«Десант» из Лангепаса: как за год выстроенный костяк мэрии Сургута превратился в команду знакомых Филатова
Опубликовано: 15 февраля 2022, 12:28 | Служба новостей ЮграPRO

Гуменюк, Батракова, Ванькова, Пастушенко, Горобченко, Киселёв, Криворот. Семь малоизвестных до прошлого года чиновников теперь занимают ключевые посты в администрации Сургута. Все они – люди нового мэра Андрея Филатова и выходцы из Лангепаса. Удалось ли «варягам», ранее управлявшим 45-тысячным городком, за неполный год доказать, что они компетентней бывших сургутских чиновников – об этом в материале «ЮграПРО».
Год назад Сургут в это время только готовился ко второму кругу выборов градоначальника. Первый не состоялся в январе 2021 года. По официальной информации, у кандидатов были неправильно заполнены документы; по неофициальной – утверждённый региональными властями кандидат, экс-чиновник и депутат Андрей Филатов был болен и не подал документы в срок. Тогда никто не мог даже представить, насколько сильно изменится жизнь города и администрации после 27 февраля.
Выбор пал на Сургут
Больше всего выходца из Лангепаса ждали не жители Сургута, а политические элиты, так как у них свои интересы и страхи. Новость о том, что градоначальником может стать бывший заместитель губернатора, была соизмерима с беспокойством героев книги «Ревизор» Гоголя. Только, если у русского классика чиновник высокого ранга должен быть честным и порядочным, то у Андрея Филатова довольно сомнительная репутация. В политике чиновник с 2006 года. И, с его слов, «делает то, во что верит и то, что ему интересно». Стало быть, ему в зрелом возрасте (48 лет) «стал интересен» Сургут – крупный муниципалитет с самым большим в ХМАО бюджетом.
Из открытых источников легко узнать, что ранее в Югре Филатов был известен под кличкой «Пацан с патронами». В 1995 году в квартире у будущего политика правоохранители обнаружили целый арсенал боевых патронов. И якобы в те годы Филатов был участником организованной преступной группировки.
В игры с законом, судя по всему, «парень с патронами» продолжил играть и в политике. Его фамилия фигурирует в уголовном деле по факту взятки замглавы города Лангепаса Андрея Миниахметова. Несмотря на столь «бурную» молодость, Филатову удалось добиться расположения губернатора Югры Натальи Комаровой.
Уборка
В должность Филатов вступил 27 февраля 2021 года. Оказавшись в кресле нового главы Сургута, он первым делом «перекроил» часть департаментов и довольно быстро избавился от прежних замов и руководителей структурных подразделений. Скорее всего, посчитал, что люди из команды экс-мэра Вадима Шувалова не будут ему полезны. Вместо них на ключевые посты были приглашены чиновники из Лангепаса и старые знакомые Филатова, каждый из которых проверен и предан.
За первый год в администрацию 380-тысячного Сургута на ответственные должности друг за дружкой перебрались с десяток чиновников из 45-тысячного Лангепаса.
Среди них – два заместителя мэра – Михаил Гуменюк и Людмила Батракова. Оба работали на аналогичных должностях в Лангепасе.
Что касается Людмилы Батраковой, то на должность главного финансиста поначалу планировали назначить сургутянина и бывшего вице-спикера гордумы Артема Кириленко, однако позже стало известно, что финансово-экономический блок будет разделен. И Кириленко досталась сфера экономики и инвестиций.
На Михаила Гуменюка возложили обязанности куратора организации деятельности главы и администрации Сургута, информационной политики, правового управления и управления муниципальной службы. Едва успел Гуменюк в марте вступить в должность, как отметился в соцсетях и новостях как «закрытый пресс-секретарь», которые отказался разговаривать с журналистами и предложил им самим искать информацию на сайтах.
В Сургут перевелась в качестве советника мэра и Мария Ванькова, которая ранее была заместителем мэра Лангепаса. Планировалось, что она будет наравне с кураторами отвечать за градостроительства и ЖКХ. Но что мы видим? На новой должности Ванькова уже больше 10 месяцев, однако до сих пор каких-то значимых решений или действий с её стороны не наблюдается.
Перебрались в Сургут также нынешний глава контрольно-ревизионного управления администрации Елена Пастушенко, ранее служивший прокурором Лангепаса Сергей Горобченко, бывший депутат думы Лангепаса Константин Киселев, который теперь является директором департамента городского хозяйства.
Когда материал был почти готов, стало известно, что администрацию Сургута покинула замначальника управления массовых коммуникаций Юлия Садовская. Она долгое время работала в пиар-команде Вадима Шувалова, но, по всей видимости, год с Филатовым выдался непростым. Скоро узнаем, кому достанется, можно сказать, одна из ключевых должностей в администрации. Интересно, в Лангепасе еще есть кадры для Сургута?
«Полное игнорирование интересов»
Но вернёмся к административной «кухне». Ведь «приехал погостить» в Сургут на 5 лет не только куратор информационной политики Гуменюк, но и экс-директор телекомпании «Лангепас+» Вероника Крылович, известная зрителям как Ника Павлова. В Сургуте ей предоставили место начальника управления массовых коммуникаций мэрии, но выше по должности ей подняться вряд ли представится возможным. Чего не скажешь о политтехнологе Романе Климе, 17 ноября он был назначен советником главы Сургута, а 21 января уже возглавил департамент массовых коммуникаций и аналитики.
«Мы считаем, что у власти должен работать инстинкт самосохранения, а важнейший его элемент – это согласованные действия с элитами общества. В сфере медиа элита – это мнение экспертного сообщества. В ситуации с этим назначением Филатов продемонстрировал полное игнорирование интересов и пожеланий городских элит. Поступил с точностью до наоборот», – написала редакция тг-канала «Курилка за САЙМОЙ».
Но не только из Лангепаса или в целом ХМАО перебрались в Сургут представители нынешней команды Филатова. Так, предложение о работе принял Владимир Астраханцев, который до назначения на должность главы департамента архитектуры и градостроительства Сургута был заместителем руководителя Института регионального и городского планирования в Перми.
Ещё одно «тёплое место» Филатов подготовил для Сергея Агафонова. В прошлом году того назначили директором сургутского «Горводоканале». Не прошло и года, как ему предложили должность заместителя главы Сургута по ЖКХ.
«До назначения его с аналогичной должности из-за скандалов, связанных с многомиллиардной концессией, выперли из Нижнего Новгорода, где он также проработал всего год», – написал тг-канал «Ничего хорошего».
Глядя на обосновавшийся «десант», можно предположить, что таким как раньше Сургут больше не будет. А вот насколько этот перегиб пойдет на пользу городу и его жителям, покажет время.
По теме:
Число грамотеев выросло в 5 раз: в финал конкурса на должность главы Сургута отобраны 5 человек
Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?
Фото: Инстаграм/Андрей Филатов
Все сладкие должности разделили, кроме одной. Что то желающих стать замом по социалке не нашлось. Взвалили все на женщину, и едут.
Не думаю, что Томазова казалась, она просто услужлива и умеет прогибаться.
Наш посёлок, всё больше, больше чахнет, дорог нет, тратуаров нет, нет аптеки, медпункта, нам отвечают нет денег, за то есть стаи бездомных голодных собак, в магазине просрочка, за каждой ерундой надо ехать в город
Также было когда Комарова пришла после Филипенко. Ни одного заместителя не осталось, «Ямальская гостья» притащила замов с Ямала и из Москвы…. И ничего хорошего… За 10 в Югре все как было так и сталось, ни дорог новых, ни мостов.. Но сотни миллиардов «осваивают» каждый год…
Время правления Комаровой — период заморозки развития округа
Один район в Югре развивается -это Белоярский и там ставленник А.В.Филипенко!