Суббота, 28 мая 2022 18+

Максим Медведев: реформа ТКО – наше всё! «Югра-Экология» в ХМАО бьет новые рекорды по тарифам и беспределу

Опубликовано: 7 февраля 2022, 11:10 | Служба новостей ЮграPRO

Жители Березово поделились с «ЮграPRO» радостными, с их точки зрения, новостями.

«На нашу свалку перестали возить мусор со всего района. Только не можем понять, это наша победа или временное затишье?» — написала в редакцию жительница поселка Наталья Чикина.

На своей страничке ВКонтакте сообщение на эту тему также разместил депутат Думы Березовского района Магомет Арапханов.

Магомет Арапханов

29-го декабря, за подписями трёх из семнадцати депутатов районной Думы и двух депутатов Совета поселения на имя губернатора Н.В. Комаровой направлено следующее обращение. Ждем ответа! Мусор уже несколько дней не возят! Хотелось бы надеяться, что это и есть ответ губернатора!

«Крёстным отцом» мусорного беспредела в Березовском районе можно по праву считать экс-районного главу Владимира Фомина. Фомин на сентябрьских выборах благополучно по спискам «Единой России» перетек депутатом в Думу Тюменской области. Его коллеги-депутаты, в том числе из других регионов должны знать: там, где Фомин, там прорыв и победа. Победа над населением и злыми силами северной природы.

Фомина в районе нет, но региональный мусорный оператор Югра-Экология осталось.

«А вот как выглядит деятельность АО «Югра Экология» на так называемой площадке временного накопления ТКО в пгт. Игрим! – продолжает свои заметки ВКонтакте Магомет Арапханов. – Бескрайнее море мусора, припорошенное снегом, которое предстаёт взору путника и есть  то, что накоплено за 11 месяцев, согласно многократно упомянутой Схеме размещения отходов! Даже дорога завалена. А должно это море храниться в этих двух ангарах! Друзья, как вы считаете, поместится оно в ангары при любом уплотнении? В настоящее время оно по зимнику транспортируется к нам, в Берёзово! Вперемешку со снегом…

Эта публикация вызвала ожесточенные комментарии местных жителей.

Людмила Иванова

Ужас, просто ужас и пускание пыли в глаза. Под шумок загаживается все. Вот они, ангары — крысятники. Презентацию, которой мы видели, болтовня одна, что и следовало ожидать. Уже год бьемся с этим завозом мусора к нам, в Березово. Надо же было додуматься возить несортированный, полусгнивший мусор с одного места на другое. Это кому такая ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ пришла в голову, хотелось бы знать? Устроить из районного центра районную свалку, громко назвав её ПОЛИГОН.

Наш читатель под ником «Коренной березянин» под публикацией «ЮграPRO» от 25 января 2022 года «Потомки будут жить в дерьме? Югра-Экология как цивилизатор Березовского района ХМАО» разместил один из комментариев, которыми время от времени радует жителей Березовского района Югра-Экология:

«Здравствуйте. Как мы уже неоднократно писали, «Югра-Экология» действует по утвержденной на региональном уровне документации. Это схема потоков ТКО на территориях населенных пунктов муниципальных образований автономного округа или, иначе говоря, территориальная схема. В связи с тем, что в Березовском районе нет круглогодичных дорог, перед размещением отходов на полигонах мусор в течение 11 месяцев накапливают на площадках временного накопления. А когда дорога становится устойчивой и грузоподъёмность позволяет, начинают транспортировку от площадок до полигонов. Уточним еще раз, это твердые коммунальные отходы из близлежащих деревень, от Ваших соседей, площадок временного накопления Хулимсунта, Няксимволя, Приполярного, Тег, Сосьвы, Светлого и Игрима. И привозит их в Березово «Югра-Экология» на законных основаниях. Полигон Березово рассчитан на прием отходов площадок временного накопления.

Как неоднократно уже поясняла Администрация Березовского района и регоператор в социальных сетях, на полигон ТКО в Берёзово получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам. Полигон получил положительную государственную экологическую экспертизу ещё на стадии строительства. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 2 октября 2018 года № 398 полигон ТКО в Берёзово включён в государственный реестр размещения отходов.

Кроме того, 4 марта 2021 года прошёл круглый стол «Организация системы обращения ТКО в Березовском районе. Сохранность экологии – пути решения проблем». По многим вопросам жителей Березовского района прозвучали ответы от вышестоящих должностных лиц, в том числе директора регоператора.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с презентацией «Площадка временного накопления» .

Так как мусор транспортируется на основании территориальной схемы обращения с отходами — нормативный документ окружного значения, Вы всегда можете обратиться в Департамент промышленности за дополнительными вопросами, так как документ утвержден непосредственно Департаментом .

Комментарий слегка длинноват и трудноват для прочтения, тем не менее, Югра-Экология очень точно высказала свою позицию: гадим в Березово совсем не мы, это ваше правительство округа нас заставило, включив полигон ТКО в Берёзово в государственный реестр размещения отходов.

Судя по реальным результатам мусорной реформы, реализацией которой в ХМАО занимается Югра-Экология, ситуация, и даже не со вчерашнего дня, балансирует на грани провала. Если вспомнить, как все начиналось, закопёрщиком мусорной реформы по команде из федерального центра было правительство округа. Затем после закулисной возни акции Югра-Экологии перешли к организациям-«дочкам» Корпорации СТС, бенефициарами которой являются граждане Австрии и владельцы оффшоров Артем Биков и Алексей Бобров. Сейчас в списке аффилированных лиц, который доступен на сайте Югра-Экологии, практически нет тех, кто мог бы оказывать реальное влияние на деятельность компании.

В этой ситуации за счет различных манипуляций руки Югра-Экологии оказались полностью развязаны, и они запускают их куда надо и не надо, даже куда не просят.

Аховое положение с утилизацией ТКО сложилось в Сургуте. Вадим Шувалов с почетом убыл депутатствовать в Госдуму, оставив после себя ворох проблем, которые настолько запущены, что нынешнему главе города Андрею Филатову может быть непонятно, с какого конца разматывать клубки.

Росприроднадзор и Природнадзор ХМАО-Югры водят вокруг Югра-Экологии ритуальный хоровод с бубнами, хотя мусорщиков, как минимум, штрафовать не перештрафовать. Югра-Экология насилует ради денег, по-другому не скажешь,  окружной рынок ТКО уже пятый год, между тем каких-либо серьезных реализованных организацией проектов нет. Всё в планах и мечтах. Тем же березянам Югра-Экология предлагает насладиться презентацией проектов и помечтать за вечерним кофе о прекрасном будущем, но не посещать той свинорой, который устроили мусорщики на окраине исторического поселения.

Всё делается только ради извлечения денег. Кроме ежегодного повышения тарифов на вывозку ТКО, в 2022 году в Югре будут введены новые нормативы накопления ТКО и новые категории для дачных и гаражных кооперативов. Люди будут платить деньги не за то, сколько реально выкинули мусора, а, по сути, за имеющийся электросчетчик, хотя на даче или в гараже они могут бывать два раза в год. Это новшество будет внедрено в Нефтеюганске, Нягани, Ханты-Мансийске, Когалыме, Пыть-Яхе и ряде других муниципальных образований

На дудке, которую подсунула Югра-Экология, мастерски играет Департамент промышленности ХМАО-Югры. Малые и средние предприятия ХМАО, так или иначе наряду с Югра-Экологией участвующие в утилизации ТКО, и представители общественности выступили с критикой в адрес Департамента промышленности. По их оценкам, окружные власти не предусмотрели механизм защиты субъектов малого и среднего бизнеса при заключении соглашения с региональным оператором Югра-Экология по обращению с ТКО. Обращение на эту тему поступило в региональный штаб ОНФ и депутатам Думы Югры.

— Есть опасения, что в краткосрочной перспективе в округе останутся только крупные игроки. Речь идет не только об укрупнении лотов, но и сроках заключаемых контрактов. На сегодня это максимум год. Это достаточно малый срок в условиях крайней необходимости долгосрочного планирования деятельности. Для малого бизнеса в сфере транспортировки ТКО ограничения в год делают нецелесообразным приобретение нового оборудования и техники, становится невозможным внедрение передовых практик, – так прокомментировал проблему эксперт ОНФ Александр Ломакин.

Если сказать проще, Югра-Экология считает, что на рынке ТКО бродит немало бесхозных, то есть, проходящих мимо кармана регионального оператора денег. Вот их-то и нужно подобрать, выкинув с рынка лишних конкурентов. В Югра-Экологии отлично понимают, и это даже не хобби, что насос для выкачки денег из округа должен быть хорошо смазан, особенно те его части, от которых зависят бесперебойные перетоки финансов.

Похоже на то, что сейчас для тех же депутатов Думы ХМАО-Югры, которые политически разнопёстры, появилась необходимость заниматься не разбором сиюмомента, а понять, кто и как разрабатывал Территориальную схему обращения с отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на которую, как на священную и неприкасаемую корову, ссылается Югра-Экология, посылая при этом недовольное население на всем известные три буквы…  Если же депутаты зададутся вопросом, «что удалось сделать Югра-Экологии по обещаниям и что не удалось», убеждены, на этом пути их ждет масса удивительных и даже потрясающих открытий.

С нетерпением ожидаем итогов финансовой деятельности Югра-Экологии за 2021 год. По результатам 2020 года при выручке 2, 69 млрд рублей компания получила убыток в 168,96 млн рублей.

Прямые вливания из окружного бюджета много лучше, чем потом и кровью зашибленные деньги с клиентов. Не боясь сильно ошибиться, предположим, что есть вероятность увидеть в обозримом будущем на трибуне Думы ХМАО-Югры директора Акционерного общества «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (АО «ЮТЭК-Региональные сети») — управляющей организации АО «Югра-Экология» Максима Медведева. Функционал Медведева будет заключаться в попытке расколоть депутатов Думы на финансовое вливание из бюджета на поддержку штанов вконец обнищавшего мусорного оператора – настоящим хозяевам Югра-Экологии это должно понравиться.

Видео и скрин ВК Магомет Арапханов

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Березовский район, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1239
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    с одной свалки мусора везут на другой вот вам и работа для ЖКХ

  2. Коренной березянин пишет:

    Дебильство и отмывание денег. Это надо же придумать такое. Возить мусор за 100 км, чтобы просто утрамбовать. Сначала копить под открытым небом 11 месяцев, а потом, вперемешку со снегом везти в Березово. А снега в этом году море, возить не перевозить. Ни одной машины с песком не было закуплено. Мусор просто утрамбовывается трактором, вот и все захоронение. Разве в этом заключается «мусорная реформа»?

  3. Коренной березянин пишет:

    Хочу поправиться, не песка, а грунта, для пересыпки, утилизации и захоронения ТКО. Если это можно назвать «утилизацией»

  4. Коренной житель пишет:

    Этот мусор гниет 11 месяцев и размножаются микробы и инфекция. Крысы там бегают и разносят заразу. Потом все со снегом и землей собирают и везут по зимнику. От этой тяжести две машины провалились.
    У нас не так давно была вспышка Туляремии и эта зараза от крыс и мышей. Помню в 1988 была вспышка Псевдотуберкулеза это тоже от грызунов. Тогда очень много болело.
    Так не факт что весной срезкой подтайкой а еще снега нынче много может возникнуть какая-нибудь вспышка болезни.
    Мы живем на мине замедленного действия

  5. Коренной житель пишет:

    Предлагаю брать и снимать всем кто может и размещать в Тик Токе, в Ютубе, в Контактах и тд Аак можно везде. На Ютубе очень много кто смотрит и за границей. Пусть смотрят все как у нас проходит Реформа!!!
    И подписывать Утилизация по Березовски или по Югре Экология. Как из воздуха верней из мусора можно разбогатеть на народе

    • Местный пишет:

      Да, вы во многом правы, коренной житель. До каких пор будет длятся, этот беспредел, загаживание исторического центра никому неизвестно. Но одно считаю, молчать нельзя. Надо бороться. Иначе потеряем веру в себя!

  6. Житель пишет:

    Согласен с вами, Коренной березянин полностью. Молчать нельзя. На прошлой неделе, депутаты Районной Думы, после бурных обсуждений этой темы, решили посетить березовскую свалку. Но вот попасть на территорию они смогли, не пустил дежурный, тот вызвал мастера, мастер позвонил г-ну Загороднюк К. Н, который сейчас руководит ЮРЭСК, ну и по совместительству Березовским участком Югра — Экологии. Ну а главный начальник вынес вердикт»не пущать» депутатов. У нас, что, свалки теперь стали режимными объектами и туда по спецпропускам проход. И что это такое не допускать представительную власть, которую выбрали жители поселка? Он, Загороднюк так бы рьяно в свое время руководил ОАО Сибрыба» а не ставил на колени и развпливал Березовский рыбокомбинат. Теперь, судимого за экономические преступления вновь садят на место руководителя. Мир перевернулся.

    • Березянин пишет:

      Небольшая корректировка, у ЮРЭСК другой руководитель, Пуртов, а г-ну Загороднюк у достался Березовский участок Югра — Экологии со свалкой, громко названной «полигоном»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑