ! Пора брать Ряшина!

  3. Дмитрий пишет:

    Фото Ряшина огонь!

  4. Макс пишет:

    Кто его посадит- он же «памятник»!

  5. Вася пишет:

    В МП ЖКУ ещё один перспективный уголовник, погашение судимости высиживает, тоже хочет власти, денег и борзых щенков:))

  6. Аноним пишет:

    Недавно взяли громко спортивного комментатора в г. Ханты-Мансийске в свою деятельность создал множество ИП и выводил бюджетные денежки на «фирмы прокладки» и что посидел немного но некого «не сдал » и вот на воле. И тоже самое с этим «перцем», будет. А Ряшину медальку от Путина нужно вернуть!

  7. Светлана пишет:

    А давно ли он правая рука? Этот жулик меры не знает , вот и будет сейчас сидеть и думать о своём поведении. Почти в каждой организации есть ворье среди руководителей. Но рано или поздно их раскрывают.

  8. Влад пишет:

    Ряшин кому то явно дорогу перешёл, не угодил своим растущим рейтингом так сказать. Вот и решили из далека зайти. Начали с дурачков

    • Виктор И. пишет:

      Простите, о каком «растущем» рейтинге Вы говорите? К нему не то что в округе, к нему даже в городе отношение, как к завхозу-матершиннику….

      • Ваха пишет:

        Ряшин играет в смотрящего, окружил себя уголовеиками, с Горбачевым не прокатило посадить, тот умнее оказался, когда ослушался. А Сергеев так мелочь, Ряшин его в расход планировал. Юдина или Дунаевская следующие.

  9. страник пишет:

    А когда они займутся пехотинцами Минулина которых он назначил осваивать и контролировать финансовые потоки.

  10. Марина пишет:

    Прав был Виталий Чистов и Николай Воронов с этим ДЭПом и площадью! А как тогда их единоросы и прихлебатели защищали))) и вот оно че Михалыч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑