Суббота, 28 мая 2022 18+

Ва-банк Евгения Городилова. Предприниматель обнуляет систему муниципальных выборов «Единой России» в Югре

Опубликовано: 3 февраля 2022, 17:18 | Служба новостей ЮграPRO

Над политическим блоком «Единой России» в Югре собираются грозовые тучи. Ситуация складывается за то, что вся мышиная возня, которая велась вокруг выборов глав муниципалитетов, окажется тщетной, потому что так называемые выборы, возможно, проводились незаконно – решение суда по иску Евгения Городилова, одного из участников конкурса по выборам главы Сургутского района в октябре 2021 года, еще не вступило в силу.

31 января суд ХМАО-Югры поддержал Городилова в том, что в решении думы о Порядке проведения конкурса есть нарушение действующего законодательства. Для югорского ноу-хау по выборам глав администраций губительным может оказаться то, что текстовая заготовка документа была изготовлена по шаблону для всех муниципалитетов, и, в случае победы Городилова, у всех не состоявшихся главами администраций конкурсантов появится прецедент для отмены итогов выборов, а их в прошлом году в ХМАО состоялось около десятка.

Евгений Городилов также подал иск в Сургутский районный суд, требуя признать незаконным решение о недопущении его ко второму этапу конкурса, а также незаконным решение думы о результатах конкурса и решение о назначении главой района Андрея Трубецкого.

Фото admhmao

В действиях истца есть определенная логика в том смысле, что сначала он оспорил само решение районной Думы о Порядке проведения выборов главы муниципалитета.

Речь на судебных слушаниях зашла о форме представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе кандидата. Не будем пока говорить о том, что Городилов с большим трудом выходил из районной Думы отказ об исключении из конкурса в письменном виде. Формальным, и, как выяснилось, незаконным поводом, стало ненадлежащее заполнения сведений в справке по форме № 67-ФЗ. Районная Дума при этом ссылается на федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

На самом деле, этот нормативный акт не имеет отношения к выборам главы муниципалитета. Городилов, как и другие конкурсанты, должны были представлять сведения о своих доходах и расходах по справке, утвержденной Указом президента от 23 июня 2014 года № 460.

Городилову отказали в участии в конкурсе на основании якобы ошибок при заполнении справки, которая в данном правовом контексте юридически ничтожна.

Вчера состоялось заседание Сургутского районного суда. Понятно, что над судьей дамокловым мечом висело решение суда ХМАО-Югры от 31 января 2022 года, который поддержал истца Евгения Городилова. После недолгих дебатов заседание было решено перенести на другой срок, который будет определен после вступления в силу решения окружного суда.

Сам по себе процесс с политической подоплекой довольно редкий случай, особенно, если истцом выступают не официальные структуры власти, а гражданин, который считает, что его права были нарушены, в данном случае – права политические.

Один из подобных судебных процессов проходил 29 января 2021 года в Сургутском городском суде. «ЮграPRO» писало о нем 29 января 2021 года в статье «…Самый гуманный суд в мире?» Сегодня Сургутский городской суд отказал в иске Евгению Барсову, Дума Сургута назначила конкурс на главу города».

Кандидат на должность главы Сургута Евгений Барсов пытался оспорить решение конкурсной комиссии об исключении его из участия в конкурсе. Не будем повторяться в содержании, напомнив только, что Барсову вменили сокрытие учредительства и руководство предприятиями, к которым он на момент проведения конкурса не имел никакого отношения.

Уже на момент заседания в Сургутском городском суде и участникам конкурса, и прочим продвинутым гражданам стала понятна фейковая подоплека этого мероприятия, заточенного в данном случае под окружного претендента Андрея Филатова.

Оппоненты Барсова в суде заявили, что якобы скрытые сведения они почерпнули из интернета. Для судьи этого оказалось достаточно, По сути, как рассказал нашему корреспонденту Евгений Барсов, суд лишил его конституционного права на защиту.

Нынешняя ситуация, которую затеял Евгений Городилов, с правовой точки зрения выглядит предпочтительней, и наступательные действия истца выглядят посолидней.

Вадим Абдуррахманов, участник конкурса на должность главы Сургутского района:

— Я тоже был участником этого конкурса, так что я лицо заинтересованное, и я был на суде 2 февраля. Документы с Евгением Городиловым мы подавали одинаковые, но его не допустили до второго этапа, а меня допустили. Далее мне сказали, что я якобы грубо отвечал на вопросы депутатов и неуважительно отозвался о работе предыдущего главы, то есть Андрея Трубецкого. Это же полный абсурд. На самом деле я Трубецкого критиковал и предложил альтернативу развития района. Это не понравилось депутатам, и они меня не пустили в финал, хотя уже тогда было понятно, что нужна хоть какая-то причина, чтобы удалить меня из конкурса. На вопрос конкурсной комиссии, представляю ли я опасность для избрания Трубецкого при участии в финале, мне никто так и не ответил.

В финал прошел Андрей Трубецкой и директор Сургутских районных электрических сетей Владислав Васьков.

— Судебное заседание в Сургутском районном суде, — продолжает Вадим Анверович, — отложили до вступления в силу решения окружного суда. Дело в том, что решением конкурсной комиссии нарушены несколько пунктов федерального закона о выборах. Представители думы 2 февраля ссылались на то, что они ещё не успели обжаловать решение окружного суда от 31 января 2022 года по иску Евгения Городилова. Есть ли перспективы у этих разбирательств?

Мы прекрасно знаем, что суды в своей работе руководствуются телефонным правом. Исходя из этого, можно предположить, что судебное решение будет таким, как пожелает окружное правительство. Вполне ожидаемо обжалование решения окружного суда, и с связи с этим процесс может длиться как угодно долго, юристы от чиновников весьма в этом поднаторели.

Есть еще один момент, о котором никто не говорит. Евгений Городилов – системный человек. Он ранее играл по тем правилам, которые ему предлагали. Сейчас он, как предприниматель, находится в затяжном конфликте с главой Лянтора Сергеем Махиней, который отказывается платить за работу по содержанию улиц города. Не исключено, что попытка стать политиком для Городилова есть средство выбить из чиновников долги. Кроме того, существуют и другие осложняющие дело обстоятельства. У поселений есть разногласия с главой Сургутского района, у Трубецкого есть разногласия чиновниками округа, то есть, идут внутри системные разборки. Городилов, как человек системы, едва ли бы решился без согласования затеять политическую свару. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем начало внутри окружной политической борьбы, цель которой – дать понять муниципальным чиновникам их капитальную зависимость от окружных кураторов. Посмотрите, конфликт Городилова и Махини вышел на уровень губернатора Натальи Комаровой, тогда как Трубецкой от конфликта дистанцируется. Алексей Шипилов добивается отставки Сергея Махини, значит, у Городилова есть поддержка в окружных верхах. Все знают, что руководство всеми процессами осуществляет Единая Россия.

Мое мнение, что Городилов таким образом борется за выживание своего бизнеса, он не политик, и не борется за интересы народа и против системы, — сказал Вадим Абдуррахманов в завершение беседы.

Сейчас трудно предугадать дальнейшие поступки участников этой политической истории: судей, чиновников разного уровня, тех же кандидатов на должности муниципальных глав, которых наберется около сотни. Если точка зрения Евгения Городилова на не легитимность проведенных выборов будет поддержана судами, в этом случае Югру ждет политический коллапс с непонятной развязкой этой скользкой и весьма запутанной фабулы.

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1252
Просмотры:
26
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Хорошая статья. Все в метку. Ничего не добавишь

  2. Влад пишет:

    Городилов таким образом борется за выживание своего бизнеса))))))Абдурахманов попал прямо в точку

  3. Он же... пишет:

    Чем быстрее гос Дума примет Закон и внедрит его в жизнь о ликвидации администраций районов, выделив их(районы) или в отдельные территориальные структуры или в состав администраций крупных городов…что первое предпочтительнее….тем быстрее этот бардак закончится…Всё что называется районным , по сути таковым не является….всё Это яаляется не чем иным как проводником интересов районообразующего города на примыкпющей территори..и ни как не связано с заботой о населении территорий…По этому в населёных пунктах сидят князьки, типа Махини, которые устаиаают Власти районов…а в районах те, кто устаивает Власти регионов…и интересы одних относительно других часто носят нездоровый и чуждый обществу характер…А суд? Конечно же он примет такое решение как ему скажут, тем более по этим двум документам для проведения конкурса не одна Югра прокололась …тут по всей РФ конфуз вышел…тем более руководстаовались более свежим документом..наверное уже где то Панфилова разъяснения пишет…Так что спите граждане спокойно, здесь всё будет хорошо и тихо, нужно остро? Смотрите про Украину…

  4. Валдимар пишет:

    Все войны за деньги. Про народ забыли

  5. Городилов пишет:

    Евгений Городилов – системный человек??? Я же член СР (Справедливая Россия).

  6. Ср пишет:

    Евгений Городилов был в СР, сейчас он в ЕР

  7. Член СР пишет:

    Городилова исключили из СР в в 2017 году

  8. Манси пишет:

    Опомнились, нас простых смертных, властьимущи е, давно лишили политических прав….. Окрсуд под давлением отменить решение нижестоящего…. Но Городилову респект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑