Понедельник, 23 мая 2022 18+

Рекультивацией полигона в Нижневартовске за 326 млн рублей займётся саратовская компания

Опубликовано: 12 февраля 2022, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

Подрядчика, которому в обозримом будущем предстоит заняться рекультивацией полигона твердых коммунальных отходов, определили нижневартовские городские власти, сообщает «Правда УрФО».

О названии фирмы, которая получит за свою работу 326 миллионов рублей, пока что ничего не известно, имеются лишь сведения о том, что исполнители будут из другого региона.

11 февраля на портале государственных закупок появился итоговый документ по определению поставщика, из которого следует, что только единственная из заявок соответствовала конкурсным требованиям, но пока что не говорится, о каком юридическом лице ведется разговор. В мэрии Нижневартовска сообщили, что сведения об этом будут озвучены лишь «после завершения всех этапов». По информации издания, речь может идти о фирме «Экосервис» из Саратовской области, которая ранее пыталась зайти на проект по рекультивации в пойме реки Вах.

Руководитель организации «Экобезопасность Югры» Анатолий Криста, комментируя ситуацию, отметил, что подрядчик, победивший конкурсе на рекультивацию нижневартовского полигона, наверняка также попытаться взять на субподряд местные компании, что может привести к ситуации как в Нижневартовском районе. Тогда контракт на рекультивацию площадки ушел к тюменской фирме. Но та решила привлечь субподрядчиков для проведения работ. Однако итогом демпинга, с помощью которого удалось выиграть торги, стала невозможность заплатить партнерам требуемую для проведения работ сумму. Плюс к тому, не удается решить и вопрос утилизации отходов, содержащих нефть. Токсичную химию приходится складировать на нелегальных площадках, результатом чего уже стало обращение Росприроднадзора в арбитраж. Предписание природоохранного ведомства, по сути дела, вынуждает к вторичной рекультивации полигона.

Ранее полигон Нижневартовска многократно оказывался фигурантом конфликтной повестки Росприроднадзора, а также подразделения Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. В частности, в конце весны 2018 года произошел крупный пожар, вскрывший нарушения в области охраны природы. Несмотря на то, что территория, на которой было размещено более трех с половиной миллионов тонн отходов, состояла в Государственном реестре объектов размещения отходов, она не получила удовлетворительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, компания не выполняла судебные предписания, налагавшие запрет на складирование мусора неподалеку от аэропорта. Однако тогда еще понадобилось 2 года на прекращение эксплуатации полигона.

Фото: pixabay.com

Рубрики: Нижневартовск, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑