Четверг, 26 мая 2022 18+

Фестиваль «Дух огня» — ХIХ-ХХ: чего стоит храбрость «безумцев» в Югре

Опубликовано: 10 февраля 2022, 19:14 | Служба новостей ЮграPRO

«В этом году команда «Духа огня» организует одновременно 19 и 20 международные фестивали кинематографических дебютов. Мы ждем более 100 фильмов из 20 стран. Важно, чтобы фестиваль прошел на высоком уровне», — привела в сообщении на эту тему пресс-служба губернатора Югры Натальи Комаровой. «ЮграPRO» информировала читателей об этом мероприятии 8 февраля, упомянув, что «кинофестиваль на этот раз будет организован, несмотря на то, что в регионе, как и во всей стране, идет новая волна COVID-19».

Собственно, решение о проведении сдвоенного фестиваля, так ХIХ фестиваль не состоялся даже после переноса его сроков из-за пандемии ковида. Тогда темпы продвижения инфекции казались потрясающе опасными, хотя прогнозы на будущее были оптимистичными.

Обратимся к статистике. 10 февраля 2021 года, в дни, когда, собственно принималось первоначальное решение о переносе сроков проведения ХIХ фестиваля на 19-24 августа 2021 года, в ХМАО заболели ковидом 93 человека, число умерших на дату нарастающим итогом составляло 694.

19 июля 2021 года, когда на уровне правительства округа приняли решение объединить ХIХ и ХХ кинофестивали «Дух огня», заболели 182 человека, общее число умерших – 884.

Сегодня 10 февраля 2022 года за минувшие сутки в Югре заболели 3261 человек, общее число умерших – 2210 (в том числе 10 февраля – 5).

 

Как видим, благополучные прогнозы на угасание пандемии в округе не сбылись, но это, так получается, уже не является решающим обстоятельством – храбрости у чиновников поприбавилось и, судя по всему, страх перед смертью исчез окончательно.

В середине января 2021 года, комментируя кризисную ситуацию, которую ковид создал вокруг «Духа огня в частности», Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сказала следующее:

«Если бы мы на местном уровне хотели его прикрыть, то спокойно бы это сделали. В условиях пандемии, в условиях снижения бюджетной обеспеченности никто бы нам не мешал. Но на сегодняшний день это — имиджевое мероприятие, оно в международной повестке, позиционирует регион в части международного гуманитарного партнерства».

Понимаете, «международного гуманитарного партнерства». Между тем, Югра, как и большинство регионов России, находится по сути на осадном положении. Губернатор ввела множество ограничений, направленных на уменьшение распространение инфекции, 22 тысячи школьников учатся дистанционно, не хватает врачей, персонала в больницах, медицинского транспорта. Большинство заболевших ковидом, почти 90 процентов, лечатся амбулаторно, при этом дома, где они живут, больше не блокируют. Ковид всем показал, что, не смотря на вкачиваемые миллиарды, здравоохранение ХМАО хромает на обе ноги.

Сейчас, впрочем, мы говорим о приоритетах. Как следует из распоряжения губернатора, до 28 февраля 2022 года введен запрет «на проведение в Югре зрелищно-развлекательных мероприятий, за исключением спектаклей и концертов в закрытых залах, работы театров, музеев, галерей, библиотек, физкультурных и спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровня, которые могут осуществляться (проводиться) с участием граждан с соблюдением ковидных ограничений.

Действительно, как сообщил Оргкомитет фестиваля, участники, гости, сотрудники кинофестиваля будут допускаться к мероприятиям при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, либо факт перенесенного заболевания не позднее шести месяцев. Обязательным на площадках «Духа огня» будет соблюдение масочного режима. Разработана схема маршрутизации транспорта, разведены потоки зрителей. На территории концертно-театрального центра «Югра – Классик» в Ханты-Мансийске и в гостиницах будет организована работа медицинских пунктов по проведению экспресс — ПЦР-тестирования.

Сейчас организаторы «Духа огня», скорей всего, сами не уверены в том, что механизм безопасности будет работать так, как записано на бумаге. Ведь заморский гость – не Ванька с Покачей, которого можно мордой в асфальт – и протокол со штрафом за гуляние без маски. Кстати, на последний из состоявшихся ХVIII кинофестиваль «Дух Огня» не смогли получить разрешение на въезд председатель международного жюри Энн Хуэй из Гонконга, дебютант конкурса Ким Джинью из Южной Кореи, Не приехал также итальянский актер Федерико Иелапи, сыгравший заглавную роль в «Пиноккио» Маттео Гарроне, — этим фильмом открывался ХVIII «Дух огня». И это было во времена, когда ковид только начинался, и толком было не понятно, что это такое и с чем его едят.

Собственно, категория «приедет – не приедет» большей частью волнует исключительно организаторов фестиваля, потому как присутствие «звёзд» позволяет дороже продать кинематографический товар, как минимум, в публичном пространстве.

На самом деле, та искорка, от которой зажигали 20 лет назад «Дух огня» кинорежиссеры Сергей Соловьев и Олег Урушев, похоже, совсем угасла. Похоже на то, что организаторы фестиваля чересчур в религиозном смысле прониклись идеями Духа огня – духа трансформаций, смерти и возрождения. Во всяком случае, они, как следует из сегодняшних материалов сайта, ожидают приезд Сергея Соловьева, который умер 13 декабря 2021 года.

Скрин: страницы официального сайта кинофестиваля «Дух огня» .

Олег Урушев уже предложил увековечить память режиссера в Ханты-Мансийске, а чиновники от «Духа огня» всё еще надеются на чудо воскрешения…

Критики «Духа огня» убеждены, что фестиваль себя изжил, — что потеряло смысл и стержень, отправляется в архив. Это информация даже не вчерашнего дня. «ЮграPRO» писало о кризисе фестиваля 26 февраля 2019 года «Чужая игра на своем поле. Почему «Дух огня» не стал «своим» в Югре?».

Речь, в частности, шла о том, что среди участников кинофестиваля должны быть югорчане. 20 лет назад первые, но успешные шаги делало «Югра-Фильм», Сергей Соловьев предложил обучение северян в своей творческой мастерской. Эти начинания поддерживал тогда губернатор Александр Филипенко. Первые работы югорских кинематографистов были с восторгом встречены не только публикой, но и кинематографистами, у которых, как известно, корпоративное начало развито плоховато.

Почило в бозе «Югра-Фильм», сейчас привлекательность «Духа огня» оценивается количеством именитостей, которых удалось заманить для двух-трех публичных выступлений. Как говорится, почувствуйте разницу.

Конечно, можно понять организаторов, которым конкурсанты прислали свои работы на не состоявшийся ХIХ фестиваль, тех, кто прислал фильмы на фестиваль нынешний. Теперь, чтобы не потерять лицо, Югре, несмотря на пиковую ситуацию с ковидом, надо проводить два фестиваля. Как сработают меры безопасности от пандемии не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах округа, где тоже будут работать фестивальные площадки? Есть подозрение на то, что вынужденное ограничение посещаемости мероприятий публикой сведет посещаемость к показателю, стремящемуся к нулю.

Сейчас же всё происходит, как в древней поговорке северных народов: «Дым хвалится Небу, а Зола – Земле, что они – брат и сестра».

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

427
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югрофанат пишет:

    Ковид — ничто, чиновничий имидж — ВСЁ! Встанем в позу — без штанов, но в шляпе — точнее в маске!

  2. Аноним пишет:

    не порте праздник людям и денежки делить….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑