Суббота, 28 мая 2022 18+

Жители Ханты-Мансийска в ожидании «большой воды». Что не так с уборкой снега у Ряшина?

Опубликовано: 14 февраля 2022, 22:40 | Служба новостей ЮграPRO

Зима у нас, как водится, приходит неожиданно. Теперь жители Югры с тревогой ждут весны. Снега этой зимой выпало больше нормы, а вывозить его не торопятся. Значит, весной наши дворы утонут,  считают горожане.  

Во многих дворах Ханты-Мансийска до сих пор проблематично просто передвигаться. По мнению жителей, снег в городе убирают плохо. Достаточно просмотреть ленты в городских группах и пабликах  за последние недели.

«Живём по ул. Гагарина 182, сегодня у нас чистили снег и складировали в ограде, не понятно с какой целью, чтобы было побольше вывозить, или чтобы сам таял. Я не знаю, кто это придумал, ДЭП или ЖКУ, но то, что весной мы поплывём — это я знаю точно. Пожалуйста, городская администрация, обратите на нас внимание, снег возле дома за зиму ни разу не вывозили!».

«Вопросы к администрации, силами ЖКУ снег вокруг убрали, женщина ходила фотографировала, наверное для отчета. А вычещать снег из колодца кто будет? В настоящее время он не пригоден к использованию в случае ЧС. Снег просто переложили, нельзя сразу вывести? Во дворе итак негде машину поставить, не убирались ни разу в 2022 году!»

«Добрый день!
Обращаюсь к службам по уборке снега.
Просьба почистить снег на лестнице вдоль садика «Одуванчик» по ул.Сосновый Бор.
С нового года её ни разу не чистили.
Родителям с детьми приходится идти в детский сад по дороге, где с утра двигается большой поток машин».

«На Югорской 9 тоже не можем добиться уборки снега, половину парковочных мест завалили снегом и на обращения не отвечают!»

«Пионерская 27-29: завалили снегом противопожарный гидрант, в этих домах УК ЖКУ, заявка в диспетчерскую подана 19 января, на сегодняшний день результата ноль».

В ленте мы увидели и другие адреса, где жители жалуются на уборку снега: Югорская 11,  Пролетарская 2, Лермонтова 31, Ленина 50.

«На улицах Конева, Кирова, Луговой, Заречной и Свободы приходится ходить по проезжей части. Тротуары в ужасном состоянии.(…) В этом году отвратительно убирают тротуары. Дороги чистят, тротуары в центре, по Гагарина тоже чистят, но Самарово абсолютно забыли. По Максима Горького, пока в ДЭП не позвонишь, не чистят совсем. Машины заехать не могут, по три-четыре застревают на горе. А если, не дай бог, скорую, пожарную, полицию кто-то будет вызывать – не смогут заехать! Что делать людям?» – пишет Елена в городском паблике «ВКонтакте».  

Снег, как утверждают в мэрии, в городе убирают исправно. Как сообщали ранее в департаменте городского хозяйства, днём на улицах снег убирают более 80, а ночью – более 55 единиц техники. Всего в сутки с улиц окружной столицы на полигоны вывозят порядка 20 тысяч кубометров снега. В первую очередь снег чистят и вывозят с территорий социально — значимых объектов: школ, больниц, детских садов, чистят дороги, где ездит общественный транспорт. Ещё уборку снега разделяют по категориям: дороги первой категории, улицы второй — четвёртой категорий. Уборка снега во дворах – обязанность управляющих компаний. Последние, в свою очередь, обвиняют горожан, которые не убирают свои машины.   Жителям города, у которых есть проблемы, рекомендовали обращаться в диспетчерскую МДЭП.

Может быть действительно, во всём виновата погода? По последним данным, месячная норма осадков в окружной столице уже превышена на 60%.

Но похожая ситуация была в Ханты-Мансийске и в прошлые годы. На Максима Ряшина горожане также активно жаловались на некачественную уборку снега. Прошлой зимой руководство ХМАО получило около  800 подобных жалоб от жителей городов и районов. Большая часть из них – из Лангепаса и Ханты-Мансийска. На это тогда обращала внимание Наталья Комарова. Спустя год губернатору пришлось повторить свой спич. 11 февраля во время прямого эфира с жителями Мегиона она подчеркнула, что проблему нужно решать:

«Одни не хотят машины свои убрать, другие пользуются этим и не хотят свою работу выполнять. А потом все вместе будем тонуть в апреле».

А пока руководство Ханты-Мансийска ищет нового подрядчика для вывоза снега, превышение нормы осадков может «нагнать» ещё 20%. На сайте госзакупок размещён электронный аукцион по поиску структуры, которая теперь займётся уборкой снега. Цена контракта – 19,9 млн рублей.

Заявки уже приняты, решение по подрядчику должно быть принято 21 февраля.  В виду того, что в этом году в городе выпало рекордное количество осадков, контракт с предыдущим подрядчиком завершился досрочно (он уже вывез обговоренные договором 110 тыс. кубометров снега). Всего за эту зиму  из Ханты-Мансийска уже вывезено около 1 млн 200 тыс. кубометров снега.

Редакция «ЮграPRO» направила запрос главе администрации Ханты-Мансийска Максиму Ряшину с просьбой разъяснить ситуацию с уборкой снега и стоимостью таких работ. К слову, год назад подобный запрос администрация Ряшина просто проигнорировала.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

412
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Нужно принять закон тот кто препятствует (водители) и оставляет свои машины на дорогах общего пользования где не могут проехать спец службы тех штрафовать вплоть с конфискацией машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑