Понедельник, 2 октября 2023 18+

Люди не захотели стать «козлами». Как Сергей Глотов в Мегионе вместо приюта для собак курятник построил

Опубликовано: 9 февраля 2022, 10:39 | Служба новостей ЮграPRO

Тема строительства собачьего приюта в Мегионе, появившаяся в публичном пространстве летом прошлого года, начинает обрастать новыми удивительными подробностями и новыми вопросами: где деньги? Можно говорить в этой связи о том, что ко всем таинством строительства приюта причастен глава города Мегиона Олег Дейнека, который на протяжении только двух последних лет прославился решениями, не объяснимыми с точки зрения обычной логики.

Сейчас же в обсуждаемой повестке горожан всплыл приют для собак, и многие из них считают, что 12 млн рублей, предназначенные на строительство приюта были расхищены. Во многом повышенное внимание к вопросу вызвано нападением собак, сбившихся в стаи, на жителей города. Число безнадзорных животных, по оценкам жителей, может превышать 500 особей.

Депутат Мегионской городской Думы Виктор Макаров:

— Сейчас на площадке приюта для собак вроде какие-то движения идут. По негласной информации, губернатор Наталья Комарова сказала, чтобы работы до 25 февраля были закончены. Какими способами подрядчик пустит пыль в глаза губернатору, я не знаю. Приют построен из дерева, малейшая искра, и все полыхнет, там даже нет противопожарной пропитки. Пыхнет, и от десяти миллионов ничего не останется – пепел. Волонтеры из Мегиона предлагали свой проект, не знаю, почему Дейнека их не услышал. Я был на объекте с волонтерами. Там даже туалета нет, где готовить еду для собак – не понятно, все замерзнет. Непонятно, куда вывозить отходы жизнедеятельности собак. 11 февраля должен состояться отчет главы города Олега Дейнеки, у меня к нему несколько вопросов, один из них – почему у нас приют для собак не заработал? Я написал обращение губернатору, еще около 200 человек тоже лично от себя написали обращения. Также я обратился в прокуратуру, чтобы проверили, куда испарились бюджетные деньги, ведь предприниматель Сергей Глотов отчитался о выполнении муниципального контракта 27 декабря прошлого года, а на деле вместо приюта получились курятники. Я снял видео про приют и выложил в интернет. Мне стали писать предприниматели, у которых глава города лично собирал деньги на приют. Они говорили, что сдавали деньги на приют, чтобы собаки детей не кусали, а в итоге ничего не сделано.

Таги-заде Халид Боюкага оглы, депутат Думы ХМАО-Югры:

— 11 февраля Олег Дейнека будет отчитываться о своей работе. Я хочу его спросить, почему он всех собак на директора Тепловодоканала (ТВК) Борисова повесил? Функция по содержанию собак ТВК не свойственна, там работают инженеры с высшим образованием и техническим складом мышления. Они сейчас что, должны переквалифицироваться? Сейчас ТВК и так всем должно, ее уже не первый год администрация города умышленно вгоняет в банкротство. Долги уже составляют сотни миллионов рублей. Почему ТВК? Потому что Дейнека так работает, из всех муниципальных предприятий сейчас есть только ТВК, Дейнека от других разными способами избавился. Этот приют предлагали, в том числе, и волонтерам бесплатно, все отказались. Дейнека искал козла отпущения, чтобы он закрыл грехи при строительстве приюта, но козлом никто стать не захотел. ТВК от приюта отказаться не смог, он в подчинении у главы города.

Тем не менее, сейчас понятно, что окружные и муниципальные чиновники округа оказались ни организационно, ни финансово не подготовлены к вступлению в действие в 2018 году 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», инициатором которого являлся депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. Кроме закона о животных Бурматов запомнился также рядом громких скандалов, связанных в том числе с его диссертацией, которую оппоненты назвали плагиатом на 85 процентов. В рамках 498-ФЗ муниципалитеты обязаны отлавливать, помещать в приюты для стерилизации и вакцинации, после чего отпускать в тот ареал, где они были пойманы. При этом не важно, насколько агрессивно животное.

Скорей всего, закон был принят из популистских соображений «кошечки-собачки», без просчета, в том числе финансовых возможных последствий. Между тем, собачня за три года расплодилась настолько, что стала угрожать не только здоровью, но и жизни людей. По всей России растет список погибших от собачьих стай, счет укушенных уже никто не ведет.

По сей день чиновники не могут определиться с источниками финансирования не только содержания собак в приютах, но также с оплатой ветеринарных, транспортных и прочих проблем. Согласимся, весьма странной с гуманитарной точки зрения выглядела бы бюджетная строка «на содержание приютов для животных» на фоне слез родителей, собирающих через телевизор деньги на лечение детей, так как в бюджете для лечения средств не находится. Бюджет — это нечто колоссальное, назначенное для решения задач, возникающих «в буднях великих строек».

Проблема бродячих собак, за решение которой так неохотно берутся чиновники, напоминает вольфрамовую нить, которая с повышением напряжения светится ярче и горячей. Ясно, что сама по себе нить не перегорит, наоборот, вопреки законам физики, ее сопротивление будет нарастать. Если жители только Мегиона направили Наталье Комаровой 200 обращений, что происходит в других муниципалитетах? В Лангепасе и других населенных пунктах так называемые дог-хантеры, поняв бесплодность усилий чиновников, многие из которых только имитируют деятельность, взялись травить бродячих собак. Поисками этих «городских санитаров» занимается полиция, и в случае выявление их ожидает наказание по всей строгости закона.

УК РФ Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными предусматривает наказание от крупных штрафов до лишения свободы на срок до трех лет.

Сейчас, согласно информации пресс-службы Следственного комитета, СКР проводит массовые проверки действий чиновников и подрядных организаций, ответственных за решение проблем с бродячими собаками. ХМАО-Югра, наряду с несколькими регионами, также в списках силовиков. В ходе проверок будет уделено особое внимание расходованию средств, выделенных на эти цели из бюджетов всех уровней.

Трудно сказать, попадет ли в проверочный список СКР предприниматель Сергей Глотов из Мегиона, фамилия которого почему-то не упоминается в связи со скандалом по строительству собачьего приюта в Мегионе. Между тем, ИП Глотов Сергей Анатольевич был подрядчиком по двум контрактам. Выполнение работ по объекту: «Создание объекта, предназначенного для содержания животных в г.Мегион», которые заявила администрация Мегиона на торги осенью прошлого года, и отчитался об их досрочном выполнении. Глотов признавался лучшим предпринимателем города и, судя по сайту госзакупок, является одним из королей муниципального заказа. В его послужном списке оказание ремонтных и строительных услуг не только муниципалитету, но также налоговикам, пенсионному фонду. Согласно информационной базе SELDON, ИП Глотов Сергей Анатольевич за последние годы стал обладателем муниципальных контрактов более, чем на 200 млн рублей. Иногда бывает так, что не надо быть лучшим, гораздо выгоднее быть приближенным и податливым.

Скорей всего, проверка силовиков, если она достанет до Мегиона, не пройдет мимо внимания горожан. По ее результатам и поговорим еще на тему козлов, собак и показного строительства.

Фото: Юлия Бахарева (Мегион), ВК Виктор Макаров

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1707
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НКОК пишет:

    Ну у Дейнеки то крыша потечет, то пассажиры автобус с толкача заводят, то сейчас собачки оказывается относятся к ФЗ о водоснабжении. То как президент России ручкой стучит, Комарова была в шоке. В Мегионе цирк имени Дейнека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑