Четверг, 26 мая 2022 18+

Поселок вблизи Сургута может стать призраком

Опубликовано: 15 февраля 2022, 10:22 | Служба новостей ЮграPRO

Ульт-Ягун — так называется небольшое поселение в 60 километрах от Сургута, власти которого свыше 5 лет пытаются осуществить переселение жителей из жилья, находящегося в аварийном состоянии, в иные населенные пункты, потому как на территории упомянутого поселения запрещено возводить какие бы то ни было капитальные объекты, пишет СТВ.

Вышеупомянутый поселок всегда был рабочим. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, на его территории проживает немногим более двух тысяч человек. Среди них — вахтовики и железнодорожники.

В Ульт-Ягуне в рабочем состоянии находятся учреждения социальной и медицинской сферы, минувшим летом была благоустроена центральная площадь, но ахиллесовой пятой является проблема с высоким процентом аварийного жилья.

Как сообщил руководитель сельского поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов, имеется 19 многоквартирных домов, 5 из которых — в четыре этажа и 14 — в два. Все они в свое время были возведены железной дорогой с целью обслуживания станции.

Аварийный фонд представляет из себя 24 МКД — преимущественно 2-х, 3-х и 4-х-квартирные дома. Один из них был возведен еще в период существования Советского Союза, состояние его весьма плачевно. При входе ветка березы поддерживает козырек, чтобы он не упал.
Жильцы аварийного строения на протяжении нескольких десятков лет ждут, чтобы их переселили хоть куда-нибудь.

Последний из многоквартирных домов сдали более пяти лет тому назад. Причина этому- наличие пролегающего вдоль всего поселка конденсатопровода. В связи с корректировкой федерального законодательства возросла охранная зона магистрали, внутри которой действует запрет на любое строительство, и составляет данная зона пять километров. Переговоры проводились многократно, но злополучной документ является тормозом ко всему. Письма в адрес «Газпрома» результата не приносят, так как не в его компетенции выдавать нужные здесь разрешения, пояснила директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер.

По ее словам, местная администрация свято верит в то, что вопрос с охранной зоной разрешится уже в обозримом будущем, но среди жителей мнения различны.

По мнению чиновников сельской администрации, имеющая место быть проблема с возведением нового поселкового жилья не отразится на ситуации с миграцией населения. Дмитрий Юматов, в частности, возлагает надежды на железную дорогу в целом и на прокладываемый второй путь до Ямала в частности.

Фото: www.pixabay.com

Рубрики: Общество, Сургут. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

500
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑