Войны не будет, но дорогостоящие «учения» оплатит налогоплательщик. В том числе Югры и Ямала
Опубликовано: 16 февраля 2022, 17:38 | Служба новостей ЮграPRO

Войны с Украиной кажется, не будет? Россия начала демонстративный отвод войск из районов «учений». Вот только экономика уже отреагировала на политическое напряжение, а издержки, как всегда оплатят российские налогоплательщики. Подробнее об этом мы побеседовали с аналитиком нефтегазовой отрасли Михаилом Крутихиным. Итак, ждать ли новых санкций, что будет с «нефтянкой», экспортом газа, ценами на бензин и курсом рубля? Почему поставки газа в Китай – мошенничество и во сколько нам всем обойдётся очередная «игра мускулами» на российско– украинской границе — читайте в материале ЮграPRO.
ЮграPRO: Михаил Иванович, всё, что происходит в последние месяцы в районе украинской границы, не может не менять ситуацию на нефтегазовом рынке. Что мы видим сегодня, и каких последствие ожидать?
М.И. Крутихин: Ответ мы видим в оценке международных экспертов, которые считают, что в нынешней цене на нефть от 7 до 10 долларов — это надбавка, связанная с напряжённостью на украинской границе. Это концентрация российских войск, это воинственные заявления российских политиков, парламентариев. Это угроза войны, исходящая из России. Она двинула цены и очень — очень серьёзно. Когда стало известно, что часть войск отводятся на свои постоянные места дислокации, и не все, а только часть, при этом часть из них движется всё-таки ближе к украинской границе, то цены несколько снизились, но ненамного. Потому, что уверенности нет никакой в том, что происходит и как это будет дальше.
ЮграPRO: Насколько обещанные санкции ударят по нефтегазодобывающим отраслям России, в частности по ХМАО, ЯНАО? По экономике регионов, или всё обойдётся прикручиванием задвижек?
М.И. Крутихин: Есть сомнения в том, что санкции, даже в случае военного развития событий, приведут к эмбарго на поставки российских энергоносителей. Во-первых, в таком эмбарго не заинтересован Запад. США получают очень значительные объемы российской нефти и нефтепродуктов. Известно, что политика Белого дома сводится к тому, чтобы понизить цену на нефть, для своих избирателей обеспечить низкую цену на АЗС. Если вдруг один из трёх крупнейших производителей нефти — Россия столкнется с эмбарго на поставки нефти, то это сразу приведет к невиданном росту цен, это естественно. Поэтому американцы постараются этого не допустить, как и европейцы. Потому, что никакой солидарности в плане введения санкций у них нет. Да, мы видим сигналы, когда некоторые нефтеперерабатывающие заводы вдруг стали отказываться от российской нефти и переходить на какие-то сорта норвежской, саудовской, какие-то смеси нефти. Но в масштабе целой Европы или США в какие-то серьёзные санкции в этой ситуации не верится. Что касается газа, то здесь высокие цены на газ тоже совершенно никому не нужны. Несмотря на то, что мы уже сейчас видим в европейской цене на газ напряжение в ожидании военного развития событий. Но надо помнить: некоторые страны Европы критически зависит от российского газа. Это не только Болгария или Сербия. Это Венгрия, Словакия и даже Финляндия. То есть многие страны не готовы будут проголосовать в Европе за какие-то серьезные санкции, пока не готовы. В будущем мы видим планы Европы диверсифицировать не маршруты поставки, а поставщиков. Еврокомиссар по энергетике ещё 3 числа (февраля – ред.) объявила о чрезвычайном плане, который будет спущен всем членом Евросоюза, чтобы они включили в свои национальные программы чрезвычайные реакции на российские действия. Имеется в виду прекращения подачи газа в Европу. Эти планы были на повестке дня где-то уже с 2006 года, и постоянно возникают такие рекомендации и резолюции. Но результат пока оказался нулевым. От российского газа пока отказываться не собираются. И невзирая даже на такое развитие политических событий, я думаю, что газпромовские прогнозы верны. Когда Газпром утверждает, что в 35 – 40-х годах примерно 33% газа в Европе всё равно будет российским. Я думаю, что в этом есть большая доля справедливой оценки.
ЮграPRO: Сможет ли компенсировать выпадающие доходы от экспорта углеродов в Европу экспорт на Восток, в частности в Китай. Насколько эти планы вообще реалистичны и экономически обоснованы?
М.И. Крутихин: Обычно об этом высказываются люди, которые либо на карту никогда не смотрели, либо не сравнивали европейский рынок газа с китайским. Мы видим, что российский президент несколько раз на протяжении последних лет говорил о планах соединить газотранспортную структуру на Западе с такой же структурой на Востоке. Чтобы перебрасывать потоки газа из Европы на Азию или наоборот, туда, где цена для нас будет выгоднее. Ну во-первых, если посмотреть на Западное направление, увидим развитый рынок, где от 180 до 200 млрд кубометров газа в год мы поставляем. Если мы посмотрим в Китай, то это совсем другая ситуация. С гигантским трудом за последние 15 лет мы уговорили китайцев на 38 млрд кубометров газа в год. Это по «Силе Сибири». Сейчас уговорили на ещё один маленький контракт 10 млрд кубометров по дальневосточному маршруту. Если европейцы платили по 2000 долларов за 1000 кубометров газа, были такие моменты в декабре, то в Китае декабрьская цена была 200 , а в течение года ещё меньше, в районе 140 (долларов). Более дешёвого газа в Китае, чем российский, просто нет. Вот эти проекты в Китай никогда не окупят затрат. Не на разработку месторождений в России, не на строительство газотранспортных систем. Поэтому мечта о том, что Китай заменит Европейский рынок и европейцев можно будет шантажировать переброской газа в Китай – это, давайте прямо говорить, глупость. Я могу себе представить, как российский президент обращается к Си Дзиньпину и говорит: мы вам построим газопровод «Силу Сибири – 2», мы вам дадим много — много газа. Но если нам в Европу будет выгоднее поставлять газ, то мы у вас будем забирать и туда отправлять. И, как вы думаете, как китайский руководитель будет реагировать на то, что Китаю — мощнейшей экономике — предлагают участвовать в такой вот мошеннической схеме политического шантажа? Ну, конечно, они не согласятся. Поэтому просто посмотрите на карту, и тогда всё станет ясно.
ЮграPRO: Если с мировыми ценами и рынком примерно понятно, то что будет на внутреннем рынке? Война или т.н. «учения», но военную технику нужно тоже заправлять топливом?
М.И. Крутихин: Здесь надо разделять вот эту государственную потребность в вооруженных силах и потребности внутреннего рынка, который более – менее, если можно так сказать, либерален. Цена на рынке не регулируются ни декретами, ни постановлениями правительства. Но по какой цене государство планирует забирать топливо у нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов — это я сказать не могу. Это, наверное, будут какие-то особые решения. Но что касается ситуации конкретно на АЗС, цены на нефть никакого отношения к ценам на бензин не имеют. Если в Америке налоги на бензин, конкретно на топливо на АЗС — примерно 15%, 22 — в некоторых Штатах, то в России цена нефти — это примерно 7,5% от стоимости бензина. А 70%, и выше — это налоги. Поэтому обращать внимание нужно не на цену на нефть, а на политику государственной обдираловки. Ещё в 2009 году Президент на прямой линии чётко сказал: извините, раз уж вы можете позволить себе машину, то значит сможете позволить себе и бензин. А цены такие высокие — они нужны, чтобы поддерживать военнослужащих, учителей, медицину и так далее. Поэтому извините, но с вас будут «сдирать» на АЗС. Но есть проблема. Если вдруг сильно увеличится спрос, то придётся меньше отправлять за границу. То есть доходы резко упадут и сократятся. А увеличить добычу так, чтобы и на экспорт хватало, и на увеличившийся внутренний спрос из-за военных действий, вот это вряд ли получится. Потому что сейчас, наверное вам это известно, в нормальных нефтяных компаниях — негосударственных есть политика «досасывания» той нефти, которая ещё экономически рентабельна. Это сетка скважин более тесная, это какие – то оторочки осваиваются, вторичные – третичные методы стимуляции пласта для интенсификации добычи применяются. Но представьте себе компанию, которая вдруг пойдёт и начнёт разработку нового проекта — нового месторождения. И что? С момента начала инвестиций и разработки этого месторождения да окупаемости у нас проходит от 10 до 15 лет. А кто может сказать через год какая будет налоговая система, какая будет политическая ситуация? Через месяц же невозможно отказать! Стабильность налоговая отсутствует, политическая тоже непонятно куда повернёт, какие будут цены на рынке — никто не знает! Поэтому на месторождения сегодня может выйти только государственная компания. Где чиновникам не важен конечный результат, а важен процесс и большие бюджеты, которые будет выделять государство на это дело. Это не коммерческий подход.
ЮграPRO: Мы помним события 2014 года на Украине и последующие за этим санкции, тогда мы все видели, как обвалился рубль. Стоит ли ожидать этого сейчас, и в каком объёме?
М.И. Крутихин: Курс рубля сегодня — искусственный курс. Это стандартный инструмент наших властей по поддержанию курса рубля, по борьбе с инфляцией и так далее. Я думаю, что эта тактика продолжится. Тут есть опасность и низкого курса, и высокого курса. Низкий курс рубля выгоден компаниям, ориентированным на экспорт, а дорогой рубль будет выгоден населению. Мы же понимаем, что 60% всего того, что мы покупаем в магазине — это импортные товары и продукты. Поэтому всё будет зависеть от баланса. Мы уже видим, что курс рубля отвязался от курса нефти, он просто искусственный. На сколько хватит — я сказать не могу.
ЮграPRO: Подводя итог нынешней ситуации. Правильно мы понимаем, что за всё заплатит в итоге не Киев, а Воронеж? То есть бюджет, а по – русски говоря — каждый российский потребитель?
М.И. Крутихин: Абсолютно согласен. Маленький пример из нефтяной отрасли. Государство пошло навстречу нефтяным компаниям, которые должны были держать на относительно низком уровне цены на бензин, но при этом налоги повышались, акцизы повышались, т.е. государство всё равно отбирало. Что делать? Ввели демпфер, а что это такое? Компаниям стали приплачивать из бюджета. А бюджет за счёт чего формируется? Правильно, за счёт нас. А мы помним, как говорят, к сожалению не наши депутаты, а мудрые люди: нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков! Когда Газпром радостно сообщает, что газ вместо Украины пойдёт по новому маршруту «Турецкому Потоку», то надо понимать, что все издержки оплатим мы. Это транспортировка газа с Ямала, через все страны по Чёрному морю, в Турцию, Сербию, Болгарию, Венгрию. Издержки этого пути в 4 раза больше, чем через Украину. И за это будут платить конечно не венгры. За это будет платить Газпром, а это на 50% — «народное достояние». Т.е. из нашего с вами бюджетного кармана будут оплачены вот эти красивые политические победы и успехи. Всё это будем финансировать мы – пенсионеры, врачи, учителя и так далее.
ЮграPRO: Совсем недавно появилась информация об отводе войск. Вы верите в оптимистичный исход событий, в то, что это – начало конца напряжения?
М.И. Крутихин: Уверенности нет ни в чём, но я думаю, что вот эта военная истерия из Москвы, раздающаяся повсюду, она всё-таки должна будет как-то сойти на «нет». Скорее всего, часть войск всё-таки вернётся в места постоянной дислокации и несколько напряженность на границе схлынет. Но обязательно будут новые провокации прекращением подачи газа. Поставки газа в Европу будут по-прежнему использоваться, как политический инструмент шантажа и давления.
ЮграPRO: Большое спасибо!
Беседовала Марина Кильян.
Антисоветская агитация и восхваление зарубежной идеологии. Раньше бы так назвали статью.
Марина Кильян.С вас убогих и копейки не возьмёшь,одно слово либерда поганая…
Какая еще на хрен антисоветская, где Советы увидел, отстылый вы наш!
Раньше вообще за такое расстреливали… Вам, судя по всему, очень хочется вернуться в это светлое «раньше»?…
Анатолий Александрович, бедняга, работает в поте лица: на каждый коммент против позиции «аналитика» отвечает, старается показать, что «народ против учений». А народ, увы, его стараний не ценит, да не либеральные, а вполне адекватные мнения пишет…
Не заплатят американцы Анатолию… Нечем ему будет деток за рубежом кормить …
«Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую!»
Зато видимо вы готовы из своего кармана оплачивать счастье и благополучие отдельных друзей президента?….
Смешной аналитег. И тупой.
Содержательный комментарий, вдумчивый, немного хамский, но без всякого сомнения — объективный)
странно… почему в шапке этого «сми» не стоит маркировки ИНОАГЕНТ?
«Аналитик» идёт лесом)) Или он бы предпочел, чтобы из-за его шкурных интересов была война и гибли люди? А страна продолжала находиться под Западом? Всё у нас есть- и деньги, и сила, и достоинство. Всё сделано правильно!!!
Алиса, можно уточнить? У нас когда страна находилась под западом? При Сталине, при Брежневе, при Горбачев, при Ельцине или какую то часть из 20 лет правления этой страной Путина?
Тупой еще тупее — называется))
А че, эксперт не знает, что армия должна учится? И таки да, платит налогоплательщик.
Да и по азиатскому рынку; все только начинается.
Блинн. » каждый суслик агроном»
Пиши без ошибок, неграмотный ежик, и больше не суйся туда, где взрослые разговаривают. Школу больше не прогуливай, двоек наполучаешь и выгонят. Сейчас с этим строго!
Он говорит о угрозе войны, исходящей из России — западная песенка, которая всем изрядно надоела, объявленное нападение не состоялось. А кому-то, видимо, этого очень хотелось.
В 41-м это уже проходили, пакт о ненападении и .. без объявления войны.
Сшы и наты гарантий не дают, стягивают войска и вооружения в ЕС и на Украину, откровенно наглые провокации продолжаются, а с нашей стороны там что?, одни погранцы должны стоять? Да нужны не войсковые учения, а открытое размещение усиленной военной группировки на постоянной основе по всей западной границе.
Истерику со вторжением довели до того, что того и гляди вспыхнет, а он о налогах и ценах на нефть.
да китайцы говорят умные-а они по словам аналитика просто глупыши- им газ почти бесплатно навязывают- а они нет-нам дорогой подавай. с головой недружишь -за всех заплатишь.а спецкору и главным редактором надо в дурку сходить-там в палате 6 прокурор про преступность расказать хочет
Прекрасный аналитик в нефтегазовом секторе.
Я по профессии нефтехимик и знаю о чем пишу.
Крутихин у нас кто? Иностранный агент? Американские публикаторы написали, что Россия провела «самые выгодные учения», так как в результате истерии англосаксов рост цены на углеводороды покрыл не только стоимость учений, но и расходы на российскую армию в течение года. Это их мнение. Даже если расчеты не точны, то в них больше правды, чем в «плаче» агента Крутихина. Вот ссылка, там есть возможность для перевода на русский язык. Сейчас добавлю точную цитату на русском.
Цитата для Крутихина иваших читателей.
Как отмечается в сообщении, на вчерашнем внеочередном совещании министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента Путина о частичном завершении учений армии и флота , которые проводились по всей России для проверки боеготовности практически каждого военного округа страны. он заявил: « Масштабные учения проходят в Западном военном округе, почти на всех флотах — в Баренцевом, Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах… Войска почти всех военных округов, в том числе Восточного В них принимают участие военный округ, Центральный военный округ и Северный флот » — ежегодные учения по боевой готовности, истерически заявляемые пропагандистами социалистического режима Байдена , были частью воображаемого российского вторжения в Украину — главным последствием которого взлетела цена нефть почти до 100 долларов за баррель — это цена, соответствующая российскому бюджету, которая уравновешивается ценой на нефть всего в 44 доллара за баррель — имеет gif сравнил Россию с ошеломляющим непредвиденным бюджетом в размере более 65 миллиардов долларов, переполняющим государственную казну — что более чем покрывает 51,3 миллиарда долларов, предусмотренных в бюджете для всей российской армии на 2022 год, — и с тем , что режим Байдена импортирует в среднем 202 000 баррелей в день российской нефти. нефти в течение 2021 года, их истерическое разжигание войны привело к тому, что эти учения по обеспечению готовности принесли поразительную прибыль.
В России всегда хто хоть чуть умнее, человечнее и порядочнее называют иноагентом. Хотелось бы чтоб так называли россиян
Любой уважающий себя ресурс не будет писать чушь не до эксперта. Или удали эту статью или сами удалитесь
откуда эта гнида выискалась ? и газета дерьмо
Поэтому и не выгодно производить бензин в РФ.
Очень быстро возбудились сексоты из ЧК. Сразу вспомнили про иноагентов, сайт закрыть, сотрудников зарыть — ничего другого, кроме террора и отрезания голов они предложить не могут. Сексоты настолько оболванены ТВ-пропагандой, что считают репресии обычным делом, устранение неугодных — своей обязанностью, хотя картина мира, которую рисуют Соловьевы-Скабеевы, отличается от реальности. Американцы показали, как должна работать пропаганда ради продвижения капиталов в Европу. Им удалось создать массовую истерию вокруг отношений Россия-Украина и неплохо заработать на тех же контрактах по вооружению. Поняв, что они сделали, дали задний ход, потому что война никому не нужно. Это будет не кровопролитие, а массовое уничтожение Земли.
При этом независимые журналисты и комментаторы ни причем — они только фиксируют факты грабительства чиновниками населения. Надо интересоваться хотя бы статистикой, которую формирует власть. Промышленность находится в состоянии стагнации, технологически она отстала от мировой навсегда. Уровень жизни населения в России, а это не только зарплата, находится в в конце шестого десятка мирового рейтинга. То же и по другим параметрам. Уродливая политическая система с фальсификацией итогов выборов и все пожирающая коррупция, закоперщики в которой те, кто должен с ней бороться. Кто об этом не молчит — тот иноагент или уголовник: платные тролии тут как тут, приклеивают ярлыки. Это сумасшедшие граждане, которым можно только соболезновать из-за ублюдочного представления мира, которое неустранимо закрепилось в их головах.
Молодец летчик, хоть и сбитый! Так их!
Сайт ЮГРАПРО единственный в Югре кто пишет правду и дает высказаться оппонентам. .
Гомик пишет, что войны не будет?!